2017-07-04T17:23:43+03:00

Театр начинается с Приморья

Труппа из Владивостока собирала в Москве полные залы
Фрагмент спектакля «Крейсера». Фото: Предоставлено Приморским драматическим театром им. М. ГорькогоФрагмент спектакля «Крейсера». Фото: Предоставлено Приморским драматическим театром им. М. Горького
Изменить размер текста:

Достоинства Приморского драматического театра имени Горького давно оценили не только на Дальнем Востоке, но и во многих странах. Оказалось, почитателей у труппы немало и в балованной столице. Билеты на четыре привезённых спектакля - «Крейсера», «Поминальная молитва», «Забыть Герострата» и «Стена» - раскупили все и быстро.

Визит прошел в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Спектакли показывали на самой большой площадке Европы – сцене Театра Российской армии. В них задействовали 130 человек. Задача турне - показать, что Дальний Восток богат не только ресурсами, территориями, промышленностью, но и талантами.

Гвоздь программы приморцев, конечно, спектакль по роману Валентина Пикуля «Крейсера» о событиях Русско-японской войны. В прошлом году за его создание худрук Приморского академического драматического театра Ефим Звеняцкий и артист Валентин Запорожец получили премии Правительства России.

Спектакль «Стена» (не Pink Floyd!) поставлен по одноименному роману Владимира Мединского об осаде польским войском Смоленска в 1609-1611 годах. Авторские права министр культуры передал театру бесплатно.

В этом году Приморскому драматическому театру имени Горького исполняется 85 лет. За эти годы он стал одним из символов Приморья.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Постановки собирают полные залы, в очередной раз демонстрируя высокий уровень дальневосточной театральной школы. Мы очень гордимся тем, что наш Дальний Восток богат талантами. А благодаря этим гастролям богатство и разнообразие российской культуры могут оценить жители и гости столицы. Это очень важно, демонстрировать не только экономический, но и культурный потенциал дальневосточного региона».

Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Александр ГАЛУШКА.

«Наши инвестиции в развитие Дальнего Востока – это эмоции зрителя, «модная интонация». Два года назад была придумана тема – восстановление исторических и значимых событий на Дальнем Востоке. И, судя по аншлагам, до сих пор это то, что люди желают видеть и то, что делает модным и дальневосточный театр, и людей, которые там живут».

Художественный руководитель

Приморского драматического театра им. М. Горького

Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

 
Читайте также