2017-06-15T16:45:18+03:00

Сыровар Олег Сирота - Владимиру Путину: «Немецкий санврач примет нашу сыроварню, а российский - закроет»

Накануне "Прямой линии" свое видеобращение к президенту записал и неутомимый борец за импортозамещение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Олег Сирота просит лидера страны пересмотреть устаревшие санитарные нормыОлег Сирота просит лидера страны пересмотреть устаревшие санитарные нормыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным» свое видеобращение к президенту записал и неутомимый борец за импортозамещение, фермер-сыровар Олег Сирота. В нем он просит лидера страны пересмотреть устаревшие санитарные нормы, которые, по его словам, просто нереально выполнить.

- Хотелось бы поблагодарить вас за контрсанкции, которые вы ввели два года назад, я сейчас стою среди результатов того решения, которое вы приняли, - говорит Олег Сирота, находясь посреди полок, забитых его сырами. - Все идет хорошо: сыры варятся, продаются, коровники строятся. Но мы столкнулись с проблемой. Я и тысячи моих коллег не можем выполнить российские санитарные нормы. Они писались давным-давно, для больших советских предприятий, но наша маленькая ферма просто не может себе позволить 5 душевых, 5 туалетов, маникюрную комнату и прочие пункты. Немецкий санитарный врач, если приедет сюда проверять, он примет сыроварню, а наш, скорее всего, закроет.

Здесь же Олег демонстрирует обращение за подписью 50 сыроваров, в котором они просят изменить санитарные нормы и дать возможность нормально работать.

Упомянутые правила давно стали притчей во языцех среди фермеров. Многие нормативы обычно вызывают улыбку у стороннего человека, но для фермера их невыполнения может стать поводом для закрытия. В своих дневниках, которые Олег Сирота продолжает публиковать в «Комсомольской правде», он неоднократно упоминал об этих обязанностях. Перечислим лишь несколько из них (в скобках — комментарии Олега Сироты):

- Сыровар должен установить два выхода из сырного погреба: в один вносить, из другого — выносить. («Почему нельзя обойтись одним — непонятно».)

- Он не имеет права стирать халаты дома — должен заключить договор со специальной конторой. («За деньги, разумеется».)

- Он обязан построить столовую не менее 80 «квадратов». («Зачем она на мини-ферме, где работает 5 человек?»)

- По нормам, любая плесень — враг молочного производства («Как тогда делать сыр с плесенью?»)

- Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую зоны. В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала. («Как это выполнить на мини-сыроварне? Сколько ненужных зданий мне еще построить нужно?»)

- Сыровар обязан иметь здравпункт или комнату медосмотра. («Придется еще и медиков нанимать».)

- Убирать санузлы и комнаты личной гигиены женщин должен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается («Дополнительные траты на персонал».)

- Избегать использования дерева и других материалов, которые плохо моются и дезинфицируются. («Нам без деревянных полок никак, на них сыры зреют».)

- Должен постоянно вести кучу журналов ("Там столько журналов, что их ведение съест все наше время и делать сыр будет просто некогда».)

Олег Сирота попросил Путина пересмотреть устаревшие санитарные нормы.Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным» свое видеобращение к президенту записал и неутомимый борец за импортозамещение, фермер-сыровар Олег Сирота.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также