Здоровье

Питание против рака: миф или реальность?

Действительно ли 80% случаев рака груди и кишечника можно предотвратить правильной диетой? Продлило ли жизнь вегетарианское питание Стиву Джобсу?
Клиника «Медицина», метро Маяковская, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.

Клиника «Медицина», метро Маяковская, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.

На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.

В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:

66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)

29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов

5% — наследственные причины

Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.

Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?

К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.

В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?

Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

Жукова Елена Николаевна

Жукова Елена Николаевна

Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?

Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в «европы». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?

У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.

Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?

Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.

Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний

Помидоры

Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино, итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте. Хозяйке на заметку: помидоры становятся на порядок полезнее после термической обработки.

Все виды семейства капустных

Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.

Чеснок

Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Хозяйке на заметку: для профилактического действия чеснока достаточно съедать зубчик свежего чеснока в день.

Яйца, шпинат, бобовые, печень

Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.

1. http://science.sciencemag.org/content/355/6331/1330

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114436/

3. https://www.drmcdougall.com/misc/2011nl/nov/jobs.htm

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28488765

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Chen%2C+R.Z..+Pettersson%2C+U.%2C+Beard%2C+C.%2C+Jackson-Grusby%2C+L.+and+Jaenisch.+R.+(1998)+Nature%2C+395%2C+89-93.

Реклама