Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 июня 2017 9:15

Иосиф Кобзон: Зунай Наадан - тот же Первомай, это праздник чемпионов и побед

Наш корреспондент вместе с великим певцом и депутатом Госдумы слетал в его избирательный округ [видео]
Ойдоп Дамдинович, он же - народный артист СССР, Герой труда России Иосиф Давыдович Кобзон

Ойдоп Дамдинович, он же - народный артист СССР, Герой труда России Иосиф Давыдович Кобзон

Фото: Александр ГАМОВ

- ...Сайн Байна!

- Сайн! - то есть, по русски это - типа: "Здоров живешь!"

Так отреагировал на мое бурятское приветствие: "Здравствуйте!" - Ойдоп Дамдинович, он же - народный артист СССР, Герой Труда России Иосиф Давыдович Кобзон.

Это была командировка с привкусом горьковатой пыльцы, будто случайно сбитой с чудесных лекарственных растений копытами лошадей во время праздничных скачек. А еще - с неугасающим ароматом черемухи вперемежку с теплыми и густыми бурятскими сливками - этим блюдом нас угощали щедрые служители буддийского дацана...

И, конечно, с фразой, которую я слышал часто, выучил вот наизусть и теперь ее можно ставить эпиграфом не только к этому моему экзотическому репортажу. (Давненько такие не писал, пожалуй, с тех пор, как в 1990-м вместе с семьей уехал из Забайкалья навсегда.) Может, это теперь будет лозунгом каждого моего утра?..

- Наран гараа, ажалдаа гарахаар болоо!

Знаете, что это значит в переводе с бурятского? "Солнце взошло, пора на работу!

Ещё бы - я ведь жил в Забайкалье пять лет, меня здесь помнят некоторые чабаны! А местные коллеги даже называли Гамов - аха нухэр, что, кажется, означает: "Старший товарищ".

Иосиф Кобзон - долгожданный гость и в местном буддийском дацане

Иосиф Кобзон - долгожданный гость и в местном буддийском дацане

Фото: Александр ГАМОВ

В общем, здесь тепло во всех отношениях: приятные лица вечно улыбающихся людей с интересными именами, горячие буузы... (Похожи на манты, но - с рубленым мясом и - в сто раз вкуснее!) И, конечно же, теплынь: от + 35 до + 38! А в Москве в это время - шпарили дожди при + 10!

Теперь понимаете, - почему этот мой "реп", как часто принято называть сейчас оный жанр, получился именно - так, а - никак иначе!

Впрочем - вернемся к бурятскому национальному празднику...

Зунай Наадан - праздник очень древний, - как замечают местные информисточники, "своими корнями он уходит в старину", причем - в очень глубокую. Предки нынешних бурят после завершения сельской страды проводили обрядовые игры, соревновались в спортивных состязаниях - знаменуя так пробуждение природы. Главным было стрельба из лука, конные скачки и бурятская борьба "Барилдаан" - тот, кто побеждал во всех трех состязаниях - получал звание Батора - богатыря. Этот праздник проводится один раз в два года...

А теперь - об Ойдопе Дамдиновиче. Кобзон - депутат уникальный. И не только тем, что - думский старожил: нынче исполняется ровно 20 лет, как он - "слуга народа". (Этот титул очень нравится Иосифу Давыдовичу.)

Зунай Наадан - праздник очень древний

Зунай Наадан - праздник очень древний

Фото: Александр ГАМОВ

НАША СПРАВКА

Краткий экскурс в историю. В 1997 году, в самое тяжелое время для нашей страны, у руля Агинского Бурятского (на тот момент автономного) округа встал Баир Жамсуев, ныне забайкальский сенатор. Он стал главным инициатором преобразований в степной Аге. Создал команду, которая работала и сегодня продолжает работать над тем, чтобы Агинский округ развивался.

Тогда же, в 1997 году, членом этой команды стал Иосиф Кобзон. Иосиф Давыдович – известный на всю страну человек, и он включился в совместную работу над тем, чтобы в Аге строились больницы, школы, детские сады, спортплощадки, бассейн и так далее. Это была грамотно продуманная и эффективно реализованная государственная программа, разработанная администрацией Агинского Бурятского автономного округа. А Иосиф Давыдович, как он сам не раз говорил, помогал претворять ее в жизнь, и всегда подключался к решению конкретных задач для округа.

- Мне как-то предлагали взять округ поближе к Москве, Тулу, например, - и там депутатствовать, - рассказал мне мой Герой. - Ну, поменяю я округ... А что людям скажу?

Иосиф Кобзон в православном храме

Иосиф Кобзон в православном храме

Фото: Александр ГАМОВ

В Агинском Бурятском округе были развиты в основном "зунай-наадановские" виды спорта: конный, борьба, стрельба из лука... Не то, чтобы других видов спорта вообще не было. Еще как были, есть и сейчас… Не было условий. Материально-техническая база в те годы оставляла желать лучшего – спортинвентарь не обновлялся, спортзалы не ремонтировались, в некоторых селах их и вовсе не было. С приходом к власти Баира Жамсуева и депутата Иосифа Кобзона эти виды спорта получили новое развитие.

Сегодня в каждом селе Агинского округа есть либо спортзалы, либо дворцы спорта. Теперь + плавание, бокс, волейбол, легкая атлетика, художественная гимнастика... А когда депутат Кобзон рассказывает, что здесь теперь каждую зиму заливают-замораживают хоккейные поля - мало кто в это верит. Но я-то видел, как агинцы играют в хоккей, когда однажды вместе с Иосифом Давыдовичем мы приехали сюда в феврале.

Что же касается объектов, о которых я рассказал выше... Разумеется, сам Ойдоп Дамдинович кирпичи не кладет... Хотя - как сказать: его веское слово, произнесенное хорошо поставленным баритоном во властных столичных кабинетах и тогда, в годы существования автономного округа, и сейчас - помогает решать многие серьезные вопросы и проблемы.

Во времена своей собкоровкой юности я часто наведывался в Агинское. Тогда это было село, сейчас - современный город.

А что меня больше всего растрогало... Иосиф Кобзон - долгожданный гость и в местном буддийском дацане, и в православном храме. Этот храм был восстановлен в первозданном виде командой Жамсуева и теперь он является главным украшением центра поселка Агинское. А построен храм в 1859 году. При советской власти церковь была закрыта, а здание использовали как кинотеатр. Кобзон помог с куполами и церковной утварью.

И дацану Иосиф Давыдович все время помогает. В 2014 году там случился пожар, и буддийский храм с 200-летней историей сгорел до основания. Тысячи людей со всей страны посчитали своим долгом помочь в деле восстановления святыни. За счет пожертвований собрали почти 22 миллиона рублей. Баир Жамсуев с Иосифом Кобзоном приложили немало усилий, чтобы Согчен дуган (так называется храм) был включен в федеральную программу «Культура России». В результате за три года из бюджета страны было выделено более 100 миллионов рублей. И святыню возродили из пепла. В августе - открытие.

У местных приятные лица вечно улыбающихся людей

У местных приятные лица вечно улыбающихся людей

Фото: Александр ГАМОВ

Ну, а чтобы вы почувствовали, что такое Зунай Наадан, одних только слов мало. Вон - здесь же, на сайте - я разместил фото и видео, которые привез с собой. То, что на них снято, говорит само за себя.

Впрочем, одну небольшую характеристику я все же приведу - Ойдопа Дамдиновича Кобзона.

Вот он, по-моему, сказал емко:

- Зунай Наадан - тот же Первомай, который мы помним с советских времен. Только - еще красочнее, еще веселее. Это - праздник чемпионов и побед.

Иосиф Кобзон наградил победителей

Иосиф Кобзон наградил победителей

Фото: Александр ГАМОВ