2017-06-28T17:53:56+03:00

Иосиф Кобзон: На свое 80-летие я спою «Надежду» вместе с Юлией Самойловой

Великий певец только «Комсомолке» впервые рассказал о том, как готовится его юбилейный концерт [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
На днях Иосиф Давыдович побывал в Агинском Бурятском автономном округеНа днях Иосиф Давыдович побывал в Агинском Бурятском автономном округеФото: Александр ГАМОВ
Изменить размер текста:

11 сентября этого года народному артисту СССР, Герою Труда России, депутату Госдумы от Забайкалья Иосифу Кобзону исполняется 80 лет. На днях я побывал вместе со своим кумиром в командировке в Агинском Бурятском автономном округе. Мы многое за эти дни обсудили... В числе других была и тема подготовки (а это пока держится в строжайшем секрете!) юбилейного концерта легендарного советского и российского исполнителя...

- ...Иосиф Давыдович, вы уже начали готовить концертную программу к своему 80-летию?

- Это такое для меня мучительное совершенно время.

- Почему?

- Объясню... Потому что руководству Кремлевского дворца, которое готовит это мероприятие, я говорю: не надо из этого делать событие какое-то,- федерального масштаба! А они: «Нет!» И начинают придумывать... А я сказал: мне абсолютно все равно, я считаю, что это - обычный отчет артиста перед своими слушателями, перед своими зрителями.

- Расскажите о содержательной части. Я был на вашем 75-летии…

- Самое мучительное именно это. Потому что, когда мы собрались, руководство Кремлевского дворца в лице Шаболтая Петра Михайловича и главного режиссера Глазова Евгения Анатольевича, они сначала обратились ко мне с просьбой, - что бы я хотел увидеть в этом отчете. Я долго и мучительно думал. Действительно, такой концерт - это не просто какие-то номера, надо, чтобы они были связаны с моей биографией многолетней.

И вот из многочисленного числа песен получилось всего-навсего... 89 номеров.

- Из трех тысяч песен!

- Ну, да. Все дело в том, что каждый период у меня ассоциируется с какими-то определенными песнями. И вот когда я стал их называть, они говорят: да вы что, с ума сошли, как это можно в одном концерте - 89 песен? Но кроме этого, еще гостевые номера.

Потом решили, что нужно представить моих коллег. Отсюда появилась дуэтная часть юбилея.

- Кто будет в этой дуэтной части?

- Я хотел бы, чтобы присутствовали мои коллеги, друзья. И - Юлечка Самойлова, которой запретили выступать на «Евровидении» глупые совершенно руководители не моей Украины. Хочу, чтобы она обрела какую-то уверенность. Ее оскорбили морально. Вот она будет принимать участие в этом юбилее с песней Пахмутовой «Надежда».

Иосиф Кобзон частый гость в Забайкалье Фото: Александр ГАМОВ

Иосиф Кобзон частый гость в ЗабайкальеФото: Александр ГАМОВ

- То есть - вы дуэтом будете с ней петь?

- Ну, да.

- Уже репетировали?

- Нет еще. Ведется подготовительный процесс.

Потом наше - «Вечернее застольное» с Розенбаумом, с Лепсом. Дальше - Агутин споет «Мгновения». С Тамрико (Тамарой) Гвердцители мы исполним «Старый клен». С Газмановым - «Москва, звонят колокола».

Какой-то номер - сюрпризный - готовят братья Меладзе. С Валерией, моей бывшей студенткой, ныне народной артисткой, - у нас будет «Ноктюрн» Бабаджаняна.

Там много наберется таких ассоциативных номеров.

Я просто хочу, чтобы это был не праздник Кобзона, а песенный праздник, естественно, с моим отношением к нему.

Изъявил желание принять участие в этом концерте хор Пятницкого. С чем, ничего не говорят, какой-то сюрприз. А еще - хор Турецкого с еврейской тематикой. И, конечно же, хор Минина, мой любимый коллектив, с которым я все юбилеи проводил. У них уникальная совершенно интерпретация «Журавлей» Френкеля.

Разумеется - некрасовский академический оркестр народных инструментов, с которым я несколько сотен песен пережил...

11 сентября этого года народному артисту СССР, Герою Труда России, депутату Госдумы от Забайкалья Иосифу Кобзону исполняется 80 лет Фото: Александр ГАМОВ

11 сентября этого года народному артисту СССР, Герою Труда России, депутату Госдумы от Забайкалья Иосифу Кобзону исполняется 80 летФото: Александр ГАМОВ

- Елисеев будет.

- Да, Елисеев. Теперь они называются Академический ансамбль песни и пляски Национальной гвардии.

Ну, не умещаемся мы, потому что хочется многое, а времени на это очень мало.

- А репетиции когда у вас начнутся?

- Окончательные, - в августе. Программа уже составлена, а это уже будут прогоны, как мы их называем.

- Сколько часов продлится концерт?

- Дискуссия сейчас как раз ведется между руководством Кремлевского дворца…

- И метрополитена.

- Нет. С другими действующими лицами. Я говорю: не знаю, во что это все выльется. Потому что - есть какие-то для меня знаковые песенные произведения, которые я хочу обязательно осветить. Поэтому, мы все это учли в программе, а вот как получится…

Ну, всегда юбилейные дивертисменты, они изобиловали временем. Предполагали два с половиной часа, а на самом деле концерт проходил три с половиной...

- И шесть часов!

- И шесть. Но это неправильно, конечно, это утомительно. Не для исполнителя, а для публики, которая, даст Бог, придет.

Но, я думаю, что мы не учитываем такие вещи, как, скажем… Поздравления, такой официальной части - не будет. Я сказал: категорически против поздравлений. Тем не менее, я не могу людям, которые придут, поклонникам моих песен, сказать: нет, не преподносите мне эти цветы. Они будут преподносить цветы, это тоже время.

Поэтому трудно будет сейчас прохронометрировать мероприятие, сколько это будет длиться. Мы так просчитали пока, по той программе, которую наметили, что это будет без антракта где-то в районе двух с половиной - трех часов. Хотелось бы, чтобы было не больше.

Хотя, конечно, трудно сейчас все предусмотреть. Важно, чтобы это было интересно сидящим и в зале, и тем, кто будет сопричастен этому событию, когда мой концерт покажут по телевидению.

- На торжественном приеме по случаю праздника Зунай Наадан, где вы исполнили несколько песен, вместе с вами отлично выступили и местные артисты. Было бы логичным, чтобы и в вашем юбилейном концерте в Кремле также присутствовал, скажем так, - бурятский акцент.

- Хорошо, я подумаю над вашим предложением...

Иосиф Кобзон: На свое 80-летие я спою «Надежду» вместе с Юлией Самойловой

00:00
00:00

- Все-таки - уже 20 лет вы представляете этот удивительный регион в Госдуме.

- Да, это - аргумент. И очень музыкальный.

Агинский Бурятский автономный округ.

Торжественный прием по случаю праздника Зунай Наадан.Александр ГАМОВ

 
Читайте также