Политика3 июля 2017 0:00

Законопроект Володина о равноправии мужчин и женщин уже 14 лет лежит в Госдуме

Инициативу будущего спикера приняли в первом чтении и «зажевали»
Законопроект о равноправии мужчин и женщин Володин вносил еще будучи рядовым депутатом. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Законопроект о равноправии мужчин и женщин Володин вносил еще будучи рядовым депутатом. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Оказывается, на Охотном ряду не все под силу даже председателю Госдумы. Выяснилось, что законопроект Вячеслава Володина «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» вот уже как 14 лет ждет своего принятия. Вносил он его, еще будучи рядовым депутатом, с тех пор успел стать спикером нижней палаты парламента, а идея так и лежит в электронной базе Госдумы.

В 2003 году парламентарий требовал искоренить дискриминацию по половому признаку, считая, что неравенство в России только усиливается. «Работодатели, как правило, предпочитают увольнять женщин, но нанимать мужчин. Поэтому безработные женщины дольше ищут новое рабочее место. Особенно тяжелое положение на рынке труда - у девушек, не имеющих рабочего стажа, и у женщин предпенсионного возраста. Дискриминация по признаку пола проявляется также в том, что профессионально-карьерный статус женщин практически во всех отраслях экономики и общественной жизни ниже, чем у мужчин. Откровенным свидетельством дискриминации женщин является и их практически полное вытеснение из сферы политики, управления государством», - говорилось в пояснительной записке.

Молодой депутат, в частности, предлагал дать определение понятия «дискриминация по признаку пола», прописать обязанности федеральных и региональных органов госвласти по обеспечению равных возможностей мужчин и женщин. Законопроект был принят в первом чтении 16 апреля 2003 года, но с тех пор завис в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей. В 2008 году правительство РФ дало на него негативный отзыв, подчеркнув, что «в основном положения законопроекта дублируют нормы действующих законодательных актов».

Как рассказал источник "КП" в руководстве Госдумы, глава Комитета Тамара Плетнева просила этот законопроект отозвать. Получить оперативно комментарий у руководства Комитета не удалось. Но, учитывая, что думцам поставлена задача расчистить накопившиеся за все созывы законотворческие завалы, рано или поздно до него все-таки доберутся. А там будет интересно, зарубят ли идею спикера или как. Дилемма, однако.