УМНЫЕ ВЕЩИ

В России создан робот, который сам сможет выбрать врагов

«Калашников» разработал «терминатора», способного воевать вдали от родины без человека
одобные оружейные системы могут быть установлены на гусеничных и других роботизированных модулях

одобные оружейные системы могут быть установлены на гусеничных и других роботизированных модулях

Уже завтра фантастические кадры из голливудских фильмов про терминаторов могут показаться наивными - на линию соприкосновения между чьей-то армией и террористами выходят машины с искусственным интеллектом и лицензией на убийство. Им не нужен человек-оператор: атомные батарейки позволят универсальным солдатам месяцами выслеживать, распознавать и уничтожать врагов.

О том, что концерн «Калашников» ведет такие разаботки, говорили еще три года назад. И вот инженеры заявили, что готовы представить боевой модуль, где применены нейросетевые технологии. Это позволит ему распознавать цели и принимать самостоятельные решения.

«Вскоре концерн представит линейку продуктов на базе нейросетей. Полностью автоматизированный боевой модуль с применением технологии планируется к показу во время форума «Армия-2017» в августе, - сообщают в оружейной компании.

Нейросетью (электронный аналог нервной системы живого существа) называется быстро обучаемая система, способная действовать не только в соответствии с заданным изначально алгоритмом, но и на основании используемого ранее опыта. Супероружие будет учиться на собственных ошибках: если хоть раз застрянет в ямке, в следующий раз - ее объедет. Подобный искусственный интеллект используется в машинах, что без водителей перевозят грузы и пассажиров.

«Подобные оружейные системы могут быть установлены на гусеничных и других роботизированных модулях. Они смогут вести огонь согласно заложенного алгоритма (ответный выстрел на выстрел), самостоятельно выбирать цели согласно образам, картам, фотографиям, видео записям, звукам. Такой обучающийся десант сможет действовать автономно даже на другом континенте.», - пояснил пресс-секретарь Концерна «Калашников» Марк Разенков.

То есть мозг роботов-убийц сможет не только анализировать, но и прогнозировать отдельные события, и корректировать свою тактику поведения на поле боя.

Как стало известно «КП», некоторые алгоритмы, что внедрили в мозги новой разработки, построены на базе тренировочных компьютерных программ для спецназовцев. Живых бойцов учат и проверяют в электронном тире на внезапно появляющихся целях: стрелок должен быстро поразить вооруженного преступника, но в следующую долю секунды перевести огонь в сторону, если из-за укрытия появился ребенок, женщина или безоружный мужчина. Роботы-убийцы не должны будут ошибаться: за миг они проанализируют место дислокации противника, его форму одежды, иностранную речь, марку оружия, номер машины, манеру поведения, и иные факторы, и уже после этого примут решение.

В интернете есть сервисы, распознающие лица людей на общих фото, в мегаполисах работают системы общественной безопасности, по манере поведения людей выявляющие подозреваемых в преступлениях, они разыскивают пропавших детей, и даже выявляют среди прохожих преступников, находящихся в розыске.

Экспертам известно: уникальные возможности получены машинами благодаря военным. Большинство изобретений - побочный продукт их разработок...