Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды12 июля 2017 23:00

Станислав Садальский о смерти Тамары Миансаровой: Муж никого к ней не подпускал, как цербер

Актёр рассказал о жизни великой певицы
12 июля в ночи умерла Тамара Миансарова. Фото: Фотохроника ТАСС

12 июля в ночи умерла Тамара Миансарова. Фото: Фотохроника ТАСС

12 июля в ночи умерла Тамара Миансарова. Ей было 86 лет. Великолепная певица, которую до сих пор помнят многие россияне. Актёр Станислав Садальский поделился своими воспоминаниями о жизни артистки:

- Я вырос с ее именем, я пел все ее песни: "Солнечный круг, небо вокруг", "Жил да был черный кот за углом", "Летка-енка", "Руди-руди-руди-рык", "Парасольки" - это все она, Тамара Миансарова.

Сколько писал о ней, сколько просил первые каналы снять программу, взять интервью, сколько вообще о них обо всех писал, о всей этой уходящей плеяде эстрадных звезд 50-60-х – и всё как в космическую пустоту.

Говорил – снимите, человеку девятый десяток, а ум светлый, голос чистейший, не прокурила, несмотря на то, что всю жизнь ее затирали, зажимали, глушили, запрещали, предавали. Но порядочные люди никому не интересны…

Последние годы она не вставала – сломала шейку бедра, жила на грани нищеты, но никогда не жаловалась, поскольку сама относилась к военному поколению детей, которое знало, что значит - жить плохо.

Она не роскошествовала, даже когда была мегарпопулярна не только в СССР, но и за рубежом. В 1970-е годы прошлого века в соцстранах проводился такой опрос: надо было назвать самых популярных певцов за предыдущие 25 лет.

Знаете, как выглядела тогда четверка лучших? Эдит Пиаф, Карел Готт, Шарль Азнавур, Тамара Миансарова. Пару лет назад один Боря Корчевников сделал свой "Прямой эфир", посвященный Тамаре – надеялись хоть как-то помочь.

Мои друзья, врачи из 67-й горбольницы - профессор Покровский и главврач Шкода - были готовы принять Тамару в тот же день, они ждали ее, я разговаривал с ними.

Самые лучшие доктора, самое новое медицинское оборудование в РФ, отдельная палата - всё было готово для нее. "Нет! – сказал тогда Тамарин муж Марк. - Нам нужны только деньги, чтобы платить за сиделку, теперь нужны и лекарства!" Он полностью приватизировал право общения с Тамарой, сидел рядом, как цербер, никого не подпуская - и я его понимаю, несмотря на то, что прожили они с Тамарой около сорока лет, и она любила его, расписаны они не были, он гражданин другой страны (Украина), на квартиру прав никаких.

Если бы заботы о ней взяли на себя другие люди, он вынужден был бы уехать в Винницу.

У сына я тоже особого рвения общаться с матерью не увидел - на момент съемки программы он не видел ее больше двух лет.

Мотивация убийственная: последний раз, когда ехал к ней, попал в пробку и задержался, а когда выехал, Марк ему сказал – уже не приезжай.

Я тогда сказал ему - был бы я сыном, я б пинками разогнал всех и был бы сейчас рядом со своей мамой.

А теперь что говорить? Теперь навсегда ее голос только в записи...