2017-07-19T16:11:04+03:00

Нарушение сна у взрослых: старческая бессонница - гениальное изобретение человечества!

Антропологи, исследуя нарушение сна у взрослых у охотников-собирателей из Танзании, установили почему пожилые люди начинают рано просыпаться, а молодых - наоборот, по утрам пушкой не разбудишь
Поделиться:
Комментарии: comments15
Очень часто наблюдается нарушение сна у взрослых, люди обращаются к врачам, поскольку полагают, что с их организмом случилось что-то неправильноеОчень часто наблюдается нарушение сна у взрослых, люди обращаются к врачам, поскольку полагают, что с их организмом случилось что-то неправильноеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

«Ночью я сплю, как убитый, и до обеда тоже, а после обеда дело обстоит из рук вон плохо: ворочаюсь и не могу уснуть...» - жаловался Малышу на свои проблемы со сном Карлсон, который живет на крыше. Молодые люди действительно готовы спать чуть ли не до обеда, особенно, если не надо вставать в школу или на работу. А вот для людей преклонного возраста старческая бессонница действительно серьезная проблема. Сами того не желая, они встают не свет ни заря. Их сон становится коротким и беспокойным.

- Очень часто наблюдается нарушение сна у взрослых, люди обращаются к врачам, поскольку полагают, что с их организмом случилось что-то неправильное, - говорит профессор Чарли Нанн из Университета Дюка в США. - Однако, вполне вероятно, что ничего плохого с ними не происходит. Старческая бессонница, которую мы сегодня воспринимаем, как медицинскую проблему, это напоминание о большом эволюционном пути, который прошел человеческий род. Эта реликвия досталась в нам наследство от тех времен, когда это качество - бессонница - было полезным для выживания общины или племени.

Этот вывод международная группа ученых под руководством Чарли Нанна сделала, тщательно изучив быт и поведение представителей народности хадза, которые проживают на территории Танзании. Это племя живет в изолированном труднодоступном районе Африки и европейские ученые открыли его только в 1931 году. Открыли и не сразу поверили своему счастью: потому что хадза оказались уникальным объектом для исследования. Они «застряли» в каменном веке и до сих пор ведут традиционный для охотников-собирателей образ жизни, который был присущ нашим пращурам десятки тысяч лет назад.

- Хадза спят на земле, не знают искусственного освещения, живут охотой и собирательством, - говорит антрополог Алисса Криттенден из Университета Невады в Лас-Вегасе. - Они следуют ритмам смены дня и ночи, как это делали наши предки до того, как научились разводить скот и заниматься земледелием. Охотой занимаются исключительно мужчины, а собирательством по большей части женщины. Представители сильного пола присоединяются к ним, только в сезоны, когда охота становится малоэффективной (кстати, рацион племени на 80 процентов состоит из продуктов собирательства - авт). Хадза практикуют модель сна и бодрствования, свойственную людям на самой ранней ступени эволюции. И мы подумали, что найдем здесь разгадку феномена старческой бессонницы.

Ученые уговорили 33 взрослых представителей хадза в возрасте от 20 до 60 лет поучаствовать в эксперименте. В течении 20 дней африканцы носили на запястье датчики движения. С их помощью можно было фиксировать время сна и бодрствования аборигенов.

Выяснилась поразительная деталь: ночью у хадза практически не было ни одного временного промежутка, когда спали бы все взрослые. За 220 часов наблюдения набралось в общей сложности только 18 минут, когда вся община пребывала в объятиях Морфея. В среднем 8-9 человек (а это около трети группы!) в ночное время бодрствовали или слегка подремывали.

- Это одна из разновидностей дозорного поведения, которая сформировалась, когда люди покинули деревья и перебрались спать на землю, - считает профессор Чарли Нанн. - Группе приматов нужен был часовой, который бы предупредил членов общины, если бы льву или другому хищнику вздумалось напасть на лагерь где-нибудь в районе двух часов ночи. Так делают многие млекопитающие, живущие группами. Но хадза не выставляли часовых - они были просто не нужны, потому что люди выработали уникальный механизм, когда представители разных возрастных групп обладают разными привычками сна.

Аксакалы в возрасте 50-60 лет первыми отходили ко сну примерно в 8 часов вечера, но они часто вставали ночью и начинали просыпаться в промежутке между 4 и 6 часами утра. Люди среднего возраста отправлялись на боковую примерно в 10 часов ночи, спали как убитые, но к 7 утра были на ногах. А парни и девушки засиживались допоздна, зато и вставали самыми последними. Точь в точь, как нынешние молодые люди, которые возвращаются из ночного клуба или дискотеки под утро, а потом намерены дрыхнуть до второго пришествия.

Такое асинхронное расписание сна представителей разных возрастных групп позволяло нашим предкам сохранять бдительность на протяжении всей ночи и обеспечивало безопасность.

- Пожилые люди брали на себя самое неудобное время суток, но это было оправдано и целесообразно с эволюционной точки зрения, - полагает профессор Нанн. - Беспокойно спящие старики давали возможность полноценно отдохнуть взрослым и сильным мужчинам и женщинам, таким образом они приносили пользу всей общине.

Поэтому не спешите загонять молодых членов своей семьи в кровать пораньше - для них естественно вести образ жизни «совы». Когда пройдут года они сами незаметно для себя станут «жаворонками» и начнут по-стариковски продирать глаза с первыми петухами, следуя древнему инстинкту. А он гласит: старики должны мало спасть, чтобы обеспечить выживание своему потомству.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также