Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика13 июля 2017 11:30

ДТП по европротоколу: новые поправки, упрощающие оформление документов

Фото поврежденного авто можно будет отправлять страховщикам через Интернет
На правительстве также обсудили проблему подделки лекарств. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

На правительстве также обсудили проблему подделки лекарств. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В четверг на заседании правительства рассматривались поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как сообщил премьер Дмитрий Медведев, оформление ДТП по европротоколу будет значительно упрощено.

Премьер напомнил, что европротокол можно заполнять при небольших ДТП с участием двух транспортных средств и если в аварии никто не пострадал. В этом случае оформлять документы для получения выплат в страховой компании разрешено без участия полиции. Как рассказал Медведев, максимальный размер страхового возмещения по европротоколу предлагается увеличить с 50 до 100 тысяч рублей.

Еще один важный момент: составлять европротокол можно будет даже в случае разногласий между участниками ДТП по поводу обстоятельств происшествия.

- В этом случае для получения страхового вознаграждения участникам ДТП придется только зафиксировать обстоятельства аварии определенным законом способом, - сказал Медведев.

При этом способов фиксации ДТП тоже становится больше.

- Помимо устройства системы ГЛОНАСС теперь допускается использование специального мобильного приложения, которое позволяет фиксировать повреждения автомобиля и передавать фотографии в страховую компанию. Такие поправки должны облегчить жизнь автомобилистам, чтобы люди часами не ждали, теряя время и создавая пробки на дорогах, - отметил Медведев.

На правительстве также обсудили проблему подделки лекарств. По словам Медведева, количество фальсифицированных препаратов на российском рынке за последние пять лет снизилось вдвое. В начале этого года правительство начало эксперимент по маркировке лекарств. Пока это дело добровольное, но кабмин уже разработал законопроект, по которому маркировка станет обязательной.

- Производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов, которые не маркируют свои товары и вносят в систему учета недостоверные данные, будут платить штрафы. Для этого предлагаются изменения в кодекс об административных правонарушениях, - сообщил Медведев.