Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды16 июля 2017 9:17

Цветы для Полиграфа Полиграфовича

Умер артист Владимир Толоконников. Он же Полиграф Полиграфович Шариков из "Собачьего сердца"
У других актёров есть сотни фильмов, но нет одной гениальной роли, какая была у Толоконникова

У других актёров есть сотни фильмов, но нет одной гениальной роли, какая была у Толоконникова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы запомним его таким. Скошенный низкий лоб, огромные уши, приплюснутый череп. В ужасном блестящем галстуке, с балалайкой, поющим "Эх, яблочко да с голубикою, подойди сюда, глазик выколю". Ассистенты режиссёра Бортко искали такую специфическую фактуру по всем азиатским республикам. Нашли случайно.

- Помню, мы, уже не дети, неглупые люди, глядя кино, удивлялись, как можно так хорошо загримировать собаку, - вспоминала писательница Татьяна Устинова. Как вспоминал сам Толоконников, после выхода фильма просили его прийти в школу и показать детям, что у него нет шерсти. Он не обижался, когда на улицах в него тыкали пальцами и говорили: "о, Шариков": "Может я для того и родился, чтобы сыграть эту роль". Когда-то немолодой начинающий киноактёр сказал эти слова режиссеру Бортко во время проб в Ленинграде.

Бортко ради приличия возражал. Но чем больше проходило времени, тем отчётливее оба понимали, что Толоконников прав. Даже несмотря на сотни ролей в Алма-Атинском театре. Даже несмотря на другие работы в кино, последовавшие за "Собачьим сердцем". О нем мы бы и не узнали, как не знали 45 лет его жизни, пока Бортко не рискнул, доверить роль провинциалу. Под свою ответственность, еще не подозревая, что этот ход окажется одним из самых удачных дебютов в истории кино и войдёт во все учебники киноискусства.

- А между прочим, он был совершенно непохож на Шарикова, - рассказал КП режиссёр Николай Досталь. - Он был невероятно интеллигентным, тонким, чутким. Очень хотел сниматься в кино и готов был это делать за совсем небольшие деньги, умея быть благодарным и режиссеру, и коллегами по съемочной площадке.

Спектакль "Собачье сердце" в государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю.Лермонтова. Артист Владимир Толоконников в роли Шарикова

Спектакль "Собачье сердце" в государственном академическом русском театре драмы имени М.Ю.Лермонтова. Артист Владимир Толоконников в роли Шарикова

Фото: ТАСС

Шариковым он стал не по внутреннему своему складу, а по внешней "специфической фактуре", за которую благодарил даже не маму, а отца, которого никогда не знал и не видел.

- Во время войны раненных расселяли по одиноким женщинам. У моей мамы жило два солдата. Один из них, Алексей,Алёшка, стал мне отцом. Спасибо ему, - совершенно искренне говорил Толоконников. Уже будучи актером театра и гастролируя по городам, долгое время он искал отца, чтобы "поклониться в ноги" и посмотреть, какой он. Этой мечте не суждено было сбыться. А само стремление очень точно и характеризует актера, умеющего ценить все, что случилось в его жизни. Так совершенно трогательно он благодарил мать, сумевшую в одиночку поднять его. Для того чтобы дольше быть с ней рядом, Толоконников не стал перебираться в Москву, а так и прожил всю жизнь в Алма-Ате, отшучиваясь перед журналистами, задающими один и тот же вопрос "почему не переехали", мол, "Москва - столица, а Алма-Ата пуп земли". Вроде бы, даже не жалел о своём выборе.По его словам, самое главное - это ощущение того, что ты занял своё место. Такое ощущение у Толоконникова было, а для остального имелся чемодан.

Ассистенты режиссёра Бортко искали такую специфическую фактуру по всем азиатским республикам. Нашли случайно

Ассистенты режиссёра Бортко искали такую специфическую фактуру по всем азиатским республикам. Нашли случайно

Фото: кадр из фильма

- Чемодан - святое дело, без чемодана человек как дерево, всю жизнь на одном месте, - говорил ещё один его специфический персонаж из фильма Николая Досталя "Облако-рай". Кстати, Досталь - ещё один режиссёр, которого, после Бортко, очень жаловал Толоконников. Актёр сыграл у него в двух фильмах, называя каждую работу Досталя праздником. В день смерти Толоконникова режиссёр признался КП, что актер не успел сыграть третью роль.

- Я готовлю новый фильм, в котором была роль для Владимира. Он очень хороший актёр, причём, не только комического жанра. В своих фильмах я старался находить ему роли, в которых было бы нечто большее, иная глубина. Такой была и новая работа. Он знал о ней и очень радовался. Мы созванивались несколько дней назад. Ничто не предвещало трагедии. Мы смеялись. Я всегда улыбаюсь, когда Володя звонил. Иначе было невозможно.

В жизни этого человека удивительно то, как вела его судьба. Он крайне мало заботился о своей карьере, был практически лишён амбиций, но то, что должно было произойти - произошло: от случайного его рождения от неизвестного солдата, до случайной находки ассистента режиссёра. У Толоконникова не было даже портфолио, на глаза помощников Бортко попалась лишь карточка, где он выступает в костюме клоуна на корпоративе.

Владимир Толоконников был совершенно непохож на Шарикова. Он был невероятно интеллигентным, тонким, чутким. Фото ТАСС/ Александр Рюмин

Владимир Толоконников был совершенно непохож на Шарикова. Он был невероятно интеллигентным, тонким, чутким. Фото ТАСС/ Александр Рюмин

Сегодня режиссеры говорят, что гениальная роль убила его как актёра.

- Роль Шарикова была настолько яркой, что потом режиссеры боялись брать на харАктерные главные роли, чтобы не было эффекта "узнаваемости", - говорит режиссёр Екатерина Головня. - Актер одной роли - это трагедия.

Но сам он никогда не жаловался, твёрдо и четко понимая, что ему повезло в жизни больше, чем многим. Есть более удачливые актёры, сыгравшие сотни ролей, но у которых в жизни не случилось одной гениальной.

Кто спорит, жить, зная, что все лучшее сделано - невероятно тяжело. Но ему было, чем спасаться. Был театр, двое сыновей, цветы...

Не стало советского актера театра и кино Владимира Толоконникова. Артист скончался минувшей ночью на 75-м году жизни. Фото ТАСС/ Анатолий Устиненко

Не стало советского актера театра и кино Владимира Толоконникова. Артист скончался минувшей ночью на 75-м году жизни. Фото ТАСС/ Анатолий Устиненко

По словам друзей и коллег, важное место в жизни актера занимали розы. В саду в Казахстане он подсаживал, подрезал, поливал колючие кусты, радуясь, когда из двадцати посаженных, приживался один. Он переживал о своих питомцах на гастролях и рассказывал невероятные истории, как поникшие кусты поднимали мордочки и радовались приезду своего хозяина.

Цветы ждали его. Наверное, они тоже знают, что, торопясь к своим питомцам, их хозяин умер. Ему было 74 года. Он возвращался со съёмок в Алма-Ату, где родился и прожил всю жизнь.

В этой случайной и неожиданной смерти - ещё одно свидетельство ведущей его судьбы. Актера не стало в Москве, городе, который так долго ждал его.

Толоконников будет похоронен на Троекуровском кладбище. Круг замкнулся. То, что должно было случиться - случилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер Владимир Бортко: Владимир Толоконников был замечательным актером и абсолютно не Шариковым в жизни

Не стало советского актера театра и кино Владимира Толоконникова. Артист скончался минувшей ночью на 75-м году жизни. Печальную новость прокомментировал режиссер фильма "Собачье сердце", роль в котором принесла Толоконникову всесоюзную славу (подробности)

В ТЕМУ:

Владимир Толоконников в последнем интервью «КП»: Мечтаю подольше жить и работать, любить и творить

Возраст для него - всего лишь цифры, даже свое юбилейное интервью «КП» он давал на ходу - гнал машину по улицам родной Алма-Аты, где и живет до сих пор (подробности)