2017-07-19T01:47:27+03:00

У Трампа теперь есть лазерная пушка

Американские военные испробовали новое оружие XXI века [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments147
Телеканал опубликовал на своем сайте кадры испытаний лазерной пушки LaWSТелеканал опубликовал на своем сайте кадры испытаний лазерной пушки LaWSФото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Это было похоже на съемки фантастического фильма по роману «Гиперболоид инженера Гарина». Только название стоило бы подправить на «инженера Трампа». Военный корабль США в Персидском заливе сбил учебный беспилотник из... лазерной пушки. Без звука и пороховых газов новое «оружие будущего» отправило в небо луч, который сжег электрическую плату беспилотного самолета. Беспилотник рухнул в море.

"Американский военно-морской флот начал использовать лазерное оружие! Его можно применять против возможных атак иранских, северокорейских, китайских и российских дронов и других целей", - сообщает телеканал CNN.

Однако ряд военных экспертов уже заявили, что видео, на котором американцы во всей красе представили миру свою лазерную пушку, снято в традициях голливудских «Звездных войн». Показанный в нем лазер годится лишь для запугивания сомалийских пиратов.

- Американцы говорят, что их лазерная пушка стоит $40 миллионов и питается от небольшого генератора. Это похоже на правду? - спрашиваем Главного редактора журнала "Национальная оборона", члена Общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко.

- США ведут разработки лазерного оружия давно. Но мы видим не боевой корабль, а некую платформу. А вот интегрировать такое оружие на реальном боевом корабле проблематично. Оно требует слишком много энергии.

- Хвалятся, что пушка в любую погоду способна поражать даже очень быстро двигающиеся цели на большом расстоянии. Чем ограничена дальность такого оружия?

- Она сможет поражать цели лазерным лучом в условиях идеальной погоды, где-то на 2-3 километра. Это когда на море нет качки, дождя или тумана, которые могут препятствовать наведению лазера на цель. На войне такие идеальные условия невозможны. Кроме того, луч может распространяться только по прямой, он не в состоянии "заглянуть" за горизонт (откуда первой может прилететь ракета противника). К тому же есть обычная физика: мощность лазерного луча падает вместе с дальностью цели.

Американская система лазерного оружия LaWS Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Американская система лазерного оружия LaWSФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Основная цель для лазерной пушки - беспилотники?

- Да. Но такое оружие может поразить и электронные системы кораблей противника. Опять же в зоне прямой видимости и на небольшом расстоянии.

- А у нас есть подобные разработки?

- Конечно. И наши разработчики упираются все в те же проблемы: законы физики действуют для всех одинаково. Но у нас есть интересные подходы к применению такого оружия. Сейчас испытывается лазер воздушного базирования. Его луч способен с самолета ИЛ-76, который поднимается выше 10 километров, выводить из строя электронику спутников-разведчиков противника.

Как американцы могут попытаться сбивать наши спутники. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как американцы могут попытаться сбивать наши спутники.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Но мы эти разработки не демонстрируем, а США регулярно запугивают всех своей военной мощью...

- Такие публичные испытания Пентагон проводит, чтобы оправдаться перед налогоплательщиками и попросить у Конгресса США еще больше денег.

США испытали лазерное оружие в персидском заливе .Already deployed on the USS Ponce amphibious transport ship is the US Navy's first - in fact, the world's first - active laser weapon.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также