2017-07-31T21:32:26+03:00

Дольщиков защитит компенсационный фонд

Завершать «недострой» будут за счет застройщиков
Поделиться:
Комментарии: comments1
Достраивать оказавшиеся проблемными жилые комплексы будут за счет средств специального фонда.Достраивать оказавшиеся проблемными жилые комплексы будут за счет средств специального фонда.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Президент Владимир Путин подписал закон, который, как предполагается, должен лучше защитить покупателей квартир в новостройках. Достраивать оказавшиеся проблемными жилые комплексы будут за счет средств специального фонда. Туда все компании, которые привлекают деньги граждан на строительство жилья, начнут перечислять фиксированные взносы: 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия (то есть от стоимости каждой проданной на этапе строительства квартиры). Эти деньги и станут страховкой на случай банкротства застройщика.

Похожая система сейчас существует для вкладчиков банков. Банк ликвидируется – деньги гражданам возвращает Агентство по страхованию вкладов, куда банки отчисляют определенные взносы.

Законом о фонде долевого строительства ужесточены и требования к компаниям-застройщикам. У них должно иметься, как минимум, 10% собственных средств от проектной стоимости стройки. Причем остаток на счете компании должен быть не меньше этого минимума в течение всего строительства. Фактически это означает запрет возводить жилье только на деньги граждан.

Ужесточаются требования к деловой репутации топ-менеджеров строительных компаний. С судимостью по экономическим преступлениям – к стройке не допустят. Также в органах управления компании не сможет оказаться человек, который раньше довел уже какую-то организацию до банкротства. То есть, скажем, экстравагантному бизнесмену Сергею Полонскому, недавно освобожденному из зала суда, вновь оказаться у руля бизнеса по возведению жилья будет сложно.

Как обещают в Минстрое, фонд долевого строительства заработает не позднее ноября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также