2017-08-10T19:11:18+03:00

«Мариинка» зажигает Лондон

В переполненном зале Королевской оперы выступает балет питерского театра
Поделиться:
Комментарии: comments11
Балет "Дон Кихот" в исполнении труппы Мариинского театра. ФОТО roh.org.ukБалет "Дон Кихот" в исполнении труппы Мариинского театра. ФОТО roh.org.uk
Изменить размер текста:

Опять у Королевской оперы в лондонском районе Ковент-Гарден каждый вечер столпотворение. Здесь проходят гастроли балета «Мариинки». Знаменитый питерский театр под руководством Валерия Гергиева уже не первый год приезжает на берега Темзы, и спектакли (их пять, в том числе «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка») - те же. Почему такой ажиотаж?

Задаю этот вопрос после окончания «Дон Кихота» пожилой британке и слышу восклицание:

- Все просто, ведь русский балет по-прежнему лучший в мире!

Может быть, эта зрительница вообще по жизни экспансивна, или такое впечатление произвел на нее «Дон Кихот»? Впрочем, не на нее одну, - три часа зал неутомимо взрывался аплодисментами.

Британцы рады, что среди приехавших звезд их соотечественник Ксандер Париш. На родине он выступал в кордебалете, а теперь – исполнитель сольной партии. Причем какой: принца Зигфрида в «Лебедином озере»! 31-летний уроженец города Халл говорит, что когда семь с половиной лет назад уехал в «Мариинку», его коллеги не верили, что он добьется успеха. Хотя Ксандер - высокий, ладный, с мягкими ногами и врожденной элегантностью.

- Я сам сомневался, - признается Ксандер. – К тому же было трудно обзавестись друзьями, ведь я не знал русский язык. Но теперь чувствую себя отлично.

«Мариинский балет в превосходной форме. Высокопрофессиональные танцы, все упорядочено, движения исполнителей очень поэтичны», - констатирует «Санди таймс».

Доволен и Виктор Хоххаузер, который организовал гастроли. Он шестьдесят с лишним лет (!), приглашает сюда наших лучших музыкантов и ведущие театры: прежде всего Большой и «Маринку». Виктор и его жена Лилиан – единственная британская супружеская пара, которая указом президента России награждена орденами Дружбы.

Я не раз бывал в их доме, где царит «русский дух». Гигантская корзина искусственных цветов, подаренная Ростроповичем. Фотография Шостаковича с надписью: «Дорогим друзьям Виктору и Лилиан». В холле – бежевый рояль, за который садились Рихтер, Гилельс, Ростропович…

Рассказы 94-летнего (!) импресарио тянут не на одну книгу. К примеру, о том, как он «пробивал» приезд в Лондон в семьдесят шестом году Геннадия Рождественского. Советские власти не позволяли великому мастеру дирижировать Британским симфоническим оркестром. К кому только Хоххаузер не обращался: от наших министров до здешнего главы государства! И, наконец, Рождественский прилетел.

- Мы с Лилиан поженились в 1949 году, и почти сразу начался наш золотой «русский период», - говорит импресарио. - Я убежден, что он будет продолжаться, потому что политики не в состоянии испортить культурные связи, интеллектуальное проникновение народов друг в друга. Кстати именно в оптимизме – секрет моего «долголетия», о котором меня часто спрашивают. И он еще в том, что я молодею от каждой звезды, которую зажигаю. А если она, как сейчас «Мариинка», еще зажигает нашу страну – совсем супер!

Лондон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также