2017-08-11T15:44:28+03:00

Владимир Винокур, продюсер «Матильды»: Фильм готовы показать и Кадырову, и Поклонской

Мусульмане поддержали запрет скандальной картины
Поделиться:
Комментарии: comments281
Владимир Винокур в студии радио "Комсомольская правда".Владимир Винокур в студии радио "Комсомольская правда".Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Вслед за Рамзаном Кадыровым запретить картину о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской попросило правительство Дагестана. Мол, фильм оскорбляет чувства и не должен выходить в кинотеатрах республики. Скан обращения чиновников в минкульт есть у «Комсомолки».

- Изучив информацию от депутата Госдумы РФ Поклонской о многочисленных заявлениях граждан об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма «Матильда» режиссера Учителя <...> прошу вас, уважаемый Владимир Ростиславович, исключить Республику Дагестан из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», - говорится в тексте письма из Дагестана к министру культуры Владимиру Мединскому.

И просьбу Кадырова игнорировать не стали. В беседе с РИА-Новости минкульт пообещал учесть просьбу главы Чечни. Ответных ход сделали и авторы фильма. Они пригласили недовольных политиков на предварительный просмотр. Ведь «Матильды» еще никто не видел.

- Надо посмотреть фильм, а потом принимать решение, - рассказал «КП» продюсер «Матильды» Владимир Винокур. - Последнее слово за Мединским. Но как можно? Поклонская не видела, никто не видел. Шум из нечего. Чего организовывать просмотр, если никто не ведет об этом разговор - запрет и все. Времена не столь отдаленные возвращаются: цензура, Пастернака не читал, но осуждаю. Учитель может для них показ устроить, хоть фильм и не доделан. А потом можно тогда и разговоры вести, общественность будоражить.

Но духовенство такой ответ вряд ли устроит. Многие муфтии поддержали намерения Кадырова и Поклонской не выдавать фильм на большие экраны.

- Мы против разврата, - рассказал "КП" муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев. - Все что клевещет и оскорбляет чувство людей (не только мусульман) - нельзя, нужно духовные ценности хранить и взаимоуважение проявлять. Все верно! Была "Дикая дивизия", все знают их подвиги в Первую мировую. Мы всегда были против того, что вредит духовному наследию. Не надо здесь распространять такие нечисти.

- Я согласен с мнением глав Чечни и Дагестана, - поделился с "КП" Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов. - Даже обсуждение этого фильма вызвало большой резонанс в обществе. Кто-то за, а кто-то против. Можно просто лежать на диване и обсуждать творчество других людей. А можно взять и снять хорошее кино - патриотичное и воспитательное про жизнь Николая Второго. Это будет правильно.

А вот сама Наталья Поклонская удивилась, почему же режиссёр «Матильды» боится пустить на простор фильма ее специалистов.

- Я не раз просила Учителя показать фильм специалистам, но получала отказ, - поделилась депутат с «Комсомолкой». - Он отправлял меня к министру культуры. А тот и вовсе заявил, что к «Матильде» никакого отношения не имеет. Выходит, авторы не хотят получить реальную оценку свое киноленты от ученых. На этот фильм выделены колоссальные бюджетные деньги. И когда доктора наук провели экспертизу «Матильды», то пришли к выводу, что ее сценарий - провокативный, разжигающий рознь на религиозной почве. Получается, трейлер и сама картина недостоверны с точки зрения истории. Так пусть Учитель позовет на показ экспертов. Чего он боится – непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская – «КП»: Кадыров, выступив за запрет «Матильды», заступился за всех верующих

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала письмо главы Чеченской республики. Напомним, Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить картину режиссёрам Алексея Учителя "Матильда" (подробности)

Матильда - Официальный трейлер №2.Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни...

 
Читайте также