Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Недвижимость11 августа 2017 9:10

Холодное лето остановило продажи загородной недвижимости в Подмосковье

Нынешние показатели стали худшими за 10 лет
Аналитики заявляют, что весенне-летний сезон продажи загородной недвижимости стал худшим за десять лет.

Аналитики заявляют, что весенне-летний сезон продажи загородной недвижимости стал худшим за десять лет.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Летом, как правило, продажи недвижимости практически останавливаются. Люди едут в отпуска, на дачи… Всем не до приобретения жилья. В этом году ситуация особо печальная. Аналитики заявляют, что весенне-летний сезон на «загородке» столичного региона стал худшим за десять лет. Кризис ли все еще идет?

- Все чаще клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги, - говорит руководитель офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Сергей Цывин. - Проще говоря, представления и пожелания покупателей не совпадают с реалиями рынка.

Директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор, в свою очередь, отмечает, что загородное жилье не является предметом первой необходимости, поэтому в кризисной ситуации люди просто воздерживаются от покупки.

Что мне снег, что мне зной…

Однако главной причиной падения рынка продаж на загородной недвижимости риелторы называют даже не кризис, а холодное лето! Да-да, в этом году купальный сезон в столице открылся лишь в конце июля. Да и то, периодически, Москву накрывают ливни и холодные ветра.

- Последние несколько лет покупатели больше смотрят на погоду, - добавляет Сергей Цывин. - Так, в этом году снежная зима с комфортными температурами привела к всплеску продаж в январе-феврале, холодный апрель отозвался непривычным для этого месяца затишьем, а дождливое нежаркое лето только усугубило ситуацию.

Когда ждать оживления

- Бабье лето в конце сентября обычно знаменуется оживлением на загородном рынке, – рассказывает руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Во-первых, сама теплая сухая погода отлично подходит для просмотров. Во-вторых, к этому времени люди успевают отправить своих детей в школы и вернуться из отпусков к привычной деловой деятельности.

Наконец, добавляет эксперт, появляются покупатели, которые ставили себе задачу приобрести в этом году дом или участок, но так и не решили этот вопрос. Конечно, «осенних» клиентов меньше, чем «весенних», зато они более целеустремленные: до момента выпадения снега просматривают максимальное количество объектов и к Новому году обычно совершают покупку.

- У нас есть ожидания, что август 2017-го будет более активным, чем обычно, – не теряет оптимизма Сергей Цывин. – Это уже подтверждается ростом количества звонков. И хотя традиционно он считается месяцем отпусков, возможно, в этом году многие перенесли свой отдых на июль, который в плане спроса был не таким заметным.