2017-08-23T18:12:18+03:00

Новую столицу России предлагают построить в чистом поле

"Комсомолка" встретилась с авторами нашумевшей идеи [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments238
Построенная с нуля столица будет образцом для модернизации всех городов страны. Фото Александр Рюмин/ТАССПостроенная с нуля столица будет образцом для модернизации всех городов страны. Фото Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

Тишь августа 2017 года в России неожиданно взорвала идея писателя и демографа Юрия Крупнова, который написал президенту письмо с предложением перености столицу страны из Москвы на восток. Мы пригласили Крупнова вместе с его соавтором - футурологом Максимом Калашниковым на «Радио «Комсомольская правда», чтобы выслушать их аргументы.

БЕГСТВО С «ОСТРОВА»

- Идеи о переносе столицы России возникали и раньше. Но почему тему подняли снова?

Калашников:

- Потому что население России оказалось согнано в 20 агломераций-миллионников. А остальная страна превратилась в пустыню вокруг этих агломераций.

КП:

- Вам могут возразить, что Москва – локомотив движения страны вперед.

Калашников:

- В ходе новой индустриализации нужна новая столица. Москва не выполняет эту роль.

- Это почему?

Крупнов:

- Сегодня 110 миллионов в европейской части, а завтра будет 130 миллионов - внутри подмосковной бетонки. Миграционные тренды очевидны. И их надо менять. Поэтому то, что населения на западе от Урала больше, чем на востоке - не аргумент для оставления Москвы в нынешнем виде. Мы считали с Александром Кривовым, бывшим заместителем Госкомстроя СССР - в Мособласти и в Москве 140 миллионов человек реально разместить. Но, может, тогда сразу остальную страну подарим китайцам?

КП:

- В не отвечаете на вопрос о триллионых расходах «на переезд».

Крупнов:

- Что такое триллион рублей в масштабах страны? Новая столица принесет за 20 лет 2 триллиона долларов дохода. Это же инфраструктурная революция. Через нее можно модернизировать всю страну, в том числе Москву. Смысл новой столицы в том, что она должна задавать образцы.

Идея писателя и демографа Юрия Крупнова, который написал президенту письмо с предложением перенести столицу страны из Москвы на восток. Фото: Никаноров Георгий

Идея писателя и демографа Юрия Крупнова, который написал президенту письмо с предложением перенести столицу страны из Москвы на восток. Фото: Никаноров Георгий

АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И ПЕТР ПЕРВЫЙ ИМЕННО ТАК ДЕЛАЛИ

КП

- Представим, что новая столица – Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург... Или - город в чистом поле?

Крупнов:

- Строим ли мы рядом с существующим городом, или в чистом поле - не имеет значения. Строим город на 100-150 тысяч человек! Полностью новый, с новым качеством жизни. И этот образец будет тиражироваться для модернизации всех городов страны. В том числе Москвы и Питера.

КП:

- Так все же: столица в полуторамиллионном Новосибирске или в новом городе на берегу сибирской реки?

Крупнов:

- Чистое поле – это было бы важно. Может быть небольшой городок - уже предлагают в Кемеровской области - Салаир, обжитое место. Но рядом строится полномасштабная инфраструктура - как в Астане. Новая столица Казахстана построена рядом с Целиноградом — Акмолой, но на другом берегу реки Ишим.

Калашников:

- Не только Казахстан переносил столицу. В 1960-м - Бразилия вместо Рио-де-Жанейро построила столицу Бразилиа. Создавая модель будущего, там спроектировали Город Солнца. И 60 тысяч строителей возвели новую столицу всего за 3 года.

Сегодня страна согнана в несколько точек – агломераций, где снижается рождаемость, где нас быстро заменяют мигранты. А надо строить тысячу новых городов усадебного типа, с индивидуальными технологичными домами.

КП:

- Но у нас дикие расстояния и огромные пустые территории! Если этот город «воткнут» во глубине сибирских руд, к нему же надо тянуть автомобильную и железную дороги, газопроводы - опять сотни миллиардов!

Крупнов:

- Андрей Боголюбский, равноапостольный благоверный князь, из Киева пошел на северо-восток, сначала в Суздаль, а позже Москва возникла. Потом Петр Первый двинул на брега Невы и с нуля воздвиг новую столицу. Так и возникала Россия. Транссиб построили в основе своей за 7 лет, на акционерном капитале.

Стране нужны большие проекты. Перенос столицы – лишь один из них.

КП:

- Тот город мечты, который станет образцом для подражания - что в нем будет?

Крупнов:

- Да, это будет уже не промышленный центр. Там люди будут заниматься созданием систем жизнеобеспечения мирового уровня. Город конструкторов жизни. По новому организованные канализация, водопровод, интернет, энергетическая отрасль, транспорт, чтобы люди жили комфортно. Современная система расселения должна быть простая - квартира плюс дом. То есть человек должен иметь возможность жить на два жилья.

КП:

- Но Москва сейчас как раз и задает пример новой конструкции города. Здесь постоянно переобустраивают дороги, саму систему транспорта, парки, дома, сервисы для горожан. Что-то берут из опыта столиц Европы, что-то придумывают сами. И остальные города России многие начинания Москвы перенимают для себя.

МОСКВУ НЕ НАДО «РАЗМАСКВАЧИВАТЬ»

КП:

- Хорошо, а где в России для новой столицы найти квалифицированных специалистов, способных производить высокие технологии? Большими деньгами их заманивать?

Крупнов:

- В первую очередь это должны быть пассионарии. Для которых, конечно, деньги важны, но они работают так: что создадут, то и получат.

После Великой Отечественной на Дальнем Востоке и в Сибири за 15 лет построено 50 городов с нуля. А сколько построил боевых самолетов в 1944-м году Советский Союз - 44 тысячи! Сейчас нам будет нужно 100 тысяч гражданских — чтобы за несколько лет связать всю страну единой сетью.

КП:

- А что станет с 20 мегаполисами, о которых вы говорите? Что станет с Москвой после переноса столицы?

Крупнов:

- Главное, чтобы эти мегаполисы перестали пылесосить другие территории. И речь не о том, чтобы Москву «размасквачить» с 12 миллионов человек до 6 миллионов. А о том, чтобы мегаполисы перестали вытягивать демографический ресурс провинции. Нужны муниципальная экономика, самоуправление и новая и индустриализация.

Я в начале 90-х годов видел, как в Ханты-Мансийском автономном округе решали вопрос: будем здесь жить или приезжать сюда вахтовым методом. И местная элита сказала: мы тут будем жить, и не хуже, чем в Москве. И сделала это.

Почему не сделать подобное в масштабах всей страны?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Мартынов

Надо не столицу мереносить, а другие города подтягивать до уровня Москвы

Директор «Международного института новейших государств» и член международного экспертного совета электоральных систем прокомментировал предложение о переносе столицы за Урал.

- Логика желающих перенести столицу мне понятна, но выводы неверны. Они больше похожи на фантастику.

Да, Москва стала гипермегаполисом, требующем разгрузки. Давление на инфраструктуру, экологию и на человека здесь слишком высоки. Тезис «город не резиновый» актуален.

Потому идея переноса части госорганов из Москвы выдвигалась и прежде — как раз для снятия нагрузки. Итог — в Питере работают Конституционный суд и штаб ВМФ. От этого переезда суда выиграл и сам КС, и Питер: в Москве суд ютился, а в Питере он в статусном историческом здании. То же со штабом ВМФ…

Идею разгрузить старую Москву за счет Новой во многом ради этого и запустили, чтобы все госструктуры из центра перебрались за МКАД и сняли часть пробок. Но из этого ничего не вышло, в том числе из-за саботажа чиновничества.

Но при всем этом Москва в восприятии многих - не формальная столица, а символ, очень важный для многих, как точка сборки страны. Я бы не Москву лишал столичного статуса, а другие города подтягивал до ее уровня!

Да, некоторые министерства можно переселить из Москвы в региональные центры, не затрачивая сотни миллиардов на новый город. Зачем строить с нуля целые чиновничьи города или кварталы. Это будет уже не город, а резервация для бюрократии.

И еще очень важная вещь - безопасность главного города страны. Московский многоуровневый пояс безопасности создавался полвека! Это уникальная система - противоракетная, противорадиационная, противохимическая. Быстро такую вокруг новой столицы не создашь.

 
Читайте также