Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Наука24 августа 2017 13:30

Ученые раскрыли тайну спиннера, изготовленного шумерами 4000 лет назад

Глиняную игрушку, удивительно похожую на современные fidget spinner, обнаружили в Ираке на территории древнего храма
Музейный экспонат: спиннер древних шумеров.

Музейный экспонат: спиннер древних шумеров.

Небывалый ажиотаж в интернете вызвало сообщение, которое недавно разместила на своей страничке в Twitter некто Ариэль Пардес (Arielle Pardes) — сотрудница журнала Wired. Репосты и лайки исчисляются уже десятками тысяч.

Девушка выложила фото экспоната из месопотамской галлереи чикагского музея Института востоковедения (Mesopotamian gallery at the Oriental Institute Museum, Chicago). Выложила в том виде, в котором он экспонируется. А именно с поясняющей табличкой, которая гласит, что на витрине спиннер — вращающаяся игрушка с головами животных, датирована периодом от 2000 до 1800 лет до нашей эры, изготовлена из обожженной глины.

Внимание к спиннеру привлек пост Ариэль Пардес.

Внимание к спиннеру привлек пост Ариэль Пардес.

Ариэль сопроводила фото словами: «Proof that there are no original ideas anymore» (Доказательство того, что оригинальных идей больше нет).

Натурально, сходство «шумерского спиннера» с теми, которыми ныне засыпаны прилавки — так называемыми fidget spinner, поразительное. Неужели популярные сегодня игрушки были изобретены 4 тысячи лет назад?

Современный спиннер очень похож на древний.

Современный спиннер очень похож на древний.

«Глиняный спиннер» был обнаружен в 1932 году прошлого века на территории Ирака среди останков храма Шу Суэн (Shu-Sin Temple). Еще тогда, впервые выставляя находку на обозрение, археологи предположили, что штуковина вращалась. Правда, не ради праздного развлечения ее крутили, а для астрологических предсказаний. На такую мысль навели головы животных, символизирующих знаки зодиака — Тельца, Козерога и Льва. Пояснительная табличка: мол, спиннер это (Spinning toy with animal heads), по сути выражает тот — первоначальный вывод 30-х годов.

Ведущий куратор чикагского музея доктор Джин Эванс (Dr Jean Evans, the chief curator ) на днях подтвердила: экспонат действительно выставлен в подведомственном ей музее и в самом деле похож на спиннер. Но он не он.

Куратор признала, что недоглядели у них в музее, не обратили должное внимание на некорректную пояснительную табличку, которая вводила людей в заблуждение, поскольку давно устарела. В ближайшее время ее заменят.

Согласно новому научному взгляду на странный глиняный экспонат, не крутили его астрологи и вообще никто не крутил, а был он насажен на жезл и являл собой оружие, похожее на булаву. В доказательство Джин Эванс продемонстрировала похожую находку — штуковину с четырьмя головами, о которой точно известно, что она служила наконечником булавы у шумеров.

И эту штуковину можно было бы принять за спиннер, но она - наконечник булавы.

И эту штуковину можно было бы принять за спиннер, но она - наконечник булавы.

Жаль. Гипотеза Ариэль Пардес, которая причислила экспонат к аналогу современных игрушек, выглядела более привлекательно. И мало кого смутила. Многие — из числа тех, которые откликнулись на ее пост, даже предположили — в шутку, конечно, что дурацкое занятие крутить спиннеры и привело к краху древние шумерские города-государства, не устоявшие перед вторжением вражеских племен. Игрушки отвлекали от обороны. Как сейчас отвлекают детей от уроков.

О глиняном «мобильном телефоне древних шумеров», похожем на современную «Nokia», обнаруженном при раскопках в местечке Фушль-ам-зее в австрийском округе Зальцбург, читайте тут.

Мобильник древних шумеров: удалось разобраться, как он появился.

Мобильник древних шумеров: удалось разобраться, как он появился.