Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика24 августа 2017 12:10

Путину подарили майку для спецназа с его портретом

В Рязани президент обсудил, как поддержать российскую легкую промышленность
Президент рассматривает футболку с его изображением.

Президент рассматривает футболку с его изображением.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Под потолком гигантского цеха рязанского завода «Русская кожа» плотно висели коровьи шкуры, остановившиеся на пути из сырья в благородную кожу. Под этой огромной «гирляндой» в сопровождении руководства предприятия, вице-премьера Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова шел Владимир Путин. Ему только что показали четыре стадии превращения сырой шкуры в готовую продукцию, и теперь он разглядывал, что в итоге из этого получается. Получалось практически все — от сапог и сумок до авиационных кресел, недаром завод считается крупнейшим не только в стране, но и во всей Восточной Европе.

В цеху возле агрегатов для окраски главу государства ждали рабочие, точнее — работницы, которых на предприятии большинство.

- Вы о чем хотите спросить президента? - поинтересовался я у них.

- Я хочу спросить - почему такая дорогая ипотека у нас в стране, - сказала одна.

- А я - почему на своих детей и усыновленных разные пособия, у меня один ребенок приемный, - ответила другая.

- А мне интересно, где он берет силы столько работать, - продолжила третья.

Главный сотрясавший накануне Москву вопрос «Что в Кремле думают о ситуации с режиссером Серебряниковым?» тут, в двухстах километрах от столицы, не интересовал никого.

Правда, когда Путин дошел до работниц, они настолько растерялись, что так ничего и не спросили.

- Распишитесь! Распишитесь нам! - попросил кто-то из заводского начальства.

- А почему я один? - не согласился президент и замахал рукой, призывая сотрудников предприятия тоже оставлять автографы на все той же распяленной на раме коровьей шкуре, от которой в этот день было не деться, казалось, никуда.

В соседнем цеху станок раскраивал из кожи куски для будущего кресла УАЗ-Патриот. Здесь же будут делать и кресла для проекта «Кортеж», который должен появиться уже в следующем году.

- Неужели сиденья для президентского лимузина и для «Патриота» будут одинаковыми? - удивился я.

- Для президентского авто требования выше, - признались работники.

А по соседству уже волновались руководители отечественных предприятий — тут была развернута импровизированная выставка продукции российской легкой промышленности. Путин покрутил в руках зимние ботинки, посмотрел комплекты армейской экипировки и даже футболку сборной России со своей фамилией. Добравшись до детской школьной формы, он остановился основательно. Долго рассматривал костюмчик для мальчика, взял в руки, развернул подкладку.

- Подошва из натуральной кожи, новый проект, большой ассортимент, - на стенде, где президент разглядывал детские сандалики, его убеждали, что хоронить нашу обувную промышленность преждевременно.

Но героем дня стал Андрей Жаринов, глава компании, выпускающей ткани для профессионального спорта. На его стенде Путин увидел майку со своим портретом, покрутил ее в руках и услышал, что сделана она из некоей супер-ткани.

- Смотрите какая, - показал он майку стоявшему рядом Дворковичу.

- Это инновационный материал, водоотталкивающий, дышащий, - расхваливал Жаринов продукцию и, не удержавшись, подарил майку президенту.

Теперь Путин сможет ходить дома в майке с Путиным.

- Мы нашей продукцией обеспечиваем несколько национальных сборных и даже поставляем их Силам специальных операций, - рассказывал потому Жаринов журналистам, оговорившись, что президент заинтересовался и остальным ассортиментом. - У нас и футболки, и белье, и горнолыжная форма.

- Сколько же у вас в комплекте? - уточнил я.

- Более ста наименований.

Теперь Путин сможет ходить дома в майке с Путиным.

Теперь Путин сможет ходить дома в майке с Путиным.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

- И это вы Путину отправите баул с сотней разных предметов?!

- Думаю, нет. Скорее всего там будет порядка двадцати вещей.

Президент тем временем отправился на совещание по развитию легкой промышленности и борьбе с контрафактом. Причем непонятно было — какая из проблем больше. Промышленность остро нуждается в господдержке, а треть продукции в стране считается контрафактной. Но как выяснилось проблемы эти тесно связаны друг с другом.

- Контрафакт и контрабанда фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле, - заявил Путин. - Хотел бы услышать от всех вас, как каждый из вас на своём месте смотрит на эту проблему, как вы полагаете, что мешает её отрегулировать, какие защитные шаги, меры регулирования нужны дополнительно, чтобы блокировать поток нелегального импорта.