2017-09-09T09:00:59+03:00

Российские ученые создали экран, который защитит от вредного излучения смартфонов

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что мобильные телефоны влияют на здоровье так же пагубно, как и автомобильные выхлопы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Теперь детей можно защитить от вредного электромагнитного излучения.Теперь детей можно защитить от вредного электромагнитного излучения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ученые долго ломали копья пытаясь определить, как частое использование мобильников влияет на здоровье. Достаточно сказать, что количество научных публикаций на эту тему перевалило за 21 тысячу - сбор и скрупулезный учет таких исследований ведет специальный сайт, созданный Исследовательским центром по биоэлектромагнитным взаимодействиям Университета-госпиталя Ахена (Германия). Дело осложняется еще и тем, что в деятельность ученых активно вмешиваются производители электроники. А это ставит под сомнение объективность исследований. Известен, например скандал в Министерстве здравоохранения Канады, когда выяснилось, что ряд консультантов, которые давали благоприятные отзывы, получали деньги на исследования от производителей смартфонов или операторов сотовой связи.

Учитывая это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала придерживаться «принципа предосторожности» в этом вопросе. А в ряде государств, например в Финляндии и Франции, родителям рекомендуется ограничивать детей в использовании сотовых телефонов. Это связано с тем, что дети в возрасте 5-10 лет при разговоре по мобильному получают на 153 % больше вредного излучения, чем взрослые. У малышей слишком тонкие кости черепа по сравнению с нами.

Однако, теперь детей можно защитить от электромагнитного излучения. Ученые Томского государственного университета изобрели защитный экран, который не пропускает электромагнитное излучение, но при этом не ухудшает качество связи.

- Экран состоит из полимеров и сетки магнитных микропроводов диаметром 5-20 микрометров – это намного тоньше человеческого волоса, - рассказал «КП» доцент Радиофизического факультета ТГУ Григорий Кулешов. - На вид это прозрачная пленка чуть толще листа бумаги. Однако этого достаточно, чтобы не дать электромагнитным излучениям достичь тела человека.

- Вопрос о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека по-прежнему является дискуссионным. На какие исследования вы опирались?

- Мотивом разработки экрана послужило заявление ВОЗ о том, что излучение мобильных телефонов по потенциальному канцерогенному воздействию можно включить в один список с выхлопами машин. В ряде исследований, проводимых ВОЗ, имеются данные, свидетельствующие о наличии связи между долговременным (более 10 лет) использованием сотовых телефонов и ростом числа возникновения различных злокачественных опухолей. Сейчас мощность сотовых значительно снизилась, но мы стали пользоваться ими гораздо чаще, чем раньше, поэтому эффекты, воздействующие на организм, со временем накапливаются, и последствия возникают через 5-10 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также