2017-09-08T01:00:02+03:00

Соляные пещеры против осенних простуд

Как лечебные сеансы в Соляных пещерах помогают вылечить хронические и сезонные инфекции, а также укрепить иммунитет в целом
Елена МАСАЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Соляной рудник.Соляной рудник.
Изменить размер текста:

ОСЕНЬ - ОНА НЕ СПРОСИТ...

Мало кому из нас удается не подхватить осенью простуду. Не так страшно, если это всего лишь легкая хворь, которую даже приятно пережидать с кружкой ароматного чая, завернувшись в теплый плед и радуясь, что не надо бежать на работу под дождем. Но, увы, осенне–зимние простуды нередко протекают остро, с высокой температурой и риском осложнений, также в этот период обостряются все хронические заболевания органов дыхания - от гайморитов до бронхитов. Наиболее уязвимы люди, страдающие бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, недавно перенесшие воспаление легких. В группе риска также находятся дети, особенно старадающие частыми насморками.

Частые простуды ослабляют иммунитет, делают организм все более уязвимым перед самыми разными неблагоприятными воздействиями внещней среды. Доказано, что часто болеющие люди, в том числе дети, хуже противостоят стрессам, чаще старадают депрессиями и проявлениями хронической усталости. Так что пасовать перед простудой не стоит, тем более что нашему организму в современном мире и так постоянно угрожает масса негативных вещей - от плохой экологии, до вредных добавок в питании.

«ПЕЩЕРНЫЕ» МЕТОДЫ В АВАНГАРДЕ МЕДИЦИНЫ

А еще частые простуды приводят к перегруженности лекарствами, зачастую даже неэффективными, вроде раскрученных, но бесполезных иммуностимуляторов. Потому сейчас врачи и ученые во всем мире делают ставку на немедикаментозную профилактику сезонных инфекций и укрепление иммунитета.

Один из таких методов - спелеотерапия. Это направление в медицине, в основе которого лежит использование природных свойств соляных шахт, гротов, выработок, карстовых пещер (spelaion от греч. – пещера) для оздоровления организма человека, а также лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями, в частности, заболеваниями дыхательной системы.

Почему метод считается эффективным? Есть несколько важных факторов: постоянство подземной среды (температура воздуха, его влажность, атмосферное давление), оптимальный ионный состав воздуха, наличие в нем мелкодисперсного соляного аэрозоля, низкое содержание микробов, отсутствие аллергенов, позитивное психоэмоциональное воздействие в связи с необычностью пребывания в подземных условиях.

По сути, происходит кратковременная изоляция человека от неблагоприятной и агрессивной окружающей среды. В результате таких сеансов снижается нагрузка на иммунную систему организма, повышаются защитные силы и, как следствие, устойчивость организма к различным заболеваниям. Особенно эффективна спелеотерапия в профилактике простудных инфекций и снижении риска обострений хронических заболеваний типа бронхиальной астмы и бронхитов.

КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СОЛЬ

Есть лечебные комплексы, которые специализируются на этом необычном способе терапии и имеют подкрепленную годами репутацию. Например, в Республике Беларусь в городе Солигорске на базе государственного учреждения “Республиканская больница спелеолечения” более 25 лет существует лечебно - оздоровительный подземный спелеокомплекс в соляных шахтах на глубине 420 метров. Многие из тысяч пациентов, прошедших здесь лечение, говорят, что у них буквально открывается «второе дыхание».

Спелеокомплекс состоит из двух подземных отделений. Состав горной породы в нем уникален своим сочетанием «красной» и «белой» соли. Кроме того, подземные отделения построены по оригинальному научно обоснованному проекту и имеют колоссальную систему вентиляции, что способствует поддержанию целебных свойств микроклимата пещер и достижению хорошего лечебного эффекта.

Если вас заинтересовал этот необычный способ «подзарядки» организма, то не лишним будет узнать, как именно построена работа спелеокомплекса и как проводятся сеансы. Итак, в подземный спелеокомплекс спуски разрешены с возраста 10 лет (дети с 10 до 16 лет принимаются с сопровождающим лицом либо в составе организованных групп).

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА РУДНИКЕ

Подземная здравница расположена на базе действующего рудника, что превращает сам сеанс в захватывающее приключение, дети просто в восторге. На рудник, который находится в 7 км от наземных корпусов Республиканской больницы спелеолечения, пациентов привозят автобусами. Спуски в подземные отделения больницы проходят в три смены: в утреннее время длительностью 3 часа (для организованных групп детей), в дневное и в вечернее - ночное время длительностью до 5 и 11 часов соответственно.

Непосредственно после спелеотерапии у 97% посетителей Солигорских соляных шахт наблюдается положительный эффект. В отдаленных результатах длительность ремиссии хронических заболеваний дыхательных путей сохраняется от 7 месяцев до 2-х и более лет.

Пациенты, часто и длительно болеющие острыми респираторными инфекциями, после прохождения курса спелеотерапии отмечают, что подхватывают простудные инфекции гораздо реже. Особенно четко этот лечебный эффект соляных шахт замечается у детей и подростков. Они реже болеют ОРИ и гайморитами, проходят заложенность носа и частые насморки. Что, естественно, повышает и качество жизни ребенка, и его успеваемость в школе.

Реклама

 
Читайте также