Общество11 сентября 2017 8:21

Дзержинский «катил бочку» на Ленина

11 сентября - 140 лет со дня рождения Железного Феликса
Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел

Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел

Фото: фотохроника ТАСС.

Кем он был на самом деле - основателем органов госбезопасности или «душителем свободы»? «КП» обратилась к доктору исторических наук, автору книг о Дзержинском Александру Плеханову.

СПОРЫ С ЛЕНИНЫМ

- Откуда утверждение о кровожадности Дзержинского?

- Желание рисовать Дзержинского в образе палача. Приведу документ, который у нас был неизвестен до недавних пор… В 1919 году Дзержинский рекомендует чекистам внимательно знакомиться с памяткой коммунисту, подготовленной Московским комитетом РСДРП. В ней говорилось: «Ты обязан идти на любую работу, какова бы она ни была, подавать пример стойкости, самоотверженности и дисциплины, быть первым на опасных местах и в последнем – на почетных. Постоянно разъяснить, но никогда не подавить своим авторитетом или званием. При исполнении своих обязанностей постоянно помнить, что звание коммуниста дает много обязанностей, но лишь одну привилегию – первым сражаться за революцию».

- Что было главным в его характере?

- Вот это - «первым сражаться за революцию». Он 20 лет провел в борьбе с царизмом. Из них 11 лет в тюрьмах, ссылках и на каторге. Вот какую он задачу поставил себе в 18 лет: «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, чрезмерной роскоши, чтобы не было угнетения, национальной вражды».

- Характер у Феликса, говорят, был железный...

- Он смело перечил Ленину! В 1911 году, накануне Пражской конференции 1912 года, он писал, что Ленин - фракционер, раскольник, при нем не будет единой социал-демократии. Он был не согласен с Лениным по Брестскому миру. И по национальному вопросу, когда ездил в Грузию в 1922 году.

Он 20 лет провел в борьбе с царизмом. Из них 11 лет в тюрьмах, ссылках и на каторге

Фото: фотохроника ТАСС.

КРАСНЫЙ ТЕРРОР

- Какие задачи Совет народных комиссаров ставил перед ВЧК, которую возглавил Дзержинский?

- В решении о создании ВЧК 20 декабря 1917 года было записано: «Пресечение и ликвидация всех контрреволюционных саботажных попыток по всей России. Предание суду ревтрибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними. Вести только предварительное расследование, насколько это необходимо для пресечения». А меры борьбы - конфискация, лишение продовольственных карточек и опубликование в газетах списков врагов народа.

- Чекисты сразу начали использовать агентуру?

- В середине 1918 года Всероссийская конференция ЧК приняла решение – агентуре быть. Ленин говорил: хороший коммунист – хороший чекист – но этого было недостаточно. Коммунистам не доверяли в правительственных учреждениях, они знали, что информация пойдет в ЧК, и надо было иметь людей из той среды, среды противника. Законы борьбы спецслужб заставили большевиков идти по этому пути.

- Дзержинскому инкриминируют большую кровь красного террора.

- Красный террор был введен декретом от 5 сентября 1918 года решением Совета народных комиссаров. Дзержинский делал доклад о красном терроре. Потом это было оформлено как декрет. Его подписали нарком юстиции Дмитрий Курский, нарком внутренних дел Григорий Петровский и управделами СНК Владимир Бонч-Бруевич. Не Дзержинский.

Он во время красного террора за две недели лично рассмотрел 105 дел. 15 было направлено на доследование, один передан в ревтрибунал, 41 человек освобожден, 26 отправлены в концлагерь, 17 расстреляны, один остался заложником, одного оштрафовали, а одного выслали на родину.

ФЕЛИКС И ДЕТИ

- Почему Дзержинский возглавил борьбу с детской беспризорностью?

- А вы обратитесь к его «Дневнику заключенного». Он к своей сестре пишет - о роли матери, общества, о будущем, которое зависит от того, какими будут наши дети. В переписке с его женой об их сыне Ясике — письма такие теплые, прочувствованные, там невероятно большая любовь к детям…

27 января 1921 года был назначен председателем комиссии по улучшению жизни детей. Он предложил создать ее, потому что в России после Гражданской войны и Первой мировой от 5 до 7 миллионов беспризорников было. И он считал, что задача ЧК - решать и эту проблему. Он лично проводил отчисления на детей, чекисты собирали пожертвования от зарплаты своей, от пайка своего. Директивные указания Дзержинского – образец того, как надо заботиться о подрастающем поколении: «Мерами, самыми целесообразными, по предупреждению преступности является забота о беспризорных детях. Вот куда надо направить все сострадание и волю и вовлечение широкого общественного мнения масс по борьбе с нарушителями и преступниками».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

- Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел. Чем отметился Дзержинский на этих постах?

- Из всего окружения ленинского у Дзержинского больше всех других поручений было. Он 30 марта 1919 года был назначен наркомом внутренних дел. А между НКВД и ВЧК были трения… Чтобы этой борьбы не было между структурами, которые занимаются одним делом – решили, что Дзержинский будет совмещать две должности. А в 1921 году его назначили наркомом путей сообщения. Формировалась административно-командная система, силовые методы имели решающее значение. Транспорт был разрушен, такое состояние было, что только Дзержинский мог справиться.

Он и во главе ВСНХ встал в 1924 году - он уже приобрел опыт хозяйственной работы.

- Почему выбор пал на него?

- Когда в 1922 году он занимался вывозом хлеба из Сибири, то говорил - обращайтесь по текущим вопросам к моему заму Уншлихту, мне некогда заниматься делами ГПУ. Я занят народным хозяйством. Принципиальные вопросы будем решать вместе, а текущие – Уншлихт, Ягода и другие, но не я.

То есть большая часть его работы уже уходила с 1922 года в народное хозяйство. Тогда как правило люди, которые окружали Дзержинского, такие же должности занимали и в ВСНХ.

У Дзержинского было две любопытных революционных клички – Астроном и Переплетчик

Фото: фотохроника ТАСС.

ЛЮБОВЬ И КРОВЬ

- Жена и сын Дзержинского осенью 1918 года находились в Швейцарии?

- Да.

- Почему он их не забрал в Россию?

- Время такое было. Не до семьи… Очень много придумано насчет его поездки в 1918-м в Швейцарию к семье. Но надо иметь в виду, что та поездка была согласована с Лениным. И Дзержинский поехал с представителями наркомата иностранных дел - поехал повидать впервые своего сына, встретиться с женой. Она до революции была арестована, выслана. Потом при помощи паспорта, который ей выслал Дзержинский через друзей, она бежала за границу...

- Как ее звали?

- Софья Сигизмундовна Мушкат. Дзержинский был симпатичным молодым человеком. Им увлекались многие. В гимназии гимназистки влюблялись и записки присылали ему. Из женской гимназии записки клали в калошу преподавателя, он в этих калошах приходил в мужскую гимназию - и Дзержинский эти записки брал…

- И что там было написано?

- Только о любви. Но по-настоящему первая любовь у него была в Нолинске, в его первой ссылке. Там была Маргарита Николева. Тоже участвовала в революционной борьбе… Мы опубликовали 9 писем Дзержинского. Они лежали в архиве со штампом «из зала не выносить», а мы опубликовали эти 9 писем и издали книжечку «Я вас люблю».

- Что там было?

- Там говорилось, что отношения могут сложиться только тогда, когда ты общественное ставишь на первое место, перед личным. Самое главное - работа, борьба. Иначе никаких не может быть отношений. Они даже рассуждали о свадьбе, но не случилось. Дзержинский понял, что это помешает революционной борьбе… Он должен был служить на Амуре, на охране границы, но как политзаключенный он придумал болезнь. Болезнь такую, что будто бы осталось жить полтора года . И он ей писал, что, вот я уйду из жизни, но ты заменишь меня, за двоих будешь работать.

- Так что было в тех 9 письмах Дзержинского?

- Она письма Дзержинского хранила у себя в Кисловодске. Была в музее Лермонтова ведущим специалистом. И эти письма остались у нее в тумбочке после ее кончины - 86 лет она прожила. Они оказались в партархиве. И, когда мы заявили на пресс-конференции перед представителями радио, телевидения, о том, что мы опубликуем письма, то знаете какая реакция была? Половина прислали письма на имя руководства ФСБ, что нельзя публиковать. Другая половина, что обязательно надо.

По-настоящему семейной жизни у Дзержинского не было. У него любимых женщин было четыре. В разное время…

- Вы фамилии их знаете?

- Одна из них - Юлия Гольдман, тоже революционерка, вместе с ним участвовала в подпольной борьбе. Потом была Сабина Файнштейн. Маргариту Николеву я уже называл. И дальше Софья Сигизмундовна Мушкат.

Но жена у него была одна – это Мушкат. Однажды сидел я в архиве РГАСПИ, читал документы и ко мне подошел американец и спросил – а вам известен вот этот документ? Оказывается, Мушкат была награждена боевым орденом за участие в нашей радиоразведке в годы войны.

- У Дзержинского и Софьи был один сын – Ясек?

- Он работал в Госплане. У самого Ясека было два сына. Эти два внука Дзержинского жили на Комсомольском проспекте, два года назад один из них ушел из жизни…

ФЕЛИКС И ИОСИФ

- Почему Сталин называл Дзержинского троцкистом?

- Иногда Дзержинский становился на сторону Троцкого по ряду вопросов партийной жизни.

- По каким вопросам?

- По борьбе с оппозицией…

- А в чем расхождения были?

- Неприемлемо было для Троцкого то, что ОГПУ вело борьбу с оппозицией. Не только он, но и Зиновьев выступали против этого. Выступали за то, чтобы органы безопасности этим не занимались. Их дело – это партийное дело.

- Троцкий неужели не понимал, что против любой оппозиции надо бороться, если власть хочет удержаться?

- Он считал себя одним из видных руководителей партии, создателем Красной армии… Ну и как это – бороться с ним, с человеком, который так ярко участвовал в революции…

- А почему Ленин называл Дзержинского якобинцем?

- Потому что во главе ВЧК должен быть именно такой человек. Ленин говорил, что нам надо найти своего якобинца.

- Дзержинский был основателем знаменитой колонии для детей... Из этой колонии вышли 10 академиков. Дзержинский при жизни успел встретиться с ними?

- Есть издания, в которых названы фамилии этих людей.

- Он успел с ними встретиться ?

- Да.

- От чего умер Дзержинский?

- Сердце не выдержало борьбы.

- Чахотка или сердце все-таки?

- Сердце.

- Почему его не лечили так, как, скажем, Фрунзе?

- Его лечили. Каждый год месяц-полтора лечился или в Кисловодске, в других местах на юге… Им занимались серьезно врачи. Более того, всех заместителей его лечили по-настоящему. И Ягоду, и Уншлихта.

- У Дзержинского было две любопытных революционных клички – Астроном и Переплетчик. С чем они связаны?

- Он занимался в том числе и делами небесными, его серьезно интересовали философские, высокие рассуждения. А Переплетчик – потому что он после смерти отца, когда на руках матери оставалось восемь детей, поступил в переплетную мастерскую, чтобы помогать семье.

- Сколько у Дзержинского было побегов из тюрем?

- Три побега.

- Дзержинский и Пилсудский, глава Польши, учились в одной гимназии? Почему Пилсудский так критично отзывался о Дзержинском, называл его серостью?

- Это особая «любовь». Это отношения противников. Они положительно друг о друге говорить не могут.