Закат над Горьковским водохранилищем
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Мы шли на маленькой надувной лодке, под слабым мотором - чтобы быть ближе к самой реке и к людям, живущим по ее берегам. Что мы поняли за эти 46 дней путешествия?
Судоходство лавирует
Волга – это недооцененный ресурс, который незаслуженно бросили в 21-ом веке. История известная. Напрашивается аналогия со старыми золотыми рудниками, которые были оставлены в 18-19 веках, а в наше время люди опять взяли их в разработку. И с помощью новых технологий добыли из отвалов золота больше, чем предки из самих золотоносных жил.
Исток Волги в Волговерховье
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Сам исток Волги давно превратился в почитаемый туристический объект. Вот только не должно быть таких похабных дорог к месту, где даже в будние дни не протолкнуться от туристов. И с питанием там нужно решить вопрос, потому что пирожки с повидлом за 60 рублей - это перебор.
Указатель Волга в районе истока. В этих кустах и реки то не видно
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Наш фактический старт начался в поселке Селижарово – первом крупном населенном пункте на реке. Волга здесь узенькая, и раньше мостки для стирки белья здесь чуть ли не перекрывали фарватер.
Небольшая деревня в районе Селижарово
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Дальше, до самого Ржева, Волга оказалась пуста! Берега покрыты реликтовыми лесами с журавлями, орлами, совами – мы видели их сами. Но на сотни километров пути мы встретили лишь две турбазы, хотя их можно ставить через каждые 10 километров.
Полянка в лесу в районе Селижарово
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
По верховьям можно плыть с закрытыми глазами – ни встречных, ни попутных лодок. Нет здесь и рыбы: «год плохой» - рыбаки утешали сами себя. Но пить некипяченую воду из Волги нельзя даже в верховьях, где она должна быть чистой по определению. Корреспондент «КП» попробовал и на три дня подружился с препаратом «лоперамид».
Туристы-байдарочники
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Официально судоходство на Волге начинается от Ржева - так говорят старые лоции 50-х годов. Но на современных картах «судовой ход» проложен от Твери. Там мы и встретили первые «речные трамвайчики» и баржи, перевозящие щебенку.
Цапля
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Но и дальше, до самой Казани, Волга была пустовата. Мы прошли все Горьковское водохранилище, встретив лишь парочку попутных судов – «номерных сухогрузов» с именем «Окский». Почему самый дешевый транспорт – водный - используется так слабо?