Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире8 сентября 2017 17:20

В Таиланде и на Филиппинах может начаться война против мусульман-сепаратистов

Станет ли конфликт с исламским меньшинством в Мьянме прологом для дестабилизации Юго-Восточной Азии? [радиопередача]
B чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идёт

B чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идёт

Фото: REUTERS

3 сентября вся Россия узнала, что на берегу Бенгальского залива в далёкой стране Мьянме (до 1989 года она называлась Бирма) есть штат Ракхайн, где оказывается уже долгие годы власти притесняют мусульманскую народность рохинджа. А последние две недели силовики ведут здесь масштабную «войну с террором», из-за которой свыше 150 тысяч мирных жителей бежали в соседнюю республику Бангладеш. Тогда тысячи российских мусульман по призыву главы Чечни Рамзана Кадырова вышли на массовые митинги, в жёсткой форме требуя защитить единоверцев. Но есть и другое мнение: многие рохинджа связаны с запрещёнными организациями исламских радикалов, мечтающих дестабилизировать весь регион — включая любимые российскими туристами Таиланд, Филиппины, Индонезию… Так что же происходит в Юго-Восточной Азии на самом деле? Об этом «Комсомолке» рассказала профессор МГИМО, востоковед Лариса Ефимова.

— Лариса Михайловна, конфликт в Мьянме — религиозный или этнический?

— Ни то, ни другое. Дело в том, что власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантами. Доля правды в таких утверждениях есть: когда-то весь регион являлся огромной колонией под названием Британская Индия, границ между Бирмой и Восточным Пакистаном (нынешней Бангладеш) не было, рохинджа жили и там, и там. А когда пришло время дать колониям независимость, англичане провели границу так, что рохинджа оказались на территории буддистской Бирмы, а не мусульманской Бангладеш.

Власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантами

Власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантами

Фото: REUTERS

— И с этого начался конфликт?

— Не совсем. Когда Бирма в 1948 году стала самостоятельной, то её гражданство автоматически получили все жители, включая рохинджа. Однако в 1962 году к власти пришла военная хунта, сотни тысяч рохинджа были объявлены мигрантами и лишены гражданства. Логика такая: если ты нелегал, то и никаких прав здесь у тебя нет. Так что противостояние носит прежде всего политический характер. Однако, сражаясь за свои права, многие рохинджа примыкают к радикалам-исламистам. Военизированные группировки рекрутируют молодёжь (в семьях рохинджа бывает и по десять детей, которым просто некуда податься). Чтобы добыть оружие, боевики нападают на военные блокпосты и склады. Что вызывает ответные силовые меры властей. И так много лет подряд. Боюсь, правых и виноватых в этом конфликте нет.

— Получается, говорить о «войне буддистов против мусульман» нельзя?

— По конституции Мьянмы ислам признаётся одной из законных религий. Помимо рохинджа, по всей стране проживает немало других мусульман разных национальностей, и с ними никаких проблем нет. А в чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идёт. Почему — не понятно.

B семьях рохинджа бывает и по десять детей

B семьях рохинджа бывает и по десять детей

Фото: REUTERS

— При этом буддизм, который исповедует большинство населения Мьянмы, считается «самой толерантной религией».

— Любая религия может быть доведена до абсурда. Люди — они живые, и если им надавить на больное место, например, нападать на мирных жителей, как это делают примкнувшие к боевикам рохинджа, последует ответная реакция. После чего внешние силы искусственно добавляют конфликту религиозную окраску, дабы ещё больше раздуть его.

— А геополитика здесь присутствует?

— Соседняя КНР ведёт в мьянманском штате Ракхайн целый ряд стратегических проектов: на пекинские деньги здесь строится глубоководный порт, железная дорога, нефте- и газопроводы для импорта энергоносителей в Китай. Последний таким образом получает прямой выход к Индийскому океану (минуя Малаккский пролив, который в случае обострения легко могут взять под контроль внешние игроки). Кстати, на строительство многих из этих объектов добровольно-принудительно сгоняют рохинджа, что также не увеличивает их «любовь» к властям. И тут «внезапно» в штате начинаются столкновения с боевыми действиями. Всё это, конечно, может поставить далеко идущие планы Пекина под угрозу.

— МИД РФ предупредил об угрозе терактов в Мьянме. Сейчас уже сентябрь, многие бронируют новогодние туры в соседний Таиланд. Не опасно ли?

— В Таиланде уже сейчас постоянно живёт свыше миллиона россиян. Климат райский, цены невысокие, местные к нам относятся хорошо. Однако на юге королевства тлеет конфликт между буддистами и мусульманами. Причём, как и в случае с Мьянмой, противостояние тут не религиозное, а политическое. Жители Таиланда малайского происхождения, исповедующие ислам, просят дать им национально-культурную автономию. Но — та же самая тенденция — правительство на уступки не идёт. Поэтому нельзя исключать, что ситуация может развиваться по аналогичному сценарию. Кстати, и на соседних Филиппинах аналогичная ситуация: мусульманское население на юге островного государства уже 150 лет требует автономию, центр не идёт на уступки, обстановка накаляется. И здесь наш МИД поступает совершенно правильно, призывая ту же Мьянму к диалогу и компромиссу.

— Получается, Москва возвращает утраченное влияние в регионе?

— Раньше, например, с той же Индонезией у нас были исключительно хорошие отношения. Сейчас эта страна — четвёртая в мире по населению, с быстро растущей после демократических реформ экономикой. Колоссальный рынок, на который нужно прийти, пока за нас этого не сделали другие глобальные игроки.