2017-09-16T23:27:32+03:00

В Таиланде и на Филиппинах может начаться война против мусульман-сепаратистов

Станет ли конфликт с исламским меньшинством в Мьянме прологом для дестабилизации Юго-Восточной Азии? [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments25
B чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идётB чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идётФото: REUTERS
Изменить размер текста:

3 сентября вся Россия узнала, что на берегу Бенгальского залива в далёкой стране Мьянме (до 1989 года она называлась Бирма) есть штат Ракхайн, где оказывается уже долгие годы власти притесняют мусульманскую народность рохинджа. А последние две недели силовики ведут здесь масштабную «войну с террором», из-за которой свыше 150 тысяч мирных жителей бежали в соседнюю республику Бангладеш. Тогда тысячи российских мусульман по призыву главы Чечни Рамзана Кадырова вышли на массовые митинги, в жёсткой форме требуя защитить единоверцев. Но есть и другое мнение: многие рохинджа связаны с запрещёнными организациями исламских радикалов, мечтающих дестабилизировать весь регион — включая любимые российскими туристами Таиланд, Филиппины, Индонезию… Так что же происходит в Юго-Восточной Азии на самом деле? Об этом «Комсомолке» рассказала профессор МГИМО, востоковед Лариса Ефимова.

— Лариса Михайловна, конфликт в Мьянме — религиозный или этнический?

— Ни то, ни другое. Дело в том, что власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантами. Доля правды в таких утверждениях есть: когда-то весь регион являлся огромной колонией под названием Британская Индия, границ между Бирмой и Восточным Пакистаном (нынешней Бангладеш) не было, рохинджа жили и там, и там. А когда пришло время дать колониям независимость, англичане провели границу так, что рохинджа оказались на территории буддистской Бирмы, а не мусульманской Бангладеш.

Власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантами Фото: REUTERS

Власти на протяжение десятилетий считают рохинджа не гражданами страны, а мигрантамиФото: REUTERS

— И с этого начался конфликт?

— Не совсем. Когда Бирма в 1948 году стала самостоятельной, то её гражданство автоматически получили все жители, включая рохинджа. Однако в 1962 году к власти пришла военная хунта, сотни тысяч рохинджа были объявлены мигрантами и лишены гражданства. Логика такая: если ты нелегал, то и никаких прав здесь у тебя нет. Так что противостояние носит прежде всего политический характер. Однако, сражаясь за свои права, многие рохинджа примыкают к радикалам-исламистам. Военизированные группировки рекрутируют молодёжь (в семьях рохинджа бывает и по десять детей, которым просто некуда податься). Чтобы добыть оружие, боевики нападают на военные блокпосты и склады. Что вызывает ответные силовые меры властей. И так много лет подряд. Боюсь, правых и виноватых в этом конфликте нет.

— Получается, говорить о «войне буддистов против мусульман» нельзя?

— По конституции Мьянмы ислам признаётся одной из законных религий. Помимо рохинджа, по всей стране проживает немало других мусульман разных национальностей, и с ними никаких проблем нет. А в чём суть требований рохинджа? Всего лишь признать их гражданами страны! Но правительство на уступки не идёт. Почему — не понятно.

B семьях рохинджа бывает и по десять детей Фото: REUTERS

B семьях рохинджа бывает и по десять детейФото: REUTERS

— При этом буддизм, который исповедует большинство населения Мьянмы, считается «самой толерантной религией».

— Любая религия может быть доведена до абсурда. Люди — они живые, и если им надавить на больное место, например, нападать на мирных жителей, как это делают примкнувшие к боевикам рохинджа, последует ответная реакция. После чего внешние силы искусственно добавляют конфликту религиозную окраску, дабы ещё больше раздуть его.

— А геополитика здесь присутствует?

— Соседняя КНР ведёт в мьянманском штате Ракхайн целый ряд стратегических проектов: на пекинские деньги здесь строится глубоководный порт, железная дорога, нефте- и газопроводы для импорта энергоносителей в Китай. Последний таким образом получает прямой выход к Индийскому океану (минуя Малаккский пролив, который в случае обострения легко могут взять под контроль внешние игроки). Кстати, на строительство многих из этих объектов добровольно-принудительно сгоняют рохинджа, что также не увеличивает их «любовь» к властям. И тут «внезапно» в штате начинаются столкновения с боевыми действиями. Всё это, конечно, может поставить далеко идущие планы Пекина под угрозу.

— МИД РФ предупредил об угрозе терактов в Мьянме. Сейчас уже сентябрь, многие бронируют новогодние туры в соседний Таиланд. Не опасно ли?

— В Таиланде уже сейчас постоянно живёт свыше миллиона россиян. Климат райский, цены невысокие, местные к нам относятся хорошо. Однако на юге королевства тлеет конфликт между буддистами и мусульманами. Причём, как и в случае с Мьянмой, противостояние тут не религиозное, а политическое. Жители Таиланда малайского происхождения, исповедующие ислам, просят дать им национально-культурную автономию. Но — та же самая тенденция — правительство на уступки не идёт. Поэтому нельзя исключать, что ситуация может развиваться по аналогичному сценарию. Кстати, и на соседних Филиппинах аналогичная ситуация: мусульманское население на юге островного государства уже 150 лет требует автономию, центр не идёт на уступки, обстановка накаляется. И здесь наш МИД поступает совершенно правильно, призывая ту же Мьянму к диалогу и компромиссу.

— Получается, Москва возвращает утраченное влияние в регионе?

— Раньше, например, с той же Индонезией у нас были исключительно хорошие отношения. Сейчас эта страна — четвёртая в мире по населению, с быстро растущей после демократических реформ экономикой. Колоссальный рынок, на который нужно прийти, пока за нас этого не сделали другие глобальные игроки.

Конфликт мусульман-рохинджа и буддистов в Мьянме: геноцид или борьба властей с террором?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также