Политика

Депутаты-коммунисты предложили раздать народу доходы от добычи недр в России

По подсчетам парламентариев, вышло примерно по десять тысяч рублей на человека
Коммунисты зарегистрировали в Госдуме законопроект, по которому граждане страны должны получать персональный доход от добычи полезных ископаемых на территории России. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Коммунисты зарегистрировали в Госдуме законопроект, по которому граждане страны должны получать персональный доход от добычи полезных ископаемых на территории России. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

Любопытную идею в год 100-летия революции подкинули коммунисты. Депутаты от КПРФ зарегистрировали в Госдуме законопроект, по которому россияне должны получать персональный доход от добычи недр в стране.

«Часть доходов федерального бюджета от платежей, поступивших за финансовый год от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством…, распределяется в равных долях между гражданами РФ», - говорится в документе.

Эту своеобразную «тринадцатую зарплату» предлагается выдавать лишь тем, кто:

- на протяжении финансового года работал не менее 9 месяцев;

- стоял на учете в службе занятости и не получал пособия;

- получал пенсию, имея не менее 5 лет трудового стажа.

Предполагается, что в первый год на раздачу денег населению должно пойти 20% сборов и налогов от добычи полезных ископаемых, а каждый последующий год эта часть должна увеличиваться еще на 2%.

Коммунисты даже все уже посчитали. В следующем году от добычи полезных ископаемых государство получит 5,133 триллиона рублей, значит, на выплаты надо пустить 1,026 триллиона. Поделив эту сумму на количество работающих, пенсионеров и стоящих на бирже труда, установили, что «гражданин, подходящий под критерии, имеет возможность получить в 2018 году около 10 тысяч рублей». Выпадающий же триллион рекомендуется компенсировать за счет введения госмонополии на спирт и прогрессивной шкалы налогов.

Понятно, что эта идея коммунистов - «все взять и поделить» - далеко не первая и, видимо, не последняя. Потому что простому народу такие простые «рецепты справедливости» нравятся. И начать с него новый политический сезон - выигрышно. Пусть даже все понимают, что это несбыточная пиар-акция.

Кабмин уже дал свою оценку прожекту коммунистов, не поддержав его.

Но все же - к чему это может привести, если воплотить в жизнь?

- Да ни к чему это не приведет, это голый популизм, чтобы не потерять сторонников, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - Нефтегазовые доходы государства составляют треть федерального бюджета и уже равномерно распределяются по всем жителям страны, они идут на финансирование разных проектов, начиная с обороны и заканчивая той же социалкой - школами, больницами. Если же раздать по 10 тысяч каждому, народ несильно разбогатеет. А больницы и школы останутся без денег... К тому же, если на следующий год цены на нефть упадут, то раздавать придется еще меньшие суммы: по 7 или 5 тысяч... Это неправильный путь.

- Но в других странах есть такие примеры. Вот на Аляске по 1000 долларов полагается людям от добычи там золота...

- Это разные вещи. На Аляске никто не имеет права снять деньги, они должны инвестироваться в ценные бумаги. Если бы там просто так раздавали деньги, то все бы туда переехали…

КСТАТИ

А швейцарцы отказалась от «бесплатного сыра»

Большинство жителей Швейцарии на референдуме, который прошел в прошлом году, зарубили идею получать деньги, не работая. Хотя каждому из них и предлагалось по 2,5 тысячи франков в месяц (около 2170 евро). Граждане этой страны прислушались к доводам правительства, которое объяснило, что на раздачу халявных денег потребуется около 200 миллиардов франков, и у кабмина не остается другого варианта компенсировать эти затраты, кроме как поднять налоги. Кроме того, эксперты назвали еще несколько отрицательных последствий «бесплатного сыра»: разбалансировка бюджета, кризис системы соцстрахования, рост теневой занятости и снижение мотивации к труду, что снизит собираемость налогов и ускорит миграционные потоки...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, публицист, глава департамента информации «Роснефти», ведущий передачи «Главтема» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

Цена этой идеи - бутылка водки

- Сразу видно авторов идеи «нефтяной ренты». Исходя из суммы, которую они хотят раздавать, авторы у нас - коммунисты. Заметьте, они из получателей этой «ренты» аккуратно вычеркнули детей. Чем же дети провинились? Им не нужно 10 тысяч рублей в год? Или имелось в виду, что каждый взрослый гражданин сможет купить себе бутылку водки раз в месяц? Качественную. Ну, если попроще, то две. Зависит от вкуса. Вот вам масштабность самой идеи.

Еще Саудовскую Аравию ставят в пример, при всей разнице ситуации. Они добывают нефти столько же, сколько и мы, но населения там 30 миллионов, а у нас - почти 150. Так даже там люди получают целевые субсидии все-таки, а не по бутылке водки.

У нас все любят рассказывать, что страна сидит на нефтяной игле. А страна не сидит, это доходы бюджета ориентированы на нефть. В ВВП доля нефти невелика, а в бюджете - зашкаливает. Это значит, что обдирают в основном нефтяников. Как дойную корову! Может, это и правильно. Только когда ты хочешь получить от коровы больше молока, не надо отрывать вымя. А то все время стремятся оторвать. Все, что можно выкачать из нефтяных компаний, выкачивается в бюджет страны.

Я думаю, что авторы идеи о перераспределении - просто демагоги, которые занимаются предвыборным трешем. Вот и все.

Да никто и не примет этот законопроект. Во-первых, бюджет у нас пока с дефицитом. А во-вторых, в бюджете деньги на что тратятся? На бюджетников. Значит, у них деньги забрать и раздать? Тогда придется госпитализировать сразу тех, кто это примет.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли деньги, полученные от использования недр, раздать людям?

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Их надо вкладывать в инфраструктуру и качество жизни, а идея раздавать народу доходы от добычи недр не очень хороша.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- Из каждого рубля валовой выручки от недр совокупно свыше 85% уходит в налоги. Подоходный налог формирует примерно 20 - 22% налоговых поступлений бюджета, а на все соцвыплаты расходуется 47,2% бюджета!

Константин КЛИМЕНКО, зампредседателя горсовета Волоколамска:

- Деньги из бюджета надо не раздавать, а расходовать по целевому назначению, в том числе и на решение социальных задач.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток:

- Эти деньги стОит тратить на проекты для всей страны. Экономический блок правительства должен ориентироваться на иные теории.

Дарья МИТИНА, депутат Гoсдумы втoрoгo сoзыва:

- Если КПРФ забыла, что должна отстаивать социалистические принципы: земля и ее недра принадлежат народу, - то пусть снимут с полки более прогрессивный законопроект Сергея Глазьева.

Тимур ИШБУЛДИН, горный инженер:

- Прекрасные идеи, всегда наталкивавшиеся на человеческий фактор. Чертовщина может получиться, как с приватизацией.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Тема безусловного базового дохода - своего рода гражданская зарплата - обсуждаема в мире сегодня. Но у нас иная проблема - не перераспределение структуры бюджета, а перераспределение вообще доходов.

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента Альпари:

- В России проводится политика ресурсного национализма. Существенная часть выручки нефтегазовых компаний идет в бюджет. Из бюджета выплачиваются пенсии, пособия, зарплаты...

Миша АЛОЯН, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года:

- Правильное предложение. В первую очередь эти деньги нужны пенсионерам.