2017-09-21T15:24:08+03:00

Последняя гастроль императора

Спор о Матильде закрывает живую историю Николая II
Дмитрий СМИРНОВДмитрий СМИРНОВdimsmirnov175@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Поделиться:
Комментарии: comments112
Нынешняя ажитация к столетию Октября - последний всплеск общественного интереса лично к Николаю II.Нынешняя ажитация к столетию Октября - последний всплеск общественного интереса лично к Николаю II.
Изменить размер текста:

Ни те, кто с паникадилом наперевес отстаивают честь и доброе имя Николая II, ни те, кто четырьмя руками набивают посты о праве художника видеть любого императора так, как он видит, не заметили важного. Нынешняя ажитация к столетию Октября - последний всплеск общественного интереса лично к Николаю II. Дальше он - святой страстотерпец или безвольный правитель - уже никогда больше не окажется на волне всеобщего внимания в нашем мире круглых дат.

17 июля следующего года помянут молитвенным стоянием заглушенное рокотом трибун чемпионата мира по футболу 100-летие расстрела в Ипатьевском доме. Напишут в сонную макушку лета, когда нет новостей и событий, по дежурному расследованию - Юровский, можно ли было спасти, Анастасия или шарлатанка, доктора Боткина за что?...

И все!

Совсем все.

Дальше пойдут другие столетия: покушения на Ленина, начала красного террора, разгрома Деникина, неудач польской войны, "уходили мы из Крыма"... Но Николая уже не будет.

Он навсегда уйдет на задний план русской истории, затерявшись где-то между Николаем I и Анной Иоановной. И не потому, что река времени начнет уносить его все дальше за буйки второго столетия, а просто в силу исторической справедливости.

Так бывает, сидели на троне, правили, а вспомнить про них школьнику нечего. Про Ивана Грозного есть чего, про Петра Первого есть, про Александров с Первого и даже по Третьего есть. А что нам с Николая I? Декабристы там, Пушкина третировал по ссылкам и Крымскую войну проиграл, а у Анны Иоановны и войны никакой - Ледяной дом с шутами да тысяча платьев в шкафу на рост метр сорок пять с таким же обхватом талии.

Вот за их спинами со своим хором балалаечников, "вчера стрелял ворон" и машущей рукой из далекого Парижа 99-летней Матильдой и разместится Николай II. И ни Поклонская, ни Учитель, ни сам господь Бог не смогут его вернуть в мир живых.

Он будет уже по ту сторону нашего Стикса. Второстепенным персонажем вершившейся при нем великой истории.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Хотели клюкву для народа, а вышла полная «Матильда»

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Надо понимать, что, в отличие от Толоконниковой или Павленского, Учитель попал в центр такого скандала случайно. Он совершенно не деятель контемпорари арта, никого не хотел эпатировать или срывать покровы, а хотел снять свою традиционно-романтическую клюкву на всем известную тему, собрав положенные вздохи, аплодисменты и кассу. Он просто забыл о том, что где-то недалеко бродят фундаменталисты (подробности)

Это наша «Матильда», и нам ее и нести…

Дмитрий СТЕШИН

Фильм о романе последнего императора и балерины, вокруг которого вспыхнуло столько страстей, возможно, дан нам как испытание и назидание (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто малюет войну с "Матильдой" под православие

Глава организации «Христианское государство» Александр Калинин в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, как ведет вендетту против фильма о Николае II (подробности)

МАТИЛЬДА [ Финальный официальный трейлер ].Фильм Алексея Учителя Матильда Русский трейлер 3 В кино с 25 октября Подписывайся http://bit.ly/1IiX2fK ..... ЗДЕСЬ ВСЕ ЛУЧШИЕ ТРЕЙЛЕРЫ Последний русс...

 
Читайте также