2017-04-17T20:49:57+03:00

Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

Депутат требует от Генпрокуратуры запретить выпускать кино в прокат [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments472
По мнению Поклонской, за бюджетный счет сняли фильм, оскорбляющий православных людей.По мнению Поклонской, за бюджетный счет сняли фильм, оскорбляющий православных людей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя не утихают и по сей день. А ведь картину еще никто не видел – она даже не успела выйти на экраны. Но история любви Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, переложенная на киноленту, не дает покоя депутату Госдумы Наталье Поклонской. Бывший прокурор Крыма собрала комиссию из докторов наук. Эксперты дали научную оценку двум рекламным роликам к фильму. Вердикт оказался суровым – «Матильда» оскорбляет чувства верующих. Эти материалы Поклонская направила в Генпрокуратуру, требуя запретить показ фильма.

- Ни в сценарии, ни в трейлерах его авторами не указывается, что фильм является пародией или фантастикой, что никакого отношения к реальным фактам он не имеет, а все персонажи выдуманы, а любые совпадения являются случайными. Напротив, режиссер фильма, широко его рекламируя, заявляет о том, что главным героем является император, - написала Поклонская в «Открытом письме».

Авторы, по мнению депутата, за бюджетный счет сняли фильм, оскорбляющий православных людей.

Кадр из фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя.

Кадр из фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя.

- Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской Православной Церковью Российского Императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан — верующих Русской Православной Церкви, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа Российского Императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека, - цитирует Поклонская слова экспертов.

Однако не все разделяют рвения Поклонской. Называющий себя правнуком Кшесинской историк, экс-депутат Госдумы Константин Севернард считает, что фильм запрещать не стоит.

- Ученых у нас много и каждый может выдать свое мнение, - рассказал «КП» Севернад.- Учитель может собрать своих докторов наук, и их заключение будет совершенно иным. Остановить выход фильма у Поклонской не получится. Этого не позволит сделать закон и общественное мнение. Судить о кино по одному трейлеру тоже нельзя, необходимо посмотреть «Матильду» целиком. Но не думаю, что там есть страшные или запретные сцены. Да, у балерины и императора были близкие отношения. У них даже родилась дочь. А режиссер может в своем художественном свете представлять исторические события. Этого ему никто запретить не может.

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

МЕЖДУ ТЕМ

Режиссер Учитель просит защиты от Поклонской и «Святой Руси»

Фильм известного кинорежиссера о романе царя Николая и балерины Кшесинской еще не вышел, но всем интересно, что ж там такого, раз уже сейчас кипят страсти (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также