2017-09-21T12:06:57+03:00

После прощания в Большом театре тело Зураба Соткилавы отправится в Грузию

Коллеги и друзья выдающегося тенора пришли проводить его в последний путь
Поделиться:
Комментарии: comments7
На церемонии прощания с оперным певцом Зурабом Соткилавой в Государственном академическом Большом театре. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССНа церемонии прощания с оперным певцом Зурабом Соткилавой в Государственном академическом Большом театре. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

В историческом здании Большого театра звучат арии, в которых блистал Зураб Соткилава, впервые оказавшийся на этой сцене еще в 1973 году. Играет оркестр Большого. Из динамиков слышен незабываемый голос. А многочисленные коллеги прославленного тенора стоят с цветами в очереди - они, как и друзья Зураба Лаврентьевича, пришли проститься с народным артистом СССР, блистательным певцом и мужественным человеком.

Зураб Соткилава в июне 2016 года. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Зураб Соткилава в июне 2016 года. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Несколько лет Зураб Соткилава боролся с онкологическим заболеванием, сделал операцию в Германии, лечился у лучших российских специалистов, при этом не бросал работу: преподавал, учил молодых певцов всему, что знал сам. Но болезнь не пощадила замечательного человека, 18 сентября на 81 году жизни Зураб Соткилава скончался в одной из московских клиник.

Ольга Голодец Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ольга ГолодецФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С Зурабом Соткилавой простились на сцене Большого театра. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

С Зурабом Соткилавой простились на сцене Большого театра. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

У гроба стоят самые родные для певца люди - его вдова, пианистка Элисо Турманидзе, его дочери Теа и Кетино. Они принмают слова сочуствия и поддержки от коллег певца, его друзей - актера Сергея Шакурова, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, ректора Московской консерватории Александра Соколова, ученика Соткилавы, певца Владимира Редькина, многочисленных поклонников прославленного артиста. Возложил цветы на гроб покойного и министр культуры Владимир Мединский, назвав певца «выдающимся тенором современности».

Гроб с телом Зурабы Соткилавы будет захоронен в Грузии, на родине певца. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Гроб с телом Зурабы Соткилавы будет захоронен в Грузии, на родине певца.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Выдающийся певец, потрясающей лучезарности и доброты человек. Он был талантлив во всем — и в том, что дал ему бог как певцу, и в том, каким человеком он был, - сказал директор Большого театра Владимир Урин.

Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин на церемонии прощания с оперным певцом Зурабом Соткилавой. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин на церемонии прощания с оперным певцом Зурабом Соткилавой. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

А певица Тамара Синявская напомнила всем, что в Большом театре Зураб Лаврентьевич не просто работал, не просто пел:

- Он оставил здесь свое сердце, - подчеркнула певица.

Тамара Синявская на церемонии прощания с Зурабом Соткилавой. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Тамара Синявская на церемонии прощания с Зурабом Соткилавой. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Согласно последней воле Зураба Соткилавы, его тело доставят на родину в Тбилиси. В столице Грузии пройдет гражданская панихида на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили, а потом прославленного певца похоронят рядом с его родителями.

ПАМЯТЬ

Зураб Соткилава до самой смерти не падал духом и не терял надежды, что сумеет побороть тяжелый недуг

Как рассказали близкие Зураба Лаврентьевича, последние три недели он находился под постоянным наблюдением врачей. Он не скрывал от публики, что два года назад у него обнаружили опухоль поджелудочной железы. Была сделала операция в Германии. Ну а потом лечился в Москве. Среди московских медиков у него было много друзей, выдающихся врачей, которым он доверял на сто процентов (подробности)

Умер оперный певец Зураб Соткилава.Ушёл из жизни знаменитый оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80. Соболезнуем родным и близким артиста

 
Читайте также