2017-11-22T14:43:10+03:00

Умер оперный певец Зураб Соткилава

Артист долгое время боролся с тяжелой болезнью. Зураб Соткилава умер в возрасте 80 лет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments113

Умер оперный певец Зураб Соткилава.Ушёл из жизни знаменитый оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80. Соболезнуем родным и близким артиста

Изменить размер текста:

Зураб Соткилава Фото: Евгения ГУСЕВА

Зураб СоткилаваФото: Евгения ГУСЕВА

В Москве в понедельник, 18 сентября, умер оперный певец Зураб Соткилава. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград "Золотой орел", 2011 год. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Певец Зураб Соткилава перед началом церемонии вручения наград "Золотой орел", 2011 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Народный артист СССР ушел из жизни в возрасте 80 лет.

Зураб Соткилава в июне 2016 года. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

Зураб Соткилава в июне 2016 года. ФОТО Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», - рассказал Урин.

Сцена из оперы Джузеппе Верди "Отелло", постановка 1978 года. В роли Отелло солист ГАБТа Зураб Соткилава. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

Сцена из оперы Джузеппе Верди "Отелло", постановка 1978 года. В роли Отелло солист ГАБТа Зураб Соткилава. Фото Александра Конькова /Фотохроника ТАСС/

Певец Зураб Соткилава с женой Элисо и дочерью Текой, 1971 год. Фото Э.Гигилашвили /Фотохроника ТАСС/

Певец Зураб Соткилава с женой Элисо и дочерью Текой, 1971 год. Фото Э.Гигилашвили /Фотохроника ТАСС/

Родственники певца рассказали, что его самочувствие незадолго до смерти было хорошим.

"После операции Зураб Лаврентьевич чувствовал себя неплохо, и была надежда, что все будет хорошо. Но, к сожалению, этого не произошло, и сегодня под утро он скончался", - рассказал собеседник агентстсва РИА Новости.

Супруга оперного певца Элисо Турманидзе уточнила, что Соткилава умер в больнице. Она также сообщила, что похороны артиста пройдут в Грузии.

Зураб Соткилава - Романс Хозе из оперы "Кармен" .

Напомним, два года назад стало известно, что у знаменитого тенора диагностировали опухоль поджелудочной железы. Артист сделал операцию в специализированном центре в Германии, однако продолжил лечение в России.

Несмотря на болезнь, Соткилава не стал отменять свои выступления. Так, уже через три месяца после операции и курса терапии состоялся концерт артиста.

Зураб Соткилава - Как мне больно .

ДОСЬЕ "КП"

Зураб Соткилава родился в Сухуми в 1937 году. Страстью детства и юности великого артиста был футбол: Соткилава в возрасте 16 лет попал в состав сухумского «Динамо», где был крайним защитником, а через три года стал капитаном сборной Грузии в возрасте до 20 лет. Однако тяжелые травмы, полученные в Югославии и Чехословакии вынудили его завершить спортивную карьеру.

После окончания Тбилисского политехнического института в 1960 году по настоянию одного из профессоров поступил в Тбилисскую консерваторию.

В 28 лет Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере «Кармен». В 1974 году артист вошел в оперную труппу театра. Также в 1987 года Соткилава стал профессором кафедры сольного пения Московской консерватории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зураб Соткилава: «Операцию мне сделали в Германии, но лечиться буду в России!»

- Я доверяю нашим российским врачам, - признавался «КП» Зураб Лаврентьевич. - Считаю, что у нас в России работают великие специалисты (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также