2017-10-09T15:34:16+03:00

В Минэнерго рассказали, как снизилась доля доходов от нефти и газа

На Российской энергетической неделе обсудили состояние сырьевых рынков в мире
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Главная тема обсуждений - соглашение между странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями нефти.Главная тема обсуждений - соглашение между странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями нефти.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя 2017» состоялась панельная дискуссия «Поиск нового баланса на рынке нефти». В ней приняли участие чиновники, представители российских нефтяных компаний и эксперты.

Главная тема обсуждений - соглашение между странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями нефти. Оно оказалось довольно успешным. По крайней мере, после того, как экспортеры нашли компромисс, «черное золото» выросло в цене почти вдвое - до $55 - 60 за баррель. И в последнее время продолжает оставаться в этом ценовом коридоре.

- Основное, что было достигнуто, - то то, что страны ОПЕК и не ОПЕК, во-первых, слышали себя, во-вторых, смогли договориться, в-третьих, выполнили достигнутые договоренности. То есть самое главное - это доверие и диалог, который мы обрели. Важно, чтобы это сотрудничество сохранилось в будущем. А в зависимости от конъюнктуры уже будем говорить, необходимо продлевать соглашение по физическому ограничению добычи нефти или такого ограничения не будет, - заявил на встрече глава компании «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

При этом Россия постепенно слезает с пресловутой нефтяной иглы. Растут несырьевые доходы бюджета. А доля нефтегазовых доходов в последние годы снижается.

- С 2014 года, когда более 50% доходов в федеральный бюджет поступало от нефтегазового сектора, этот показатель сократился до 37 - 38%. Если говорить о консолидированном бюджете страны, то доля доходов от нефтегаза снизилась с 29% до 19%, - пояснил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.

При этом, по словам чиновника, российские компании в этом году нарастят добычу трудноизвлекаемой нефти. Она увеличится почти на 10% - до 40 млн. тонн.

Еще больше материалов по теме: «Российская энергетическая неделя - 2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также