Общество

Подробности отравления в Борисове: "У всех пятерых не было проблем с алкоголем"

Отмечая День матери,женщины перепутали щелочь с бальзамом и попали в больницу с химическими ожогами
Три женщины находятся в тяжелом состоянии. Фото: архив "КП"

Три женщины находятся в тяжелом состоянии. Фото: архив "КП"

В Борисове пять сотрудниц предприятия по переработке рыбы решили отметить праздник бутылкой спиртного, которую нашла в курилке уборщица.

- Это было около 9 утра 14 октября. Они переодевались, поздравляли друг друга с Днем матери. В это время пришла уборщица и предложила немного выпить, - рассказывает Виталий (имя изменено), сын одной из пострадавших женщин. - Комментаторы на некоторых сайтах пишут, что женщины злоупотребляли алкоголем. Это не так - они все трудящиеся, моя мама отработала на этом предприятии почти 15 лет. У них никогда не было проблем ни с работой, ни с алкоголем.

По его словам, жидкость была в бутылке из-под бальзама. Как рассказывает Виталий, бутылка была заполнена примерно наполовину. Запах женщин не насторожил, цвет тоже - жидкость была коричневая, как и бальзам. Предположительно, в бутылке была жидкость для очистки чанов от рыбы.

- Я ездил в больницу и разговаривал с двумя пострадавшими, которые лечатся в Борисове. Они рассказали, что уборщица на язык попробовала и не стала пить. Остальные чуть-чуть выпили, буквально 30 мл - и им сразу стало плохо: заболел живот, началась рвота, - рассказывает Виталий. - Две женщины, которые выпили чуть позже, успели вызвать у себя рвоту.

Всех пятерых пострадавших доставили в Борисовскую центральную районную больницу. Позже трех женщин, у которых было более тяжелое состояние, перевели в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Минске - они находятся в тяжелом состоянии. Пациентки, которые были госпитализированы в Борисовскую ЦРБ, идут на поправку.

- Мама сейчас в реанимации. Врачи говорят, что состояние крайне тяжелое. У нее отек легких, сожжена носоглотка, пищевод. Врачи говорят, что нужно ждать две недели - это критический период. То есть в любой момент что-то может случиться, - переживает сын.

На предприятии прокомментировать ситуацию отказались.

- Сейчас у нас работают следователи, проводится проверка, поэтому никаких комментариев дать не можем, - отметила представитель администрации.

Возбуждено уголовное дело по ст. 155 УК (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности). Следователи проводят проверку, допрашивают свидетелей, работников, должностных лиц предприятия. Бутылка и другие вещественные доказательства направлены в лабораторию Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертных исследований.