2017-10-17T20:45:00+03:00

На Марсе обнаружили густые облака

Европейское космическое агентство обнародовало фото марсианских облаков. Из них временами выпадает даже снег.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нынче на Марсе пасмурно.Нынче на Марсе пасмурно.
Изменить размер текста:

Автоматическая межпланетная станция ExoMars-TGO совместной миссии Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса сфотографировала облака, расположившиеся над вулканическим плато Фарсида (Tharsis Bulge) — в районе марсианского экватора. Снимок был сделан еще год назад — когда станция подлетела к Марсу. ЕКА обнародовало фото лишь на днях.

Изображение с разрешением в 20,35 метра на пиксель охватывает местность раскинувшуюся на 58 километров. Облака, проплывающие над ней, выглядят бело-голубой дымкой и, как полагают специалисты, состоят из микроскопических крупинок водяного льда.

Небо на Марсе отнюдь не безоблачное: бело-голубая дымка - это и есть марсианские облака. Низкая их разновидность.

Небо на Марсе отнюдь не безоблачное: бело-голубая дымка - это и есть марсианские облака. Низкая их разновидность.

Снимок был сделан с высоты 1791 километр, станция при этом неслась со скоростью 1953 километра в час. Сами облака висели примерно в 10 километрах от марсианской поверхности.

Cтанция ExoMars-TGO должна была решить две задачи. Первая: оставить на орбите аппарат TGO. Он предназначен для изучения атмосферы и для связи с марсоходами и научными платформами, которые предстоит отправить на Красную планету в ближайшем будущем. Вторая задача: мягко посадить на поверхность Марса демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли".

С TGO все прошло успешно, хотя процесс торможения зонда в разреженной атмосфере Марса еще не закончился. А вот «Скиапарелли» разбился из-за ошибки в программном обеспечении. Подробнее об этом — в материале «Скиапарелли» неправильно себя понял . По данным NASA, «Скиапарелли» упал на Марс с высоты 4 километра.

Облака, но куда более высотные, попали в объектив и другой европейской станции Mars Express, которая сейчас находится на орбите Марса. Станция сделала несколько снимков. Некоторые слои облаков, запечатленные на них, протянулись аж на 1500 километров. До этих слоев — 50-80 километров.

Высотные марсианские облака. Их слои располагаются в 50-80 километрах от поверхности.

Высотные марсианские облака. Их слои располагаются в 50-80 километрах от поверхности.

Из чего состоят высотные облака? Специалисты пока не готовы ответить. Возможно, слои сформированы частичками льда, как и более низкие их собратья. А возможно, наверху — пыль. Или даже замерзшая углекислота.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ночами на Марсе метет метель

Как полагают французские геофизики из Национального центра научных исследований Франции в Париже (Centre National de la Recherche Scientifique in Paris), марсианские облака не только украшают местный пейзаж. Временами они становятся источниками осадков. Конкретно — снега, который выпадает в основном ночами.

Климатические модели, которыми воспользовались французы, прояснили механизм явления.

Ночами на Марсе становится холоднее. Охлаждаются и облака, которые в результате опускаются ниже. Ближе к поверхности они встречаются с более теплыми восходящими потоками, частички водяного льда в облаках теряют стабильность и выпадают снегом. Ветер, скорость которого на Марсе иной раз достигает 10 метров в секунду, поднимает метель. Своего максимума она достигает к двум часам ночи.

И на Марсе по утрам бывает все белым бело.

И на Марсе по утрам бывает все белым бело.

Как уверяет руководитель исследования доктор Эймерик Спига (Dr Aymeric Spiga), марсианские снежные бури отнюдь не безобидны. Они способны навредить будущим покорителям соседней планеты — осложнить передвижение по поверхности и создать проблемы при посадке.

 
Читайте также