Спорт20 октября 2017 13:55

35 лет со дня трагедии на матче «Спартак» - «Харлем»: 66 погибших и до сих пор неясно, кто виноват

"КП" рассказывает о подробностях, тайнах и версиях скорбного события
Каждый октябрь к монументу памяти погибших на матче Спартак-Харлем приносят свежие цветы. ФОТО wikipedia.ru

Каждый октябрь к монументу памяти погибших на матче Спартак-Харлем приносят свежие цветы. ФОТО wikipedia.ru

20 октября - скорбная дата для москвичей. В этот день в 1982 году в "Лужниках" произошла трагедия - в давке на стадионе погибли 66 человек.

«Лужники». Холодный осенний вечер. Лед на трибунах. Раскуроченные перила лестничных маршей. И 66 трупов задавленных болельщиков под памятником Ленину. Так 35 лет назад закончился матч «Спартак» (СССР) - «Хаарлем» (Голландия) - самая большая трагедия в истории отечественного футбола. Кто виноват? Ответа на этот вопрос нет даже через 35 лет после ужасных событий.

Что произошло?

Это был самый настоящий ад, где почти каждый был сам за себя, а те, кто хотел помочь другим, гибли сами под ногами толпы. Все произошло на трибуне «С» стадиона «Лужники». На лестнице №1. Болельщиков на матче «Спартак» - «Харлем» было немного для главного стадиона страны - всего 17 тысяч зрителей на 80 тысячный стадион, всего нчиего. Но все они почему-то оказались на одной трибуне. И на вопрос как это произошло, ответа нет до сих пор.

В конце матча замершие люди повалили со стадиона. И опять же, почему-то по одной лестницею. По словам очевидцев по узкому и скользкому ото льда пролету двигались толпы болельщиков. С сначала упала девушка, она и стала первой жертвой трагедии. Ей пытались помочь, но тех, кто приостанавливались протянуть руку, людская лавина подминала под себя и затаптывала живьем.

Известный теннисист Андрей Чесноков, который оказался на том матче, много лет спустя вспоминал:

- Я перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами. Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: спаси! Помоги! Мы умоляем! А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, все за него держатся, все хотят жить. Мы пытались…

Свидетели говорят, что видели висевшие на перилах тела людей. Другие погибшие лежали штабелями вокруг. Потом все трупы свезли к памятнику Ленина. Их оттуда и развозили по моргам.

Игроки «Спартака» узнали о трагедии только на следующий день

Игроки «Спартака» узнали о трагедии только на следующий день

Фото: ТАСС

Кто виноват?

Как всегда после таких трагедий есть множество версий - одна официальная и несколько народных. Они сходятся в одном - трагедия случилась на лестнице №1 трибуны С. Но почему так много людей оказалось на одной лестнице? Вот тут и начинаются основные споры.

В 1983 году был суд. И основанная на его материалах официальная версия гласит: болельщики сами пошли на трибуну С, потому что она ближе всего к метро. Было холодно, а люди одеты не по погоде, и стремились быстрее добежать до станции. И они же сами выбрали лестницу №1 для выхода, потому что опять же по ней было быстрее добраться до метро. А все остальные двери были открыты, убеждали следователи!

Вот с этим и не согласна народная версия. По ней виновата милиция и организаторы: это они все 17 тысяч зрителей загнали на одну трибуну! Это они оставила отрытым только один выход с секторов. Через него и валила толпа, как стихия безжалостно подминая под себя всех, кто имел несчастье поскользнуться. Как вспоминали очевидцы, нельзя было даже вздохнуть в людских тисках. Железные перила лестницы не выдерживали натиска и выгибались в сторону, люди падали и молили о помощи. Но кажется уже все понимали: остановишься - останешься на этом же промерзлом бетоне.

Почему все двинулись со стадиона в один момент до конца матча?

Это еще одна тайна трагедии. Официальная версия гласит: замерзшие люди стремились как можно раньше попасть в метро и домой, потому и пошли с матча по единственному выходу. Но есть и другие свидетельства. На том матче между милицией и болельщиками был конфликт.

Фанаты (в 1982 году они так конечно не назывались, но сути это не меняет) якобы находились в состоянии алкогольного опьянения и кидались снежками и льдом в милицию. Причем целились так, чтобы сбить фуражки. Якобы милиция задерживала хулиганов, и в участки попали в тот вечер до 150 болельщиков. И один выход был оставлен для того, чтобы было удобнее забирать зачинщиков.

Но это версия. Факты, а именно материалы следствия, говорят о том, что милиции не было на лестнице, где случилась трагедия. И среди погибших милиционеров тоже не было.

Сколько человек погибло?

По официальным данным - 66 болельщиков. Из них две трети - ребята 20-летнего возраста. Всех развозили по разным моргам и хоронили на разных кладбищах в разное время, чтобы не множить слухи о трагедии. Более того, впервые в СМИ об ужасных событиях сообищили только через 7 лет! А пока не было информации народная молва умножила количество погибших до сотен.

А игроки «Спартака» узнали о погибших на следующий день. Николай Петрович Старостин собрал команду и рассказал о случившемся.

Кто и как был наказан?

На скамье подсудимых оказались директор «Лужников» Виктор Кокрышев, главный комендант Юрий Панчихин, заместитель Кокрышева по фамилии Лыжин и майор милиции Семен Корягин. Первые трое получили по три года тюрьмы, но Кокрышев и Панчихин были амнистированы. Как Корягин. Панчихин отбыл полтора года в заключении.