2017-10-20T16:23:11+03:00

Голландцы построили дорогу из туалетной бумаги

Пока это только один километр велосипедной дорожки, но учитывая объем ежегодно используемых в Нидерландах бумажных изделий, “туалетных” дорог может быть построено еще немало.
Поделиться:
Комментарии: comments15
Покрытие дорожки создали с помощью технологии, разработанной местной компанией по переработке целлюлозыПокрытие дорожки создали с помощью технологии, разработанной местной компанией по переработке целлюлозы
Изменить размер текста:

Между столицей провинции Фрисландия Леуварденом и соседним городком Стьенс проложили еще один километр велосипедной дорожки. От других она отличается материалом: в него добавлена переработанная туалетная бумага. Об этом сообщает сайт citylab.com.

Покрытие дорожки создали с помощью технологии, разработанной местной компанией по переработке целлюлозы. Для добавления использованной туалетной бумаги в асфальт не нужно выкидывать ее каким-то особенным образом. Фрагменты бумаги, попавшей в канализацию, останавливает специальный фильтр. После их достают из труб, сушат и стерилизуют.

Получается мягкий похожий на труху материал. Его добавляют в асфальт для велосипедных дорожек. Тот, что используется в Нидерландах, требует большого количества битума. Чтобы битум не растекался при перевозке материала для дорожек и после нанесения покрытия, в такой асфальт как раз нужно добавить целлюлозы. Кроме того, этот растительный компонент хорошо впитывает воду, делая дорожки менее скользкими во время дождя.

Жители Нидерландов расходуют около 180 000 тонн туалетной бумаги в год. Ее остатки попадают на очистные канализационные сооружения, где их высушивают и сжигают. При этом в заметных количествах выбрасывается углекислый газ, концентрацию которого в атмосфере сейчас стараются сократить. Кроме того, впустую пропадает потенциально используемый ресурс — целлюлоза. А переработанную новым способом туалетную бумагу, как отмечают разработчики, можно не только добавлять в асфальт, но и использовать для синтеза разнообразных пластиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также