Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика26 октября 2017 13:20

Запрещать интернет в России никто не планирует

Путин предложил ввести персональную ответственность руководителей за информбезопасность
26 октября 2017. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в Кремле. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

26 октября 2017. Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в Кремле. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Запрещать интернет в России никто не собирается и отгораживаться забором от всего мира тоже никто не будет. Но безопасность государственных информсистем и российского сегмента глобальной сети в целом должна быть обеспечена. Об этом заявил Владимир Путин на Совете безопасности по защите информационной инфраструктуры страны.

- Речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах, - обратил внимание Путин. - Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации.

Но в целом государству предстоит гораздо пристальней следить за ситуацией в информационном пространстве.

- Уровень угроз повышается, число рисков увеличивается, а негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер, - напомнил глава государства. - Например, в результате распространения вируса «Вонна Край» пострадали ресурсы в 150 странах мира, в том числе и в России. Внешнее вторжение в электронные системы обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры и финансов, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжёлыми последствиями. Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов.

Для противодействия этим угрозам президент поставил несколько задач. Усовершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, повысить защиту сетей связи государственных органов.

- Считаю, что нужно усилить персональную ответственность руководителей за обеспечение информационной безопасности, - заявил Путин.

Кроме этого глава государства поручил "максимально снизить риски, связанные с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование", повысить безопасность и устойчивость работы российского сегмента Интернета.

- Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан.