Кадр из фильма «Я, Тоня»
Что еще помогает Голливуду удерживать лидерство в чемпионате кино, так это, конечно, его беспрецедентная связь с реальностью - несмотря на то, что когда-то его именовали «фабрикой грез». Благодаря ему реальные американские герои и антигерои становятся своими в доску для зрителей всего мира, а вместе с ними и американская история (с большой или маленькой буквы).
В программе Римского фестиваля, практически превратившегося в смотр предоскаровского американского кино, разумеется, лидируют фильмы, основанные на реальных событиях, - это и «Детройт» Кэтрин Бигелоу об убийстве полицейскими людей во время столкновений на расовой почве в 1967 году, и «Сильнее» Д. Г. Грина о простом парне Джеффе Баумане, лишившемся обеих ног во взрыве на Бостонском марафоне (Бауман вместе с сыгравшим его Джейком Джилленхалом представлял картину на фестивале). И фильм под названием «Я, Тоня» о ещё более простой девчонке из Портленда Тоне Хардинг - знаменитой фигуристке, первой американке, исполнившей «тройной аксель» (звезда «Волка Уолл-стрит» и «Отряда самоубийц», красавица Марго Робби, исполнившая роль Тони и ставшая одним из продюсеров фильма, конечно, найдет себя в списках номинантов «Оскара» 2018 года - неважно, приставляли ли спецы по компьютерной графике ее голову к вертящемуся на льду туловищу какой-нибудь реальной спортсменки или нет), но позорно завершившей карьеру в связи с обвинениями в покушении на жизнь и здоровье конкурентки по национальной сборной, которой переломали ноги тупорылые дружки ее мужа.
Далекая от стереотипов «настоящей спортсменки», Тоня пила, курила, жрала пиццу и вообще ни в чем себе не отказывала
Энергичный, отлично сделанный фильм Крэга Гиллеспи прослеживает этапы большого пути Тони, чью историю невозможно было бы выдумать - настолько она невероятна и не вяжется ни с какими другими историями восхождения и падения, в спорте или где-то еще. Таких, как вышедшая из бедной рабочей семьи Тоня, в Америке называют white trash («белый мусор»). Невоспитанная, лишенная вкуса девица отличалась большим спортивным талантом, но ей хронически не везло, ее психика, больше всякого фигурного катания, была травмирована злобной матерью, регулярно дававшей ей уроки ненависти ко всему миру. Мама регулярно избивала бедную Тоню и однажды даже метнула в нее нож, после чего та наконец бежала из дома и вышла замуж за парня, который… тоже ее избивал и однажды даже выстрелил в нее (от большой любви). Далекая от стереотипов «настоящей спортсменки», Тоня пила, курила, жрала пиццу и вообще ни в чем себе не отказывала, как нормальная девушка - однако в перерывах ударно тренировалась, выступала на Олимпиадах и, если бы не арбитры, зажимавшие беспородную Тоню, поскольку она не являла собой «положительный образ американки», несомненно, многого бы добилась. Но всё, чего по-настоящему хотела Тоня - это немного любви со стороны матери, мужа и зрителей. Ее Тоня совсем не знала, хотя на свой лад всегда стремилась к ней.