Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Недвижимость31 октября 2017 15:34

Россиянам запретят строить частные дома выше трех этажей и 20 метров

Речь идет о строительстве многоэтажек на дачных участках
Подвалы и подземные гаражи будут не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят

Подвалы и подземные гаражи будут не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят

Фото: Иван ВИСЛОВ

Одно время в нашей стране было популярно строить многоквартирные дома на садовых и дачных участках в черте населенных пунктов. Некоторые строительные компании возводили целые высотки и успешно продавали там квартиры. Всем хорошо – плохо дачникам, которые могли остаться без необходимых коммуникаций.

В Министерстве строительства решили с этим бороться на новом уровне. В ведомстве подготовили новый законопроект, который ограничит высоту жилых домов на дачных участках тремя этажами и двадцатью метрами в высоту. Чиновники уверены, что это хоть как-то решит данную проблему.

Подвалы и подземные гаражи будут не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят. Всех, кто попадет под запрещенный формат, заставят постройки сносить. В противном случае, собственник лишится не только построенного дома, но и участка под ним.

- Это правильный законопроект, - считает финансовый аналитик Алена Кондратьева. – Ведь каждая высотка на дачных землях – это дополнительная нагрузка на местный водопровод, канализацию, электросети. И далеко не все они рассчитаны на такие масштабы.

Кстати, до 1992 года на участках в 6 соток можно было строить дома не более 60 квадратных метров. Потом, правда, эту норму отменили. А зря, считают аналитики.

- В странах Европы давно уже существуют подобные ограничения, - продолжает Алена Кондратьева.- У них есть нормы на расстояния от дома до забора. И даже продумана архитектура теней, падающих от построек. Так что это обычная практика.