Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество10 ноября 2017 6:40

Россия стала одним из лидеров всемирной борьбы за здоровье

В ноябре в Москве пройдет крупнейшая международная конференция, где будет решаться, как победить одно из самых опасных заболеваний на Земле
Источник:kp.ru
Российские лаборатории оснащаются новейшим оборудованием для быстрой и высокоточной диагностики туберкулеза.

Российские лаборатории оснащаются новейшим оборудованием для быстрой и высокоточной диагностики туберкулеза.

Фото: Дмитрий РОГУЛИН/ТАСС

ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ВИЧ И МАЛЯРИЯ

Люди часто думают, что главные болезни-убийцы, уносящие больше всего человеческих жизней, – это рак, СПИД, тяжелые тропические инфекции в странах Африки. На самом деле во всем мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от ВИЧ и малярии вместе взятых. По данным ВОЗ, только в 2015 году палочка Коха стала причиной смерти более 1,8 млн человек. Но главная опасность состоит в том, что в мире растет число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, которые очень трудно поддаются лечению даже средствами современной медицины.

Поэтому борьба с туберкулезом относится к важнейшим задачам Всемирной организации здравоохранения. В соответствии со стратегией ВОЗ по ликвидации туберкулеза к 2035 году заболеваемость туберкулезом должна сократиться на 90%, а смертность от него — на 95%.

Как отмечают международные эксперты, сегодня мировым лидером по борьбе с туберкулезом стала Россия. В 2016 г. смертность от него в нашей стране сократилась более чем на 15%, а в целом за последние восемь лет — более чем на 65%; заболеваемость снизилась более чем на 35%. Это стало результатом системных мер, принимаемых Минздравом РФ, считают специалисты.

В числе таких мер — оснащение лабораторий новейшим оборудованием для быстрой и точной диагностики туберкулеза и определения лекарственной устойчивости возбудителей болезни. После подтверждения диагноза пациентов за счет государства обеспечивают противотуберкулезными и антибактериальными препаратами. Разработаны технологии для борьбы с мультирезистентными формами болезни. Для повышения доступности лекарств, эффективности терапии и медицинского наблюдения за пациентами Минздрав запустил в 2016 г. проект по созданию Федерального регистра лиц, больных туберкулезом (информация строго конфиденциальна и применяется исключительно в интересах пациентов).

- Наша борьба с туберкулезом не осталась незамеченной со стороны международного сообщества, - рассказала в одном из недавних интервью министр здравоохранения Вероника Скворцова. - В ноябре 2017 г. (16 — 17 ноября. - Ред.) нам доверено провести в Москве Первую Глобальную Министерскую конференцию ВОЗ по борьбе с этой болезнью. В ней примут участие руководители ООН и ВОЗ, политические лидеры и главы здравоохранения из 194 стран мира.

БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ И СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Недавно в Монтевидео — столице Уругвая — завершилась Глобальная конференция ВОЗ по неинфекционным заболеваниям (НИЗ). Российская Федерация участвовала в ней в качестве сопредседателя. Так были отмечены серьезные успехи нашей страны в борьбе с НИЗ и их профилактике.

«Мы сократили в два раза смертность от сосудистых заболеваний: острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, инсульт», - рассказала Вероника Скворцова. Произошло это, прежде всего, благодаря созданию системы экстренной специализированной помощи больным с жизнеугрожающими состояниями. По всей стране сейчас работают более 590 современных сосудистых центров и 1500 травмоцентров, которые позволяют начинать лечение пациентов в течение «золотого часа» – периода, когда можно уберечь от самых опасных последствий. Такая модель признана лучшей противоинсультной системой в мире.

Выявлять болезни системы кровообращения и онкологические заболевания на ранних стадиях, когда наиболее высоки шансы спасти пациента, позволяет всеобщая бесплатная диспансеризация, введенная в России с 2014 года. Благодаря активному онко-поиску в 2016 г. уже 55% злокачественных новообразований были диагностированы на 1-2 стадиях, что привело к снижению летальности и повышению 5-летней выживаемости больных до 53%. Диспансеризация позволяет брать под контроль не только сами болезни, но и их факторы риска, помогая тем самым избежать развития опасных заболеваний, подчеркивают специалисты.