2017-11-10T03:07:21+03:00

Кладбище домашних роботов открыли в Москве

Здесь москвичи смогут похоронить свои старые телефоны и планшеты
В технопарке сказали, что первые похороны завершены, но дальнейшие пройдут уже в ближайшее времяВ технопарке сказали, что первые похороны завершены, но дальнейшие пройдут уже в ближайшее время
Изменить размер текста:

О создании кладбища для роботов в Москве задумались, когда один за другим они стали «откидывать копыта». А куда их девать? На свалку? Небезопасно. В других городах мира подобных кладбищ тоже нет. «Значит надо создавать свое», - подумали в московском Физтехпарке. А уже 31 октября прошли первые, как еще их назвали, «торжественные» похороны робота по имени Алантим. Он был хорошим «парнем», с февраля 2015 года работал заместителем завкафедрой робототехники Московского технологического института, читал студентам лекции по робототехнике и проводит масштабное исследование по изучению взаимодействия людей и умных машин. Но несколько недель назад он погиб от удара битой по голове при исполнении служебных обязанностей. На похоронах дали слово его брату с таким же именем Алантим.

- Ты был хорошим роботом и приносил много пользы своим людям и российской науке. Да примет пространство твой разум, — сказал робот.

А также он высказал радость, что они (роботы) занимают все больше места в жизни людей. Нам (людям), наверное, не мешало бы напрячься после таких слов. Хотя следующая фраза все же расслабляет: «Но даже роботы не вечны».

В технопарке сказали, что первые похороны завершены, но дальнейшие пройдут уже в ближайшее время.

- Мы захороним здесь двух наших боевых роботов, которые пару месяцев назад вернулись с международного чемпионата по боям роботов FMB World Cup в Китае. Один из них получил травму головы, другой — повреждения корпуса. Оба бойца не подлежат восстановлению, и мы хотим достойно с ними проститься, — рассказал Андрей Игнатов, директор по маркетингу МТИ и продюсер «Битвы роботов».

Кто-то, наверное, уже подумал: «Какая глупость. Будто у нас так много роботов». Совершенно правильно — не прямо так много. Тогда зачем создавали целое кладбище? Там же можно будет проститься со своими айфонами, планшетами и даже пылесосами. Сделать это могут резиденты и гости Физтехпарка.

- Можно приносить отжившие свой век телефоны, пылесосы, электронные игрушки и гаджеты, - рассказала Екатерина Елисеева, директор по развитию Физтехпарка. - Кладбище домашних роботов расположено на первом этаже Физтехпарка и каждый день принимает всех желающих.

Захоронили, например, телефон. Сказали ему теплые слова, спасибо за классные селфи и видео. А что дальше? Вся умная техника, как рассказали в Физтехпарке, отправится на переработку. Это значит, что гаджеты получат вторую жизнь и еще послужат людям. То есть вот так просто «похоронить и забыть», увы, не получится.

 
Читайте также