2017-11-07T15:16:21+03:00

Изучение национальных языков в России - дело добровольное

Школьный вопрос об изучении национальных языков в России разделил жителей регионов
Поделиться:
Комментарии: comments58
Наиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в ТатарстанеНаиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в ТатарстанеФото: Наиля ГАЛИМОВА
Изменить размер текста:

Изучать или не изучать всем детям в Татарстане татарский язык, а в Башкирии - башкирский - вот в чем корень разногласия. Напомним, в июле этого года в Йошкар-Оле на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поднял вопрос о важности изучения русского и национальных языков. Он заявил:

- Русский язык для нас - государственный. Изучать языки народов России - гарантированное Конституцией право. Право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского.

Президент поручил Прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку того, как в разных российских субъектах соблюдаются права граждан на добровольное изучение языков народов РФ и государственных языков республик в составе России. Доклад должен лежать у Путина на столе до 30 ноября. Языковой вопрос разделил жителей разных регионов страны. Одни считают, что надо уделять больше внимания изучению местных наречий, другие негодуют - не в ущерб великому и могучему! Об этом шел разговор в программе «Национальный вопрос» на Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM).

Разногласия в Татарстане

Наиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в Татарстане. Там проходят флешмобы в защиту татарского языка, к этой кампании подключились даже муфтии.

- Сейчас самые большие бои ведутся в интернете, в блогах, - рассказывает обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин, который находится сейчас в Казани. - Особенно на родительских форумах. Многие из татар хотят оставить татарский язык, а русским это не надо. Нет, татарский язык не пытаются изъять из программ. Школам дано право самим определиться, нужен ли им он в обязательном порядке. Сейчас по настоянию прокуратуры ведутся родительские собрания, на котором каждый должен написать заявление: какой язык для своего ребенка он считает родным. Половина родителей - русские, которые на татарском совсем не говорят. И их дети не горят желанием его учить. А вот татары - в недоумении. С одной стороны, многим татарский тоже не очень-то нужен. Но, с другой стороны, они чувствуют обиду. Учителя же просто в шоке: они не понимают, почему нужно сейчас все менять, прямо во время учебного процесса? До недавнего времени русский и татарский языки и литература здесь были поровну поделены (по 5 уроков в неделю). Но русские родители говорили: мол, в школах Рязанской области на русский язык и литературу отводится 8 часов. То есть татарский язык, таким образом, пару часов в неделю «занимает» у русского языка.

Сейчас предложено несколько учебных планов, за которые можно проголосовать. Наиболее компромиссным считается тот, в котором 8 часов отдается русскому и 3 часа - татарскому.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Это неуважение к родному краю»

- Я не собираюсь увольнять своих учителей из-за смены учебных планов, - говорит в эфире Радио «Комсомольская правда» директор школы «СОлНЦе» в Татарстане Павел Шмаков. - У нас в равной мере выделяются часы на русский язык с литературой и на татарский язык плюс татарская литература.

- Павел Анатольевич, а что плохого в том, что изучение татарского языка будет добровольным? Я родился здесь, учусь, потом уехал, скажем, в Бурятию: мне татарский язык уже не пригодится, а русский - он везде русский.

- Разумеется, если человек твердо убежден, что он и его семья в какое-то конкретное время уезжают, может быть, это и не надо. Но мне кажется, что необходимо уважение к тому краю, где ты живешь. Вот я 11 лет жил в Финляндии, я приехал туда и начал учить финский язык. Выучил и начал преподавать на финском языке математику, информатику, физику, химию. Школьники иногда говорят: знаете, я гуманитарий, зачем мне физика с химией? А математик говорит: мне история с литературой не нужны. А я считаю, что все предметы в разумной мере надо учить. Но в любом случае вы можете выбирать. В Татарстане есть разные школы с разными правилами изучения татарского и русского языка.

Перегнули палку

- Я думаю, что чиновники, очевидно, неправильно проинформировав президента, ломают сейчас здание, которое с таким трудом мы выстраивали 20 лет, - считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Отношения с Татарстаном являются фундаментом внутреннего устройства нашей страны. Я не понимаю, зачем надо резать курицу, которая несет золотые яйца. Когда это видано, чтобы методику преподавания с помощью прокуратуры надо было менять? Думаю, федеральный центр перегнул палку - а как это еще назвать, если в начале учебного года начинают прямо через колено ломать учебные планы? Надо понимать специфику Татарстана. Это высокоразвитый регион, где есть огромные индустриальные города - Казань, Набережные Челны, Елабуга.

Допустим, я молодой парень, приезжаю в Елабугу. Если начну изучать татарский, то вписываюсь в бытовую, уличную среду, которая в Татарстане является крайне важной. По крайней мере для молодого парня. Или же я буду драться со всеми.

У каждого региона своя специфика. В Дагестане совсем другая ситуация. Там 14 государственных языков, включая русский. Понятно, все их изучать нельзя. В Дагестане русский язык - это возможность аварцу понять даргинца. Моя претензия к чиновникам, которые просто упихивают страну в прокрустово ложе. Нельзя к Татарстану подходить по общему принципу. И это не послабление, а уважение.

Еще один момент - люди обсуждают: мол, казахи переходят на латиницу - они уходят? Отвечу. Разве азербайджанцы от нас ушли, перейдя на латиницу? Грузины, которые всю жизнь в советское время писали грузинским алфавитом, ушли от нас? Или армяне? Но я против того, чтобы в России этот вопрос педалировался. Я прошу всех представителей татарской и башкирской интеллигенции не переходить на латиницу. Потому что это обострит конфликтную ситуацию.

Максим Шевченко уверен: ни в коем случае не стоит ломать учебные планы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Максим Шевченко уверен: ни в коем случае не стоит ломать учебные планы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что думают россияне об изучении национальных языков в России?

Свое мнение они высказывали на Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM)

«В России основной язык русский. Остальные - по желанию. Олег»

«Изучение языка, конечно же, должно быть добровольным. Выбор - за учеником. Как тот же английский и немецкий язык, выбирай и учи. Татьяна»

«Считаю, что нужно изучать второй язык. Как говорит Тургенев, сколько ты знаешь языков, столько раз ты и человек. Елена Степановна»

«Я жил в Казахстане во времена СССР. Учил казахский. Не важно, пригодится он мне или не пригодится. Изучение национальных языков должно быть обязательным. Геннадий»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также