Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество7 ноября 2017 22:00

Изучение национальных языков в России - дело добровольное

Школьный вопрос об изучении национальных языков в России разделил жителей регионов
Наиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в Татарстане

Наиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в Татарстане

Фото: Наиля ГАЛИМОВА

Изучать или не изучать всем детям в Татарстане татарский язык, а в Башкирии - башкирский - вот в чем корень разногласия. Напомним, в июле этого года в Йошкар-Оле на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поднял вопрос о важности изучения русского и национальных языков. Он заявил:

- Русский язык для нас - государственный. Изучать языки народов России - гарантированное Конституцией право. Право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского.

Президент поручил Прокуратуре РФ совместно с Рособрнадзором провести проверку того, как в разных российских субъектах соблюдаются права граждан на добровольное изучение языков народов РФ и государственных языков республик в составе России. Доклад должен лежать у Путина на столе до 30 ноября. Языковой вопрос разделил жителей разных регионов страны. Одни считают, что надо уделять больше внимания изучению местных наречий, другие негодуют - не в ущерб великому и могучему! Об этом шел разговор в программе «Национальный вопрос» на Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM).

Разногласия в Татарстане

Наиболее эмоциональная ситуация сложилась сейчас в Татарстане. Там проходят флешмобы в защиту татарского языка, к этой кампании подключились даже муфтии.

- Сейчас самые большие бои ведутся в интернете, в блогах, - рассказывает обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин, который находится сейчас в Казани. - Особенно на родительских форумах. Многие из татар хотят оставить татарский язык, а русским это не надо. Нет, татарский язык не пытаются изъять из программ. Школам дано право самим определиться, нужен ли им он в обязательном порядке. Сейчас по настоянию прокуратуры ведутся родительские собрания, на котором каждый должен написать заявление: какой язык для своего ребенка он считает родным. Половина родителей - русские, которые на татарском совсем не говорят. И их дети не горят желанием его учить. А вот татары - в недоумении. С одной стороны, многим татарский тоже не очень-то нужен. Но, с другой стороны, они чувствуют обиду. Учителя же просто в шоке: они не понимают, почему нужно сейчас все менять, прямо во время учебного процесса? До недавнего времени русский и татарский языки и литература здесь были поровну поделены (по 5 уроков в неделю). Но русские родители говорили: мол, в школах Рязанской области на русский язык и литературу отводится 8 часов. То есть татарский язык, таким образом, пару часов в неделю «занимает» у русского языка.

Сейчас предложено несколько учебных планов, за которые можно проголосовать. Наиболее компромиссным считается тот, в котором 8 часов отдается русскому и 3 часа - татарскому.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Это неуважение к родному краю»

- Я не собираюсь увольнять своих учителей из-за смены учебных планов, - говорит в эфире Радио «Комсомольская правда» директор школы «СОлНЦе» в Татарстане Павел Шмаков. - У нас в равной мере выделяются часы на русский язык с литературой и на татарский язык плюс татарская литература.

- Павел Анатольевич, а что плохого в том, что изучение татарского языка будет добровольным? Я родился здесь, учусь, потом уехал, скажем, в Бурятию: мне татарский язык уже не пригодится, а русский - он везде русский.

- Разумеется, если человек твердо убежден, что он и его семья в какое-то конкретное время уезжают, может быть, это и не надо. Но мне кажется, что необходимо уважение к тому краю, где ты живешь. Вот я 11 лет жил в Финляндии, я приехал туда и начал учить финский язык. Выучил и начал преподавать на финском языке математику, информатику, физику, химию. Школьники иногда говорят: знаете, я гуманитарий, зачем мне физика с химией? А математик говорит: мне история с литературой не нужны. А я считаю, что все предметы в разумной мере надо учить. Но в любом случае вы можете выбирать. В Татарстане есть разные школы с разными правилами изучения татарского и русского языка.

Перегнули палку

- Я думаю, что чиновники, очевидно, неправильно проинформировав президента, ломают сейчас здание, которое с таким трудом мы выстраивали 20 лет, - считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Отношения с Татарстаном являются фундаментом внутреннего устройства нашей страны. Я не понимаю, зачем надо резать курицу, которая несет золотые яйца. Когда это видано, чтобы методику преподавания с помощью прокуратуры надо было менять? Думаю, федеральный центр перегнул палку - а как это еще назвать, если в начале учебного года начинают прямо через колено ломать учебные планы? Надо понимать специфику Татарстана. Это высокоразвитый регион, где есть огромные индустриальные города - Казань, Набережные Челны, Елабуга.

Допустим, я молодой парень, приезжаю в Елабугу. Если начну изучать татарский, то вписываюсь в бытовую, уличную среду, которая в Татарстане является крайне важной. По крайней мере для молодого парня. Или же я буду драться со всеми.

У каждого региона своя специфика. В Дагестане совсем другая ситуация. Там 14 государственных языков, включая русский. Понятно, все их изучать нельзя. В Дагестане русский язык - это возможность аварцу понять даргинца. Моя претензия к чиновникам, которые просто упихивают страну в прокрустово ложе. Нельзя к Татарстану подходить по общему принципу. И это не послабление, а уважение.

Еще один момент - люди обсуждают: мол, казахи переходят на латиницу - они уходят? Отвечу. Разве азербайджанцы от нас ушли, перейдя на латиницу? Грузины, которые всю жизнь в советское время писали грузинским алфавитом, ушли от нас? Или армяне? Но я против того, чтобы в России этот вопрос педалировался. Я прошу всех представителей татарской и башкирской интеллигенции не переходить на латиницу. Потому что это обострит конфликтную ситуацию.

Максим Шевченко уверен: ни в коем случае не стоит ломать учебные планы.

Максим Шевченко уверен: ни в коем случае не стоит ломать учебные планы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что думают россияне об изучении национальных языков в России?

Свое мнение они высказывали на Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM)

«В России основной язык русский. Остальные - по желанию. Олег»

«Изучение языка, конечно же, должно быть добровольным. Выбор - за учеником. Как тот же английский и немецкий язык, выбирай и учи. Татьяна»

«Считаю, что нужно изучать второй язык. Как говорит Тургенев, сколько ты знаешь языков, столько раз ты и человек. Елена Степановна»

«Я жил в Казахстане во времена СССР. Учил казахский. Не важно, пригодится он мне или не пригодится. Изучение национальных языков должно быть обязательным. Геннадий»