Звезды

Михаил Задорнов говорил: "Самое большое счастье - делиться своим счастьем"

Мне выпала в жизни большая радость посуществовать короткое мгновение рядом с Михаилом Задорновым
Михаил Задорнов (слева) и корреспондент "КП" Александр Мешков

Михаил Задорнов (слева) и корреспондент "КП" Александр Мешков

Фото: Иван ВИСЛОВ

Задорнов потряс меня своим внезапным, ярким, словно молния с громом, среди ясного неба, явлением в моей жизни. Был заурядный рабочий день в редакции «Комсомольской правды». Вдруг - хрясь! Звонок! Женский голос обыденно сказал:

- С вами будет говорить Михаил Задорнов.

Что? Что могло побудить мастера острого слова позвонить зеленому непризнанному, сочинителю?

- Александр? Здравствуйте! Это Михаил Задорнов. Может, слыхали? Мы тут сейчас с Петросяном читаем вашу книжку про пичужек, и покатываемся от смеха.

- Не может быть! – сказал я, полагая, что это кто-то из моих друзей так неостроумно прикалывается, и неумело воспроизводит голос Задорнова.

- Честное слово. Скажите, Саша, а у вас есть рассказы без мата? Я понимаю, что вам это, наверное, это нелегко….

Я стал лихорадочно припоминать. Да. У меня были такие рассказы. Немного, но были. Договорились, что я привезу ему их в офис. Так мы познакомились. Он взял несколько целомудренных историй и включил их в свой сборник «Задорнов энд К».

- Ты, Саша, должен заниматься литературой, - говорил мне Михаил Николаевич, без особой назидательности, но с какой-то пророческой уверенностью, - бросай журналистику и садись писать. Жизнь очень короткая.

Задорнов стал слегка, по-братски, опекать меня. Нет. Он никогда не корил меня за слово, не правил и не поучал. Просто он отсылал и рекомендовал мои рассказы своим знакомым редакторам. Хотя сам я не решался просить его помогать мне. Он так решил.

- Я делюсь с тобой своим рейтингом, - говорил он с улыбкой, - Я, в молодости, лет десять мытарствовал по редакциям без всякого толку. Знаешь, какое это счастье – делиться своим счастьем!

Сам он никогда не использовал в своем творчестве сакральную и профанную инвективную вокативу. Даже в беседах со мной не матерился, а быстро, умело и без особого труда заменял матерные слова на эвфемизмы. Однако крепкое русское словцо любил слушать.

- Твои рассказы, Саша, я люблю читать в уединении, но никогда не стал бы читать их своей маме, своим зрителям и поклонникам, - честно признавался он.

Я не обижался. Как не обижаются на старшего брата.

Случилось мне даже поучаствовать в съемках его фильма о Вещем Олеге. Пока мы ехали в языческую деревню, где проходили съемки, Задорнов три часа, что мы находились в пути, с присущим ему артистизмом и юмором, рассказывал мне свои очерки истории Древней Руси. Эх! Зря я не записал тот импровизированный, путевой концерт. Я был тогда единственным зрителем в тесном концертном зале трясущейся кабины. Задорнов настолько увлекся русской историей, и ему так хотелось поделиться своими открытиями со всеми, что его выступления стали походить на захватывающие, филологические лекции.

С глубокой печалью и горечью обнаружил я появившиеся в интернете дешевые и неуместные спекуляции на тему, о том, что Задорнов «заигрывал» с язычеством, оттого Бог и наказал его. При чем тут язычество? Согласно этой версии, Бог должен так же покарать и магометанина, и буддиста, и кришнаита, и другого отступника и еретика. Не заигрывал он ни с кем. Ему не до этого было. Он работал. Радость своего ироничного восприятия жизни нес он нам, людям. Настроение поднималось у всех после общения с ним. Уважение, любовь, к русской нации, к нашей истории, хотел он вернуть своими дерзновенными изысканиями. Чтобы гордились мы с тобой тем, что мы – РУССКИЕ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов

Юморист ушел из жизни в возрасте 69 лет после борьбы с раком (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве - в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски "Комсомольской правде" объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила Задорнова

Михаил Задорнов был человеком-цитатой. Посетители его концертов и зрители телепередач с его участием каждый раз хохотали над тем, как метко этот артист подмечал наши недостатки и стебал американцев. «Ну тупые!» - фраза, которая навсегда будет ассоциироваться у нас с юмористом. Вспоминаем немного грустные, но точные шутки Михаила Николаевича (подробности)

КСТАТИ

Даже на больничной койке в Германии Михаил Задорнов не терял чувства юмора

Не так давно стало известно, что сатирик Михаил Задорнов, тяжело болеет. Ему стало плохо прямо на концерте, после чего он был вынужден обратиться ко врачам (подробности)

ПАМЯТЬ

Юморист Николай Лукинский: Когда Михаилу Задорнову стало плохо и он остановил выступление, зал аплодировал ему стоя

- Я знаком с Михаилом Задорновым очень давно, еще с 90-х годов. И, конечно, всегда он у меня вызывал восхищение – и его талант, и его юмор, и его прекрасные номера. А нынешнее печальное сообщение – это, конечно, такой сильный удар. Даже трудно найти слова, чтобы выразить все, что сразу у тебя в сердце, в голове. Царствие небесное, вечная ему память! (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Задорнов: Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны

68-летний писатель продолжает бороться с болезнью: в прошлом году врачи диагностировали у него онкологию. Но Михаил Николаевич не отчаивается и издает свою новую книгу «Большой концерт», куда вошли его шутки, афоризмы и рассказы. Фрагменты из нее мы публикуем с разрешения издательства «Центрполиграф» (подробности)