2017-11-10T21:18:33+03:00

Какаду превзошли в сообразительности маленьких детей

Какаду Гоффина проверили на способность сопоставлять предметы разной формы друг с другом, и они справились с заданием. У людей аналогичная способность появляется ближе к двум годам
Поделиться:
Комментарии: comments6
Австрийские ученые доказали, что какаду вполне способны осознанно сопоставлять предметы разной формы друг с другом.Австрийские ученые доказали, что какаду вполне способны осознанно сопоставлять предметы разной формы друг с другом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Австрийские специалисты по когнитивной биологии показали, что какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) способны ориентировать предметы друг относительно друга. Ранее у попугаев не была показана эта способность, и считалось, что они, как и маленькие дети, могут перемещать предметы только с оглядкой на положение собственного тела. Статья об исследовании опубликована в журнале PLoS ONE.

В экспериментах принимало участие 13 птиц, выращенных в неволе — 8 самцов и 5 самок. До этого все они уже участвовали в опытах по применению орудий труда, но в них не изучалась их способность сопоставлять предметы разной формы.

Эксперимент состоял из нескольких заданий. Предварительное задание, которое дали только семи птицам, должно было помочь определить, влияет ли склонность играть с предметами на успех выполнения последующих задач. Попугаи, которым предъявили эту задачу, некоторое время вкладывали объемные предметы в специальные вырезы для них или надевали их на столбики соответствующей формы. Подопытные птицы не получали за это награды. Как выяснилось позднее, выполнение этого задания не влияло на успех на последующих этапах.

Игровые наборы для предварительных экспериментов. Какаду могли или вставить брусок правильной формы, или надеть шайбу с разрезом на соответствующую штангу.

Игровые наборы для предварительных экспериментов. Какаду могли или вставить брусок правильной формы, или надеть шайбу с разрезом на соответствующую штангу.

В рамках основного задания попугаи должны были открыть прозрачную коробку с лакомством, вставив в отверстие в ней предмет-”ключ” нужной формы. В одном случае птице оставляли только тот “ключ”, который она выбрала сама, а в другом варианте она могла пользоваться несколькими “отмычками” (но подходящей все равно была только одна). Дно ящика могло отклоняться как створка, если на нее клали предмет достаточной массы. При этом лакомство падало в отсек, из которого попугай мог его забрать. “Ключ” как раз имел достаточный вес, чтобы сдвинуть дно ящика.

Схема эксперимента. Только подобрав подходящий к "скважине" по форме ключ и вставив соответствующую фигурку в прорезь, какаду мог сдвинуть створку и получить лакомство.

Схема эксперимента. Только подобрав подходящий к "скважине" по форме ключ и вставив соответствующую фигурку в прорезь, какаду мог сдвинуть створку и получить лакомство.

В первом варианте, когда птицы оставляли себе подходящий “ключ”, они за 5 минут практически всегда догадывались, как вставить его в щель, чтобы получить лакомство. Притом процент случаев, когда попугаи выбирали нужный предмет, был существенно выше случайного. Во втором варианте время на попытку составляло 10 минут, и какаду тоже чаще всего справлялись с заданием. Они могли разворачивать “ключи” так, чтобы они лучше подходили к скважинам. Ранее такие операции, когда субъект перемещает одни предметы относительно других, а не относительно себя (то есть в эгоцентрической системе координат), были показаны только у людей (старше двух лет) и некоторых обезьян.

Работа примечательна еще и тем, что задействованные в ней птицы, какаду Гоффина, считаются не самыми умными попугаями. В природе они практически не используют орудия. А это значит, что птицы других видов могут показать еще более выдающиеся результаты в решении подобных задач.

 
Читайте также