2017-11-13T14:56:10+03:00

Макаки научились чистить зубы перьями

Кроме того, этих обезьян впервые заметили за модификацией используемых ими орудий [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
После еды макаки чистят пространство между зубами с помощью птичьих перьев.После еды макаки чистят пространство между зубами с помощью птичьих перьев.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Индийские биологи обнаружили, что макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) на Никобарских островах применяют перья птиц и нейлоновые нити, чтобы очищать ими пространство между зубами. Также эти животные пользуются и другими орудиями для самых различных целей, а что самое главное, модифицируют их. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Primates.

В работе следили за поведением группы из 20 макак-крабоедов, обитающей на острове Большой Никобар с декабря 2013 по апрель 2015. Всего было проведено 1660 часов наблюдений, притом все в светлое время суток. Исследователей прежде всего интересовало, как обезьяны обращаются с пищей и какие орудия они используют для ее обработки.

Макаки научились чистить зубы перьями.Macaques in the Nicobar Islands have learned to use a wide array of tools. Read more: http://ow.ly/TWfG30guM8c Source: Pal, A., Kumara, H.N., Mishra, P.S. et...

В ходе этих наблюдений биологи зарегистрировали несколько новых форм поведения. Во-первых, макаки-крабоеды использовали листья, чтобы оттереть воск от плодов кешью и таким образом очистить их. Во-вторых, они мыли найденную пищу руками. В-третьих, обезьяны облегчали себе задачу поиска беспозвоночных в лесу. Они ворошили листовую подстилку, и насекомые вылетали из нее. В этот момент макаки и ловили их. Наконец, оказалось, что после еды обезьяны иногда чистят пространство между зубами с помощью птичьих перьев, растительных волокон или даже нейлоновых нитей, оставленных людьми. Что интересно, некоторые из этих орудий они модифицировали, чтобы те было удобнее использовать.

У макак-крабоедов в других местностях и раньше отмечали использование орудий. В настоящее время такое поведение уже не считается прерогативой человека, горилл и шимпанзе. Различными приспособлениями пользуются и другие млекопитающие (например, каланы), и птицы (вороны и попугаи). Однако то, что макаки могут изменять свои инструменты для конкретных нужд, авторы обсуждаемой статьи заметили первыми в мире. Модификация орудий — более сложная форма поведения, чем их применение в неизменном виде.

 
Читайте также