2017-11-13T19:04:52+03:00

Испания снова обвинила "русских хакеров" во вмешательстве в каталонский кризис

В Мадриде уверены, «пропаганда» в интернете распространялась из России и Венесуэлы
Поделиться:
Комментарии: comments22
Вообще «русский след» - это сейчас очень модный трендВообще «русский след» - это сейчас очень модный трендФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Мы сегодня в Испании знаем, что многие действия происходили с российской территории. На данном этапе — на стадии анализа — невозможно установить, из каких организаций, невозможно с полной уверенностью сказать, что это российское правительство, - заявила испанский министр обороны Мария Долорес де Коспедаль. - Необходимо знать о том, что существуют определенные организации, государственные или частные, которые вмешиваются в национальную политику нашего государства. Мы обязаны говорить об этом открыто, чтобы общество было в состоянии с этим бороться. Информированность масс — это первый шаг. И он уже был сделан.

Это не первое заявление такого рода. На днях глава испанского МИДа Альфонсо Дастис рассказал, что у Мадрида имеется множество доказательств причастности «русских хакеров» к дестабилизации ситуации в Каталонии и Евросоюзе. Правда, о каких именно доказательствах идет речь, он так и не пояснил.

- Москва давно испытывает чувство дискомфорта из-за единства Европы, - сказал дипломат, видимо, посчитав это исчерпывающим аргументом к предъявленному обвинению.

О способах кибератак на испанский суверенитет позже рассказала представитель правительства страны Иньиго Мендеса де Виго. По ее словам, «хакеры из России и Венесуэлы публикуют поддельные или искаженные новости, связанные с Каталонией и Испанией».

- Мы столкнулись с серьезной проблемой, когда демократическим ценностям угрожают высокие технологии. Это вопрос, который войдет в повестку следующего совета глав МИД ЕС, - сказала де Виго.

- Вообще «русские хакеры» - это сейчас очень модный тренд, - говорит политолог Алексей Мартынов. - Мне представляется, что подобные заявления испанских политиков - не их собственная воля, а старательное следование методичке, составленной в США. Повод найдется всегда - тем более, что правила игры просты, и доказывать ничего не надо. Полагаю, что антироссийская кампания будет развиваться вплоть до выборов 2018 года, а может и дольше. Это необходимо, чтобы, во-первых, держать в тонусе собственных граждан, а, во-вторых, чтобы формировать несогласных внутри России. Идеальный для них итог - переворот в России по киевскому сценарию. Но это вряд ли возможно.

 
Читайте также