2017-11-15T14:45:19+03:00

В Китае нашли керамический саркофаг с “останками Будды”

Надпись на реликвии XI века гласит, что монахи в течение 20 лет собирали кремированный прах по крупицам
Поделиться:
Комментарии: comments3
Масштабные раскопки ведутся на этой территории с декабря 2012 года. ФОТО Chinese Cultural RelicsМасштабные раскопки ведутся на этой территории с декабря 2012 года. ФОТО Chinese Cultural Relics
Изменить размер текста:

Во время раскопок в китайской деревне Гонгчи в округе Цзинчуань был найден саркофаг (керамическая коробочка), на которой написано, что внутри находятся останки Будды Шакьямуни, легендарного основателя буддизма.

Текст сообщает следующее: «Монахи Юнцзянь и Чжимин из монастыря храма Лонгсин в префектуре Цзинчжоу собрали более 2000 фрагментов зубов костей и кремированного праха Будды и поместили их в подземной усыпальнице храма 22 июня, 1013. Они собирали эти реликвии проповедуя буддизм. Чтобы достичь своей цели им понадобилось 20 лет служения. Иногда они получали реликвии в качестве пожертвований, временами находили их случайно, порой выкупали в других храмах, а бывало им дарили частицы праха Будды в знак искренности».

Масштабные раскопки ведутся на этой территории с декабря 2012 года, когда во время ремонта дороги были обнаружены развалины древнего монастыря и множество артефактов. Среди них, например, 260 статуй Будды, созданных в самых разнообразных стилях. Некоторые статуи выполнены во весь рост, в других случаях скульпторы вылепили только голову Будды... На некоторых изваяний можно прочитать надписи. Одна из них упоминает об «ученике Би Сендчжине», вероятно, это имя создателя скульптуры. Другой текст гласит: «[Я] потрясен (…) каждый день из-за восхищения Буддой, [я] вношу пожертвования, чтобы ваять статую Будды Шакьямуни, молясь о долголетии и...» Возможно, эта фраза отражает душевное состояние скульптора во время работы над изваянием, а может быть и «спонсора», который оплатил работу.

Будда, известный так же под именем Сиддхартха Гаутама, наряду с Сократом и Иисусом Христом является одним из самых влиятельных фигур в истории человеческой мысли. В их историчности ученые не сомневаются, хотя мы не располагаем материальными свидетельствами их существования (опираемся только на свидетельства их последователей). Поэтому с таким интересом воспринимаются любые сообщения об археологических находках связанных с ними.

Саркофаг и его содержимое изучили с помощью рентгеновских снимков, исследование показало, что внутри действительно находятся человеческие останки. Это подтверждают и другие методы анализа.

- Однако у нас пока нет доказательств, что прах принадлежит именно Будде Шакьямуни, - говорит руководитель команды китайских археологов Хонг Ву научный сотрудник Института культурных реликвий а археологии провинции Ганьсу. Его слова приводит портал Live Science.

Согласно жизнеописанию Будды он жил приблизительно в 4-6 веке до нашей эры. 29 лет своей жизни он провел во дворце, поскольку являлся принцем по рождению. Однажды выйдя за пределы своей «золотой клетки» он увидел четыре зрелища, которые изменили его жизнь. Он увидел нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Он понял, что ни титул, ни сила оружия, ни богатство не могут защитить человека от жизненных бед. Принц оставил свою семью, дом и имущество, вступил на путь самопознания и, в конечном итоге, создал собственное учение. В возрасте 80 лет Будда закончил свой земной путь. Его тело было кремировано, а прах поделен на восемь частей между членами королевских семей и его учениками.

В разное время в разных странах обнаруживались реликвии, которые связывали с останками Будды. Например, в 2010 году археологи во время раскопок в Нанкине нашли золотой сундук, в котором находилась теменная кость Будды. Об этом свидетельствовали надписи на ларце. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность останков невозможно, поскольку даже если из кремированных фрагментов и удастся извлечь ДНК (как это делали при опознании останков Николая II и его семьи), то где найти образец материала для сравнительного анализа?

 
Читайте также