2017-11-26T23:13:18+03:00

Поляки сносят советские памятники, но не трогают мосты Победы

Рассекреченные архивы Минобороны рассказали о том, как СССР кормили и одевали послевоенную Польшу
Поделиться:
Комментарии: comments167
Читая документы рассекреченные недавно Центральным архивом Минобороны России, поражаешься масштабу поддержки, оказанной польским городам обескровленными республиками СССРЧитая документы рассекреченные недавно Центральным архивом Минобороны России, поражаешься масштабу поддержки, оказанной польским городам обескровленными республиками СССРФото: фотохроника ТАСС.
Изменить размер текста:

Обновленный закон о декоммунизации, принятый в Польше в конце октября, вступил в силу. Он предусматривает снос памятников и мемориалов времен СССР. Теперь жители этой восточноевропейской страны могут сами, на уровне органов самоуправления, решать судьбу памятников ушедшей эпохи.

Парадокс в том, что решать это придется поколению, которое появилось благодаря т беспрецедентной помощи, что оказывала их отцам и дедам Советская Россия. Читая уникальные исторические документы рассекреченные недавно Центральным архивом Минобороны России, поражаешься масштабу поддержки, оказанной польским городам обескровленными республиками СССР.

Вагоны с медикаментами, хлебом, скотом, обмундированием для рабочих и служащих шли в польские города... с 1944 года! Согласно рассекреченным документам на брошенные немцами предприятия из СССР поступали оборонные заказы. Именно они позволили поднять в Польше экономику.

Рассекреченные документы Минобороны

Рассекреченные документы Минобороны

КАК ОБУВАЛА

Из распоряжения И. Сталина для членов Государственного комитета обороны за 1944 год:

"В целях загрузки кожевенных предприятий Польши обязать начальника тыла Красной армии товарища Хрулева передать Временному правительству Польши 100 тысяч крупных кож. Наркомвнешторгу при заключении договора оговорить, что из общего количества выработанной кожи 50% отправить в распоряжении Временного правительства Польши на выработку обуви для Войска Польского и гражданского населения. Обязать главного интенданта Красной армии товарища Драчева из выработанной кожи изготовить обувь для Красной армии на польских предприятиях. А в течении второго и третьего кварталов 1945 года передать Польше 2000 грузовых автомашин отечественного производства без шоферов".

Рассекреченные документы Минобороны

Рассекреченные документы Минобороны

Из следующего распоряжения И.Сталина Хрулеву за тот же год:

"Из числа указанных комплектов теплого белья, свитеров, меховых жилетов, теплых портянок, перчаток зимних 10 000 комплектов должны быть переданы польской милиции".

В письме на просьбу Председателя Временного правительства национального единства Польской Республики Эдварда Осубка-Моравского отвечает уполномоченный советского правительства в Польше и генерал армии Николай Булганин:

"Советское военное командование уступает Временному правительству Польши право собственности на трофейное оборудование германских предприятий и другое трофейное имущество, находящиеся на указанных выше территориях".

Рассекреченные документы Минобороны

Рассекреченные документы Минобороны

Как оценить этот подарок? Не секрет, что большинство современных предприятий по производству новейшего оружия и формы нацистская Германия размещала именно на территории Польши.

В ряде рассекреченных документов также говорится о том, что под руководством товарища Микояна из ряда республик СССР были налажены поставки хлопка, шерсти, ткани, кожи, из которых польские предприятия изготавливали товары народного потребления. Эта схема работала е долгие годы и после Великой Отечественной .

КАК КОРМИЛА

Те, кто бывал в Польше, наверняка пробовали колбасы без крахмала и целлюлозы. Туристы и сейчас отмечают отменный цвет тех изделий, но не задаются вопросами о том, как полякам удалось этого достичь. А секрет прост: большинство уцелевших польских предприятий сначала перерабатывали трофейный скот для немецкой, а затем и для советской армии. Все рецепты согласовывались с военными, с которыми шутки были плохи: за разные добавки могли и к стенке приставить. Но не только благодаря этим предприятиям полякам удалось избежать голода. Помощь СССР поступала даже семьям польских военных, железнодорожников, крестьянам.

Рассекреченные документы Минобороны

Рассекреченные документы Минобороны

Из постановления Государственного комитета обороны СССР от 23 апреля 1945 года:

"В соответствии с просьбой Польши обязать начальника тыла Красной Армии товарища Хрулева из числа находящегося на Белорусских и Украинских фронтах трофейного скота передать в распоряжение Временного правительства Польши для раздачи переселенцам и маломощных крестьянским хозяйствам в первую очередь семьям воинов Войска Польского: 90 тысяч голов скота, 40 тысяч овец, 20 тысяч свиней. А до 1 июня 1945 года в виде единовременной помощи, для питания железнодорожников, промышленных рабочих передать 8 тысяч тонн мяса и тысячи тонн растительных жиров".

А вот в распоряжении товарища Булганина товарищу Молотову от 9 июля 1945 года идет речь о передаче с фронтов Осубка-Моравскому 130 тысяч голов скота и 20 тысяч голов свиней. Это при том, что тот просил в порядке помощи для жителей Варшавы всего 650 лошадей, 700 коров и 450 голов свиней! Горожане были готовы есть лошадей.

Из распоряжения от 30 апреля 1945 года заместителя наркома земледелия СССР Пензина начальнику тыла Красной Армии товарищу Хрулеву:

"Настоящим сообщаю, что Наркомзем СССР из 45 тонн фасоли, предназначенного для вывоза в Польшу, отгрузил всего 42,8 тонны, то есть все количество, что находилось в Ростов-Ярославской конторе Сортсемовощь."

Рассекреченные документы Минобороны

Рассекреченные документы Минобороны

Еще в списках разные виды зерна, круп, сахар, соль, табак, картофель, спирт, кофе, сухофрукты. Их доставляли в Варшаву самолетами со всего СССР, даже из Москвы. Скот продолжали откармливать в железнодорожных вагонах брикетами специально заготовленной соломы.

С марта по ноябрь 1945 год для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года!

И это в том самое время, когда в некоторых российских городах жители выживали благодаря... домашним голубям .

МОСТЫ ПОБЕДЫ

Без восстановления взорванных на территории Польши железнодорожных веток и мостов, перебросить в кратчайшие сроке в Германию войска и технику было не просто. И советские военные инженеры вместе с польскими рабочими поднимали их вместе из руин.

Из военных докладов членов Государственного комитета обороны И.Сталину:

"Во время пребывания на территории Польской Республики дорожными частями Белорусского фронта было восстановлены и построены вновь мосты, разрушенные немецкими оккупантами".

Согласно этим докладам только в 1944-1945 годах на территории Польши советскими воинами восстановлены высоководные мосты общей протяженностью 20 тысяч погонных метров, 4218 километров железной дороги, 12500 километров проводов, 42 94 пункта водоснабжения.

Сегодня те поляки, что проезжают по мосту через реку Висла у городов Варшава, Пулава и многих других должны знать, что взрывали их немцы, а восстанавливали советские воины! Может, их тоже нужно уничтожить, как памятники и мемориалы времен СССР?

Прецеденты есть: поднялась рука на памятник благодарности Красной армии в польском городе Щецин. Увы, среди поляков становится все больше тех, которые начинают рассматривать историю начала 20 века через призму демократических ценностей. Их учат, что вся история российско-польских отношений заканчивается в 1939 году, когда Сталин и Гитлер разделили Польшу по своему усмотрению. Но уже почти никто не вспоминает ту поддержку, которую советские граждане оказывали польскому народу в годы войны, и после нее, когда передали Польше немецкую Силезию и Пруссию, с многочисленными предприятиями.

 
Читайте также