2017-11-21T09:03:39+03:00

Мугабе обратился к нации, но в отставку не подал

Вместо важного заявления зимбабвийский лидер пожелал своему народу "спокойной ночи" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Свою речь Мугабе весьма сбивчивую и путаную, он посвятил отношениям властей и народаСвою речь Мугабе весьма сбивчивую и путаную, он посвятил отношениям властей и народаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Обращение президента Зимбабве Роберта Мугабе к жителям страны, анонсированное на вечер воскресенья, было несколько раз от отложено. В итоге оно все-таки состоялось в эфире государственного телевидения, но об отставке лидер африканского государства так и не объявил.

20-минутную речь, весьма сбивчивую и путаную, он посвятил отношениям властей и народа, прощению и сотрудничеству. А ещё, вопреки ожиданиям зимбабвийцев, президент Мугабе объявил о своём намерении участвовать на декабрьском съезде правящей партии в качестве председателя (хотя ранее его с этого поста сместили и назначили нового руководителя).

По словам Мугабе, он осведомлён о критике в свой адрес, однако события последних дней никак не угрожают его полномочиям.

- Съезд партии должен состояться через несколько недель, и я буду им руководить", — сказал он.

Мугабе объявил о своём намерении участвовать на декабрьском съезде правящей партии Фото: REUTERS

Мугабе объявил о своём намерении участвовать на декабрьском съезде правящей партииФото: REUTERS

У армии, в свою очередь, совсем другое видение развития дальнейших событий. Скорее всего, будет запущена процедура импичмента, о чем сообщалось ранее в ультиматуме Мугабе.

- Ему никто не даст управлять страной, - уверен политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. - Как представляется, целью военных было не допустить корректировки запланированной ранее передачи власти от Мугабе к Мнанангвы - «сильного человека» в Хараре. Однако интриги супруги президента, поддержанной частью «молодых» членов правящей партии, поставили внутриэлитный договор под удар. Вчера пришла информация, что Мугабе согласился уйти в отставку добровольно. В своём обращении он этого не сказал. Но если это все же произойдёт, будет объявлен переходный период, и на выборах с большой долей вероятности встретятся Мнанангва и Цвангераи. Тут возможны варианты исхода. Но внешние игроки - от ЮАР до КНР постараются обеспечить стабильность передачи власти.

ВСЕ ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ

- Изменения в подходах к власти, конечно, будут, но пока рано говорить о закате вождизма, - считает Егорченков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. (подробности)

МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. (подробности)

10 важных фактов о перевороте в Зимбабве.В Зимбабве произошёл переворот, но 93-летний президент Роб Мугабе по-прежнему отказывается уходить в отставку. Что же происходит в стране на берегу реки Лимпопо? Вот 10 важных фактов для понимания истоков кризиса.

 
Читайте также