2017-11-19T10:38:44+03:00

Мугабе я видел!

Во что превратилась страна, которая еще 30 лет назад могла всю Африку накормить
Валерий РУКОБРАТСКИЙредактор отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments103
Роберт Мугабе правил страной с 1980 годаРоберт Мугабе правил страной с 1980 годаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. А в угоду одного общего национального признака. В нашем случае — цвета кожи.

Полтора года назад я увидел все это вживую. Была поездка вместе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Россия всячески пыталась вернуть себе рынки, которые были нашими при СССР, а сейчас активно осваиваются Китаем. В Зимбабве мы хотели разрабатывать крупнейшее месторождение платины в Африке. Но местные чиновники волокитили.

- Вот Папа приедет (так они называли своего бессменного диктатора Роберта Мугабе) и все решит! - это было их любимое объяснение ничегонеделания.

Корреспондент «КП» сделал селфи на фоне самого долгого правителя Африки. Рядом с Робертом Мугабе министр промышленности и торговли Денис Мантуров - рассказывает о грандиозных перспективах Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Корреспондент «КП» сделал селфи на фоне самого долгого правителя Африки. Рядом с Робертом Мугабе министр промышленности и торговли Денис Мантуров - рассказывает о грандиозных перспективахФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Но когда приехал Папа, я понял — ничего и не надо делать. Папа уже давно ничего не решал. Тогда ему был 91 год. Его потряхивало, он еле ходил. Он споткнулся на трапе самолета, но помощники успели подхватить.

- Не дай бог Мугабе умрет — здесь начнется такая резня! - многозначительно пророчествовали наши посольские советники.

А в Зимбабве было и есть из-за чего резать друг друга. В той поездке мы проехали по стране почти 1000 километров. От крупного промышленного города Булавайо до столицы Хараре. Весь путь, и справа и слева, были выкопаны сотни нелегальных шахточек по добыче алмазов. Экономика Зимбабве давно в коме. Чтобы выжить, местные занялись самодеятельным шахтерством. Зарплаты полиции, военных, местных чиновников - все платилось за счет нелегальной продажи алмазов в соседнюю ЮАР. Тогда я еще поразился: на улицах Хараре попрошайничали белые люди. Иду днем (ночью просили не ходить) и вижу женщину в рваной одежде: прозрачная, до синевы сосудов, белая кожа, пламень рыжих волосы. Словно ее сюда из центра Лондона перенесли. А мимо проходят темнокожие, кидают ей по доллару (после очередной волны мегагиперинфляции страна отказались от своей валюты и полностью перешла на доллары США).

Но еще в 70-х годах не было никакой Зимбабве. Была Южная Родезия, британская колония. Которая, под руководством белого меньшинства, добивалась независимости от Лондона, сосущего из своей богатой провинции деньги. К тому времени Южная Родезия - по сути, африканская продуктовая сверхдержава. Уникальное географическое положение: ровное на многие тысячи километров плато плодородной земли, несколько урожаев в год. Вся Африка закупалась там картофелем, кукурузой, зерном.

Но Запад не любит своих собственных сепаратистов. И ничего им не прощает. В 1980 году Родезия получила независимость с условием провести свободные выборы. Естественно, победило темнокожее большинство и их революционный лидер Роберт Мугабе. А дальше — заигрывание с белыми фермерами, главными поставщиками валюты в бюджет. И одновременно вытравливание белого меньшинства из власти. Уничтожение чернокожей оппозиции. Фальсификация очередных президентских выборов. Получение гигантских кредитов МВФ под обещание вернуть права оппозиции и белому меньшинству. Но вместо этого — экспроприация фермерских хозяйств у белых в пользу черных, которые так и не стали работать на земле. Не свое же! Запад вводит жесткие санкции. Сельское хозяйство сдохло, прекратилось поступление валютной выручки, зимбабвийский доллар ставил все мировые рекорды по обесцениванию. Он мог дешеветь на тысячи процентов в день! А купюра в один триллион — любимый сувенир денежных коллекционеров. Поголовная коррупция, растущая пропасть между богатыми и бедными.

...Еще в той поездке я понял, что ничего хорошего в Зимбабве не будет. Ну разве что кроме бескровного военного переворота. Уже тогда Мугабе был плотно окружен военными, хотя все дела в стране пыталась вести его 51-летняя жена. Теперь она в бегах. А Зимбабве перед выбором. Придет новый Папа? Реформы и никакой диктатуры? Или все-таки резня?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Зимбабве переворот: 93-летний президент в заложниках у военных

В среду, 15 ноября, африканская страна Зимбабве неожиданно стала мировым ньюсмейкером: военные организовали здесь фактически переворот. Дороги к правительству, парламенту и судам заблокированы военной техникой, телебашня захвачена, в центре столицы Хараре слышны взрывы (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также