Политика

Появится ли в Судане база наших ВМФ

И нужна ли нам точка силы на Красном море
Есть мнение что нужно развивать авиабазу Хмеймим в Сирии, а не распылять ресурсы.

Есть мнение что нужно развивать авиабазу Хмеймим в Сирии, а не распылять ресурсы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сообщение о том, что на переговорах президента Судана Омара аль-Башира с Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу поднимался вопрос о создании российской военной базы в африканской стране, стало одной из сенсационных новостей последних дней.

Кремль ответ пока не дал, но многие дискутируют – нужна ли нам в Судане военная база?

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает:

«Укреплять позиции в макрорегионе для нас важно геополитически. Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром». Но сенатор осторожно намекнул, что российские власти при принятии решения должны учесть все «риски» и проанализировать экономическую сторону вопроса. Это особенно необходимо с учетом развития российских баз в Сирии.

Внутриполитическую ситуацию в Судане не назвать стабильной. Да и в отношениях со странами-соседями у него есть напряг. Кроме того, возникает вопрос: хватит ли у Москвы деньжат, чтобы содержать, кроме двух баз в Сирии, еще одну, южнее?

При том первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уже заявил о готовности России создать военную базу в Судане. Клинцевич убежден: военное присутствие РФ в данном регионе на постоянной основе будет играть «стабилизирующую роль».

Независимый эксперт Игорь Николайчук с Клинцевичем солидарен: «Предложение Судана отвечает национальным интересам России, которая последовательно увеличивает уровень своего участие на Ближнем Востоке и во всех прилегающих к нему зонах мира. Наличие базы в районе города Порт-Судан позволит России контролировать Красное море…Подходы к Суэцкому каналу сегодня контролируют США и такая база станет для них серьезным ударом. А Россия сможет получить ключи от Суэца… Но для России в Судане может быть интересна не полноценная военная база с большим количеством военной техники и подразделений, которые там дислоцируются на постоянной основе, а материально-технический пункт».

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность создания российской военной базы на Красном море.

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность создания российской военной базы на Красном море.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ему вторит военный эксперт полковник Виктор Мураховский:

«Полноценная российская база в Судане нецелесообразна с военной точки зрения; чтобы не распылять ресурсы, надо развивать на территории Сирии авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обспечения в Тартусе… База у нас была в советское время в этом регионе. Сейчас нам нужно что-то типа пункта материально-технического обспечения для того, чтобы наши корабли могли заходить — менять экипажи, пополнять запасы расходных материалов, прежде всего — продовольствия, воды и топлива. У нас нет в этом регионе постоянной эскадры (оперативного соединения ВМФ России) как в восточной части Средиземного моря. Если восстанавливать эскадру в Индийском океане, то у нас должны быть в достаточном количестве корабли первого и второго рангов ».

А вот политолог Максим Калашников изумлен: «Зачем Москве база в Судане? Для очередных понтов? Чтобы держать под прицелом нефтепромыслы Саудовской Аравии (Персидского залива вообще), хватит и крылатых ракет «Калибр»… Проще в Эритрее базу сделать - из нее хоть свободный выход в Индийский океан есть».

Появится ли в Судане база наших ВМФ?

Появится ли в Судане база наших ВМФ?

Есть те, кто говорят, что суданские власти хотят опереться на российскую военную силу, чтобы удержать власть в куче собственных конфликтов. Для России нет ни тактических, ни оперативных преимуществ в этой базе.

Кремль в принятии решения будет опираться на позиции МИДа и Минобороны. Где просчитывают все «плюсы» и «минусы».

Для начала можно продать Судану то, что он просит - истребители Су-30 и Су-35 и зенитные ракетные комплексы С-300. Ну, а ответ на предложение африканской страны разместить на его территории военную базу (или военный объект) России можно будет дать... после марта 2018 года.

Судан нас не торопит...

Еще совсем недавно российский радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе накрывал колпаком своих разведывательных антенн почти все Западное полушарие, не говоря уже о территории США. Фото: Getty Images

Еще совсем недавно российский радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе накрывал колпаком своих разведывательных антенн почти все Западное полушарие, не говоря уже о территории США. Фото: Getty Images

ВОПРОС ДНЯ

А нужны ли России новые военные базы за рубежом?

Николай СТАРИКОВ, писатель:

- Ситуация у наших границ беспокойная. Чем больше баз мы разместим по миру, тем спокойнее будем себя чувствовать. Так поступают американцы. Но благодаря политике Ельцина и Горбачева Москве не приходится выбирать, где ставить базы. Мы можем это делать только там, где нам рады. Нам нужны базы на Ближнем Востоке и по периметру наших границ.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый зампред Комитета по обороне и безопасности Совфеда:

- Нужны! И на Кубе, и в Сирии, и в Судане. Наше присутствие должно быть максимально больше. Что выгодно и экономически, и политически. В этом есть потребность у стран, готовых нам предоставить такую возможность. Они понимают, что получат только пользу и гарантию их национальной безопасности. Но не надо гнаться за американцами, у которых 700 баз во всем мире.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- К этому вопросу нужен прагматичный подход. Базы - дорогое удовольствие. Если такое решение принимается, то оно должно быть выверено. База в Судане позволит нам контролировать все военное и гражданское судоходство в Красном море. Размещение там противокорабельных комплексов дает России карт-бланш. Еще желательно разместиться на Кубе - в противовес ракетам в Европе.

Игорь ДРАНДИН, зампредседателя партии «Демократический выбор»:

- Смысла в базах во всех частях планеты нет. Нам нужно спасать собственную экономику. Нужно выращивать собственных ученых, которые не убегут за рубеж.

Сергей ШАРГУНОВ, депутат Госдумы:

- Нужна база во Вьетнаме, я был противником ее закрытия. База под названием Камрань была эффективной, она обеспечивала наше присутствие в Азии. И ее аренда была безвозмездной - вьетнамцы были только рады нам.

Алла, читательница сайта KP.RU:

- Нет, у нас их достаточно. Пора заняться внутренними проблемами: образованием, дорогами и детским спортом.