Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
В мире26 ноября 2017 18:19

Финны начали есть сверчков

Хлеб из сушеных насекомых - новый тренд у любителей здоровой пищи
Лев ПЯТНИЦКИЙ
По словам производителя, на один хлебец уходит примерно 70 сверчков

По словам производителя, на один хлебец уходит примерно 70 сверчков

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О том, что в ближайшем будущем животных и растений на всех людей хватать не будет, и они превратятся в дорогостоящие деликатесы, говорят уже давно. Но альтернатива есть - насекомые. Их на планете полным полно, в них много белка, а вкус можно сымитировать любой. Поэтому то и дело появляются стартапы, предлагающие то колбасу из червей, то перемолотых букашек вместо муки.

Вот и до Финляндии добралась ноу-хау рецептура - хлеб с добавлением сушеных сверчков. Новинку несколько дней назад стала выпускать фабрика Fazer. По словам производителя, на один хлебец уходит примерно 70 сверчков, которых перемалывают и добавляют в тесто. По данным местных СМИ, прилавки финских магазинов, где впервые появился «сверчковый» хлеб, опустели моментально. И это несмотря на то, что буханка стоит около четырех евро.

- Мы сделали первый шаг на пути к нашему стратегическому решению о проведении пищевой революции, — рассказал представитель компании Юхани Сибаков. По его мнению, насекомые скоро станут главным источником белка, и производители полностью перейдут на жуков, а не только будут использовать их в качестве добавки к основному продукту.

Экологи также двумя руками за такие нововведения, так как разведение насекомых наносит куда меньше вреда экологии, чем производство говядины или свинины. Остается преодолеть психологический барьер, что, по мнению специалистов, в общем не так уж и сложно.